最新更新日:2024/05/17 | |
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2月 8日(木)2月 7日(水)セサミトーストは、ごま・マーガリン・砂糖を混ぜて食パンに塗って焼きました。簡単に、たっぷりごまが食べられるメニューです。1人分で約小さじ2杯分のいりごまをすって使いました。 2月 6日(火)2月 5日(月)にぎすは、身がふわふわで、骨ごと食べられる魚です。100〜400mの深さ海の底に生息し、石川県、島根県、新潟県でよく獲れます。 さつまいもの天ぷらは、八百屋さんから太さのそろったさつまいもを届けてもらいました。等分にして切り、残った端も揚げておまけで配ったところ、たくさんの人がおかわりしてくれました。 2月 2日(金)この日は節分メニューでした。 本来、節分は「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のことをいいます。ただ、豆をまくなどの特別な習慣が残っているのは2月3日の節分だけです。それは、春を迎えることが新しい年を迎えることでもあったため、最も重要だったからです。昔は、季節の分かれ目には邪気が入りやすいと考えられていました。旧暦では新年が春から始まるため、立春の前日の節分は、大晦日に相当する大切な節目だったのです。 節分では豆をまく他にも、柊の枝にいわしの頭を刺したものを門や軒先に立てたり、恵方巻きという太巻きをその年の縁起の良い方角を向きながら食べたりといった習慣もあるようです。 十三小では、いわしを使った蒲焼きごはんと、打ち豆を使ったみそ汁を作り、1年生の教室では紙芝居方式で節分のお話しをしました。 2月 1日(木)2月最初の給食は、今年の冬季オリンピック会場である韓国の料理、ビビンパを作りました。韓国語で『ピビン』は「混ぜる」、『パプ』は「ごはん」という意味です。そこから、韓国ではまぜごはんのことをビビンパと呼ぶようになりました。 給食室特製のピリ辛みそが人気でした。 第14回 小平よさこいスクールダンスフェスティバル in 2018本日は学校公開日ですよろしくお願いします。 明日は今年度最後の学校公開日です
保護者・地域の皆様へ
明日は、今年度最後の学校公開日です。どうぞご参観ください。 以下はお願いとなります。 〇できるだけ徒歩での来校にご協力ください。自転車の場合は通行の妨げとならないよう、所定の位置に順序よく並べてください。 〇必ず玄関で受付を済ませてください。保護者の方は、名札をご持参の上、着用してください。名札のない場合は、受付にあるラベルシールをご利用ください。スリッパのご用意もお願いします。 〇静かに参観するなどルールを守り、授業の進行にご協力ください。ビデオやカメラ等での撮影はお断りします。敷地内禁煙のご協力もお願いします。 〇給食の時間は、安全で衛生的な給食のために廊下から参観してください。 以上、ご協力のほどよろしくお願いします。 新入学説明会
昨日の新入学説明会には、お忙しい中ご参加いただきましてありがとうございました。
新1年生は、2学級を予定しております。 平成29年度 教育活動等に関するアンケートの結果について
このことについて資料をアップしましたので、どうぞご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="866">平成29年度教育活動等に関するアンケートの結果について</swa:ContentLink> 【4年】ぼうさい探検隊チャレンジ賞
4年生が1学期に取り組んだ地域安全マップが、賞をいただきました。
<swa:ContentLink type="doc" item="862">【4年】ぼうさい探検隊チャレンジ賞</swa:ContentLink> 【祝】80,000アクセス雪遊び前回の方が雪の量は多かったと思いますが、今回の方が雪だるまは作りやすそうです。 ふれあいタイム、子どもたちは元気に雪遊びを満喫していました。 十分に気をつけて登校をお願いします今朝の学校の様子です。前回に比べて雪は少ないように思いますが、その分、車の通行が多く危険です。道路も滑りやすくなっており、傘で視界も悪くなりますので、どうぞ気をつけて登校させていただきますよう、よろしくお願いいたします。 なお、各ご家庭の判断で、登校時刻を遅らせていただいても構いません。 1月31日(水)サラダには、小平特産のうどを使いました。 うどは、東京で江戸時代から作られてきた高級野菜の一つです。小平では、春から秋にかけて 畑で育てたうどの根を、冬に畑の地下に掘った「うど室(うどむろ)」に植え替えて、そこからまっすぐに伸びる白い軟化うどを「東京うど」として出荷しています。 1月30日(火)1月24日〜1月30日は『全国学校給食週間』です。 この日は、東京都の郷土料理を作りました。 ちゃんこ汁は墨田区の両国周辺で、お相撲さんが作って食べられてきました。やきとりと組み合わせて提供しました。 相撲をする両国国技館ではやきとりが人気です。なぜかというと、鶏は二本足で立ち、手をつかないので、お相撲さんにとって縁起が良い動物とされているからだそうです。 1月29日(月)1月24日〜1月30日は『全国学校給食週間』です。 この日は、小平市の郷土料理 糧うどんを作りました。うどんも小平産の小麦で作ったものを使いました。 里芋のみそだれは新メニューでした。今の2年生が1年生だったころに「里芋にみそをかけたのを作ってください!」と言われたので、1年越しで作ってみました。 「これって里芋なの?!」と驚く人や、「トロッとしていて、みそとよく合うね。」など、たくさん感想が聞けました。 1月26日(金)1月24日〜1月30日は『全国学校給食週間』です。 この日は、世界ともだちプロジェクトの一つ、『カナダ』にちなんだ給食でした。 カナダでは、世界の約8割のメープルシロップを作っているそうです。パンに塗って焼きました。また、カナダではサーモン料理がよく食べられているので、サーモンを使ってクリームスープを作りました。ディルという、魚介類によく合うハーブを使い、香りをつけました。 学級閉鎖もありましたが、本当によく食べていて、残食はほとんどありませんでした。 1月25日(木)1月24日〜1月30日は『全国学校給食週間』です。 この日は、日本で最初の学校給食を参考にしました。 初めての学校給食は、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。 3年生で「こういう給食食べてたんだー。いいなぁ。」と言っている人がいました。理由は、和食が大好きだからだそうです。 現在は食べるものが豊富になりましたが、給食に限らず、命ある食べものをいただいて食事をしていること、自然の恵みや、作ってくれた人に感謝する気持ちは、これからも大切にしてもらいたいです。 |
小平市立小平第十三小学校
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