最新更新日:2024/05/08 | |
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卒業生の方からいただきました!!
昨日、開校当時1年生だった方がたずねてくださいました。写真の右にあるのは卒業アルバム、左にあるのは当時の学級通信です。
学級通信に全校誕生会の記事があり、そこには某プロ野球監督のお名前が。貴重な資料をありがとうございました。 本校の卒業生の皆様、在校当時の思い出など、ぜひ開校50周年に向けてお寄せください。よろしくお願いいたします。 3月20日(火)デザートセレクト(フローズンヨーグルト または りんごシャーベット) 平成29年度、最後の給食でした。お祝いにデザートセレクトを用意しました。 冬休みに、2年生の担任の先生に一緒に作っていただいた、ぶるべー白衣を着ました。ポケットのぶるべーと、もう1匹、隠れぶるベーも連れて、教室をまわりました。みんなすぐに気がついて声をかけてくれました。少しでも給食に興味をもってもらえるように、小平のぶるべーと一緒にがんばります。 一年間ありがとうございました。 十三小で育ったみなさんの成長と健康を願っています。 3月19日(月)春分の日を中日として、前後3日間を合わせた1週間が彼岸です。春の彼岸には、昔からぼたもちをお供えし、精進料理を食べる習慣があります。この日はぼたもちのかわりにあんころもちを作り、肉や魚が入っていない給食にしました。 3月16日(金)揚げぎょうざは、今年の6年生からのリクエスト数がもっとも多かったメニューです。献立予定表でもご紹介しましたが、「また味わいたいです!」という声がとても多かったので作りました。特に1組のみなさんからのリクエストが多かったです。 おもしろいことに、クラスによって人気のメニューが偏ることがあります。6年生の担任の先生によると、アンケートをとっているときに、誰かが「○○もおいしかったよね…」とつぶやくと、「確かに!また食べたいね!」と票が集まるんだそうです。 3月15日(木)
牛乳 ごはん ぶりのねぎみそ焼き のっぺい汁 梅おかかサラダ
この日は給食の写真が撮れませんでした。 さばのねぎみそ焼きの予定でしたが、ぶりに変更して作りました。脂がのったぶりが届いたので、大変おいしくできました。 また、6年2組さんの卒業ビュッフェ給食でしたので、1組さんの時と同様に、通常の献立に加えて、特別メニューを用意しました。 たくさんおまけをいれたけれど、あっという間に完食したことに本当に驚き、みなさんが成長期だということを実感しました。用意した2種類のデザートもおいしそうに食べてくれました。 3月14日(水)卒業リクエストに必ずと言っていいほどランクインする揚げパンを作りました。この日は、リクエストに多かったココア味にしました。大人になって思い出すのは何味の揚げパンなのでしょうか。 「紙ナフキンとお皿を使って、ココアをこぼさないように上手に食べましょう。」と、おいしいな通信に書いたところ、1年生も頑張って食べていました。 3月13日(火)特別な材料は使っていないけれど、お出汁をとるところから作ったおみそ汁は、人気メニューです。この日も調理員さんが、苦味が出ないよう上手にとったお出汁で、おいしいおみそ汁を作ってくれました。 3月12日(月)イカピラフは新メニューでした。調理員さんが、バターの香りを残すためにアレンジして最後に加えたので、風味豊かなおいしいピラフに仕上がりました。 コーンポタージュは6年生からのリクエストメニューでした。アンケートには『(なにかの)ポタージュ』と書いてあったので、なめらかなコーンポタージュを作りました。 どのクラスも最後の一滴まで残さず食べていました。 3月 9日(金)3月 8日(木)切干大根のごま酢和え この日は、6年1組のみなさんの卒業ビュッフェ給食でした。通常の献立に加えて、特別メニューを用意しました。 きれいに完食して、給食室にワゴンを返すときには「本当においしかったです!今までありがとうございました!」と、大きな声で調理員さんに挨拶していました。 3月 7日(水)この日のメロンパンも6年生からのリクエストメニューでした。メロンパンの思い出の中に、「6年生として、最後の学芸会の日に食べたメニューだから、もう一度食べたい。」というエピソードがありました。 特別な日の料理だけでなく、思い入れのある料理を味わうと、食べていた時の思い出までよみがえりますよね。そんな味が、子どもたちの心の中にたくさん増えていくといいなと思います。 3月 6日(火)大根のレモン酢かけ 3月 5日(月)3月は、6年生が卒業までにもう一度たべたいリクエストメニューをたくさん入れました。この日の『焼きそば』も、そのひとつです。 そして、UFOゼリーは、なんと6年生担任の先生からのリクエストでした。パイナップルの輪切りの缶詰を円盤に見立てて、カルピスゼリーを注ぎました。 十三小では初めて作ったのですが、とても好評で、今後の大人気メニューになりそうです。 土曜学習応援団活用事例平成29年度 学校評価報告書
<swa:ContentLink type="doc" item="971">学校評価報告書</swa:ContentLink>を掲載しましたので、お知らせいたします。
今年度も本校の教育活動にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。 <swa:ContentLink type="doc" item="971">※平成29年度 学校評価報告書</swa:ContentLink> 小平市立小平第十三小学校長 松原 修 3月 2日(金)桃のチーズタルト ひな祭りは『上巳の節句』で五節句のひとつです。平安時代の貴族たちは自分に降りかかる災いを紙人形に託して川に流す『流しびな』を行っていました。やがてひな人形を飾って女の子の厄除けと成長を願う行事に発展しました。 また、『桃の節句』といわれています。これは旧暦で3月3日ごろが、ちょうど桃の花が咲くころで、桃には魔除けの力があると考えられていたからです。 十三小では桃を使ってチーズタルトを作りました。「お店の味みたい!」と喜んでもらえました。 3月 1日(木)この日は、4年生の1/2成人式でした。 給食室では、お祝いの気持ちを込めて、『おめでたい』にかけてめだいの照り焼きを作りました。 避難所管理運営マニュアル(2次案)を作成しました
去る平成30年1月20日(土)に行われた
「<swa:ContentLink type="doc" item="798">小平第十三小学校地区 避難所管理運営マニュアル作成会議</swa:ContentLink>」をもとに 「小平市立小平第十三小学校 避難所管理運営マニュアル(2次案)」を作成しました。 次回は7月24日(火)に予定されている「緊急初動要員訓練」で検討する予定です。 ※避難所管理運営マニュアル(2次案) (二中吹奏楽部)第34回定期演奏会のお知らせ
このことについて、卒業生がポスターを持参してくれましたので、
ご案内いたします。 <swa:ContentLink type="doc" item="935">(二中吹奏楽部)第34回定期演奏会</swa:ContentLink> 平成30年度新入学説明会資料「入学のしおり」をアップしました
先日の入学説明会で使用した資料を、一部アップしました。
ご活用ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="934">平成30年度新入学説明会資料「入学のしおり」</swa:ContentLink> |
小平市立小平第十三小学校
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