最新更新日:2024/05/17 | |
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3月 7日(水)この日のメロンパンも6年生からのリクエストメニューでした。メロンパンの思い出の中に、「6年生として、最後の学芸会の日に食べたメニューだから、もう一度食べたい。」というエピソードがありました。 特別な日の料理だけでなく、思い入れのある料理を味わうと、食べていた時の思い出までよみがえりますよね。そんな味が、子どもたちの心の中にたくさん増えていくといいなと思います。 3月 6日(火)大根のレモン酢かけ 3月 5日(月)3月は、6年生が卒業までにもう一度たべたいリクエストメニューをたくさん入れました。この日の『焼きそば』も、そのひとつです。 そして、UFOゼリーは、なんと6年生担任の先生からのリクエストでした。パイナップルの輪切りの缶詰を円盤に見立てて、カルピスゼリーを注ぎました。 十三小では初めて作ったのですが、とても好評で、今後の大人気メニューになりそうです。 土曜学習応援団活用事例平成29年度 学校評価報告書
<swa:ContentLink type="doc" item="971">学校評価報告書</swa:ContentLink>を掲載しましたので、お知らせいたします。
今年度も本校の教育活動にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。 <swa:ContentLink type="doc" item="971">※平成29年度 学校評価報告書</swa:ContentLink> 小平市立小平第十三小学校長 松原 修 3月 2日(金)桃のチーズタルト ひな祭りは『上巳の節句』で五節句のひとつです。平安時代の貴族たちは自分に降りかかる災いを紙人形に託して川に流す『流しびな』を行っていました。やがてひな人形を飾って女の子の厄除けと成長を願う行事に発展しました。 また、『桃の節句』といわれています。これは旧暦で3月3日ごろが、ちょうど桃の花が咲くころで、桃には魔除けの力があると考えられていたからです。 十三小では桃を使ってチーズタルトを作りました。「お店の味みたい!」と喜んでもらえました。 3月 1日(木)この日は、4年生の1/2成人式でした。 給食室では、お祝いの気持ちを込めて、『おめでたい』にかけてめだいの照り焼きを作りました。 避難所管理運営マニュアル(2次案)を作成しました
去る平成30年1月20日(土)に行われた
「<swa:ContentLink type="doc" item="798">小平第十三小学校地区 避難所管理運営マニュアル作成会議</swa:ContentLink>」をもとに 「小平市立小平第十三小学校 避難所管理運営マニュアル(2次案)」を作成しました。 次回は7月24日(火)に予定されている「緊急初動要員訓練」で検討する予定です。 ※避難所管理運営マニュアル(2次案) (二中吹奏楽部)第34回定期演奏会のお知らせ
このことについて、卒業生がポスターを持参してくれましたので、
ご案内いたします。 <swa:ContentLink type="doc" item="935">(二中吹奏楽部)第34回定期演奏会</swa:ContentLink> 平成30年度新入学説明会資料「入学のしおり」をアップしました
先日の入学説明会で使用した資料を、一部アップしました。
ご活用ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="934">平成30年度新入学説明会資料「入学のしおり」</swa:ContentLink> 立ち番ノート・みまもり隊アンケートの報告
保教の会「立ち番・みまもり隊」グループより、3月2日付で配布されましたので、お知らせいたします。各ご家庭での登下校の指導にお役立てください。よろしくお願いいたします。
立ち番ノート・みまもり隊アンケートの報告 来年度の年間予定について
新しい学習指導要領への対応もあり、来年度から小平市の小学校では、新しい取組が始まります。
1月には、市教育委員会から「平成30年度から学校が変わります」が配布されました。 そこで、本校でも、土曜授業日等を設定しましたので、お知らせいたします。ご確認のほどよろしくお願いいたします。 <swa:ContentLink type="doc" item="907">※来年度の年間予定について</swa:ContentLink> プレジデントファミリー 2018年春号で紹介されています
本校の放課後子ども教室が、プレジデントファミリー 2018年春号で
紹介されています。 教育ルポ◎学童保育で聞きました 家では見せない「わが子の素顔」 https://www.president.co.jp/family/new/ 情報誌「むさし」で紹介されました2月28日(水)照り焼きまんは包むのではなく、蒸しパンのような作り方で調理しました。1年生の教室へ行くと、「どうやって食べるの?」という質問がありました。説明を聞いてからひとくち食べると「本当においしいね!」と何人もの子が言ってくれました。 2年生の教室では、すでに食缶が空で「今日のカレーうどん、最高でした!」と声をかけてくれました。照り焼きまんのおかわりじゃんけんにはクラスの半分くらいの人が参加していました。 2月27日(火)青大豆のごまサラダ ゆずの香りの塩肉じゃがは新メニューでした。いつもの肉じゃがのようにしょうゆは使わず、塩・酒・砂糖・こしょうを少しとだし汁を使いました。 ゆずの皮と果汁を仕上げに加えたことで、教室で食缶の蓋を開けた瞬間、ふわっとゆずの香りが広がりました。 ゆずには体をあたためる効果があります。だんだんと春が感じられることも多くなりましたが、まだまだ寒い日もありますので暖かくしてお過ごしください。 2月26日(月)スタミナサラダには、ゆでた豚肉にしょうゆで味付けして野菜にのせました。4年生からは「スタミナサラダが、本当にスタミナがついた気がして元気になりました!」という感想がありました。 2月23日(金)みぞれ汁には、大根おろしが入っていて、それが、『みぞれ(雨と雪がまざったもの)』のように見えることから名前がつけられました。 「魚とみぞれ汁がほっぺたがおちるくらいおいしいです。」という感想を書いてくれた人がいました。 2月22日(木)2月21日(水)がめ煮とは、九州の博多の郷土料理で、筑前煮のことです。鶏肉といろいろな野菜、いもを油で炒めてしょうゆとみりんで煮付けた料理です。昔、博多の入り江や沢にはスッポンが多く、野菜と一緒に煮て食べていました。スッポンのことを『川亀』や『ドロカメ』と呼んだので、『がめ煮』と言われるようになったそうです。 |
小平市立小平第十三小学校
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