最新更新日:2024/05/13
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令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

3/22(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、麻婆豆腐丼、カレービーンズ、いちごです。カレービーンズは、大豆をゆでてカレー粉、塩で味付けしたものとじゃがいもを素揚げしたものを混ぜ合わせています。小学校の給食で人気のある副菜の一つですので、今回取り入れてみました。

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3/20(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、デニッシュパン、グラタン、ミネストローネ、コーンサラダです。グラタンは、市内生徒が考えたレシピをもとにしています。隠し味に白みそが入っています。ルウも全て給食センターの手作りです。
下の写真は調理前のものです。粉チーズ、パン粉、パセリを混ぜ合わせたものを振り入れています。


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3/14(火)の給食

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 今日の献立は、ミルクコーヒー、梅ごはん、ちくわの天ぷら、辛子和え、根菜汁です。今日のちくわの天ぷらの衣は、卵を使用せずに小麦粉、上新粉、水、塩で作っています。根菜汁には、ごぼう、にんじん、大根、さといもといった根菜類をたっぷりと使用しました。

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3/13(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、桜トースト、うずら卵入りポトフ、ゴマごぼうサラダ、個包装りんごです。桜の開花が真近にせまってきました。例年より早い開花となりそうです。給食ではひと足先に桜の花の塩漬けを使用したトーストを提供しました。バター、マーガリン、いちごジャム、桜の花の塩漬け、グラニュー糖を混ぜ合わせたものをパンに塗り、スチームコンベクションオーブンで焼きました。桜の花の香りが春の訪れを感じます。

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3/9(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、鶏ごぼう飯、さばの塩焼き、おかか和え、みぞれ汁です。鶏ごぼう飯は、鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけから出る香りとうま味を生かして作りました。みぞれ汁は、いちょう切りにした大根とすりおろした大根の両方を使用しました。

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3/6(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、高野豆腐の卵とじ丼、豚肉と切干大根の炒め煮、せとかです。高野豆腐の卵とじ丼は、鶏肉、角切りの高野豆腐、にんじん、たまねぎ、青大豆などをかつおだしで煮て、卵でとじ、甘めの味に仕上げました。

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3/2(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、ぶり大根、うどサラダ、じゃがいものみそ汁です。ぶりは加熱すると身がしまってパサパサとしてしまうことがあります。今日は下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げているため、身がしっとりとしていて魚の臭みがなく食べやすい味に仕上がっています。
 サラダには小平産のうどを使用しました。うどのさわやかな香りが春の訪れを感じる一品です。ピリッと辛味のある辛子を少量ドレッシングに加えています。

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3/1(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、肉豆腐、大根と干しえび炒め、抹茶ケーキです。大根と干しえび炒めは、市内生徒考案の献立です。ごま油でしょうが、にんにく、大根、ごぼうを炒めて、しょうゆ、干しえび、塩、一味唐辛子で味付けしました。
 デザートの抹茶ケーキは、9月にとった給食のアンケートでリクエストの多かったものです。トッピングとして甘納豆をちらしました。

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2/27(月)・2/28(火)の給食

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昨日ご紹介できませんでしたので、2日分まとめて紹介します。27日の献立は、牛乳、ごはん、うち豆汁、鰆のごまだれかけ、青菜の辛子和えです。
今日の献立は、牛乳、プルコギ丼、五目卵スープ、わかめとじゃこのサラダです。


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2/24(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、みそラーメン、豆腐干絲ともやしの中華和え、さつまいものバターしょうゆかけです。豆腐干絲は、豆腐の水分を抜いて、乾燥させた食材を使用しました。元々は中国や台湾などでよく食べられている食材です。さつまいものバターしょうゆかけには、小平産のさつまいもを使用しました。さつまいもを蒸して、砂糖、しょうゆ、バターで作ったたれをからめました。

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2/21(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、きのこのしぐれ煮、肉じゃが煮、わかさぎのかりんと揚げ、切干大根ときゅうりの中華風サラダです。きのこのしぐれ煮は、市内生徒考案の料理です。なめたけ風に仕上げました。わかさぎのかりんと揚げに使用したわかさぎは、琵琶湖産です。片栗粉をまぶして油で揚げ、黒砂糖、酢、しょうゆ、酒、白ごまで作ったたれをからめました。

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2/20(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、大根のポトフ、ハンバーグ、ビーンズサラダです。大根のポトフは、市内生徒考案の献立です。ポトフというとキャベツを使用することが多いですが、今日はその代わりに大根をたっぷりと使用しました。ビーンズサラダのドレッシングは、オリーブオイル、にんにく、たまねぎ、バジルを使用しています。下の写真は、ハンバーグを成型しているところです。

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2/17(金)の給食

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 今日の献立は、発酵乳、ごはん、豚汁、鶏肉のおろしだれ、白菜の塩昆布和えです。豚汁は、豚肉と野菜からでる甘味を生かし、仕上げにしょうがをすりおろしたものを加えて仕上げました。
 鶏肉のおろしだれは、鶏肉のから揚げにかつおだし、大根、にんじんのすりおろし、砂糖、うすくちしょうゆ、みりん、万能ねぎで作ったたれをかけました。

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2/16(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、鶏ごぼう汁、さばの塩焼き、大根とにんじんのきんぴらです。大根とにんじんのきんぴらは、市内生徒考案の料理です。技術科の生物育成で育てた大根を家庭科の調理課題レポートで活用するという取り組みをしていました。赤唐辛子が入ってピリッとした辛味がありました。

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2/15(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、うど入り豆乳ちゃんこ汁、トンカツ、冬野菜のおひたしです。小平産のうどを使って、具だくさんの汁ものを提供しました。少し早いですが、3年生の都立受検応援としてトンカツを組み合わせました。3年生の皆さんの合格を祈願する気持ちを込めて一つずつ衣をまぶして、油で揚げました。

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2/14(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、小松菜スパゲティ、揚げじゃがいものサラダ、チョコケーキです。バレンタインに合わせて、手作りのチョコケーキを提供しました。小松菜スパゲティには、小平市内産の小松菜を使用しました。赤唐辛子、にんにくの風味を加えて、しょうゆ味で仕上げています。

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2/13(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、切干そぼろ丼、大根と油揚げのみそ汁、野菜のごまだれかけです。切干そぼろ丼には、小平市内産の大根で作った切干大根を使用しました。たまねぎも使用していて、野菜の甘味を生かした丼です。みそ汁の大根と小松菜、野菜のごまだれかけのほうれん草も小平市内でとれた野菜を使用しています。

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2/10(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、豆腐チゲ、いかのねぎ塩焼き、大豆もやしのサラダです。豆腐チゲには、小平産の白菜で作った白菜キムチを使用しました。赤味噌やコチュジャンなども加えています。

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2/9(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、のっぺい汁、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、梅おかかサラダです。揚げ豆腐は、6等分に切った豆腐に片栗粉をまぶし、1つずつ油の中に入れて作ります。干ししいたけのうま味のきいたそぼろあんをかけました。
 
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2/8(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、きなこ揚げパン、チリコンカン、野菜のハムマヨ和えです。揚げパンは、生徒の皆さんにとったアンケートのうち、主食部門で第1位でした。揚げパンは、180度の油で1分程度の短い時間で揚げます。きなこや砂糖がからみやすいようにねじり型のパンにしました。

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