最新更新日:2024/05/10
本日:count up1
昨日:55
総数:219742
令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

1/11 おいしい給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳                      
       ハヤシライス     
        (ごはん・ルー)
       ごぼうサラダ   
       みかん                                                   
      
今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

1/10 おいしい給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳    【正月七草献立】                  
       七草ごはん     
       お雑煮風
       鯖の一味焼き   
       黒豆とじゃこの甘唐揚げ                                                   
      
今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

1/9 3学期始業式を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期始業式を行いました。

3学期は、3年生は自分自身の進路、1,2年生は次の学年へのステップとなる大切な時期となります。充実した3ヵ月にしてほしいです。

生活指導主任からは、能登半島地震について話がありました。
私たち自身が自分事として考えて何ができるか。想定外のことが起きることもあることを予測して、そのようなことが起きたときに、どのように行動するか各自、各家庭で考えておくことが大切であるという話がありました。

小平市の美術作品展と英語部の表彰がありました。

また、始業式終了後には、「3年生にエールを送る会」が行われ、これからの受験に向けて、1,2年生各クラスで撮影した応援動画が流されました。最後は、1,2年生から直接の掛け声があり、その掛け声に対して3年生の言葉がありました。学校全体が3年生を応援しています。頑張ってくださいね。
令和5年度 3学期始業式 校長あいさつ

2学期終業式を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の終業式を行いました。

長く、そして忙しい2学期も本日で終了となります。2学期は、多くの行事が行われました。花南中の生徒の皆さんは、行事で身に付けた力が、普段の生活や学習にいかされています。その素晴らしさを感じてほしい。そんな話が校長よりありました。

少し体や心を休めて、リフレッシュしてまた3学期の始業式に会いましょう。

税の作文・標語 女子バスケットボール部の表彰がありました。
令和5年度 2学期終業式 校長あいさつ

12/22 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳                      
       レタスチャーハン
       ワンタンスープ (六中生徒作品)   
       ささみと青菜のソテー                                                   
      
今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

12/22(金)2学年 学年集会

2学期も残すところあと1日となりました。各クラス学級委員から2学期の反省を発表しました。どのクラスも3年生に向けた準備期間として3学期を捉えていました。2学期の反省をいかし、2学年の集大成として3学期をしっかりと迎えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/21 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳     【冬至献立】                 
       かぼちゃのほうとう
       (ほうとうめん・つけ汁)   
       鯖の竜田揚げ
       白菜のゆず和え                                                
      
今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

12/20 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳     【クリスマス献立】                 
       グラタンパン
       ミネストローネ   
       フライドチキン                                                
      
今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

12/19 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳                     
       青大豆の炊き込みごはん
       かきたま汁
       生揚げのうま煮                                                
      
今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

12/18 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳                     
       じゃこごはん
       うち豆汁
       いかのさらさら揚げ
       こんにゃくサラダ                                         
      
今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

【1年生】12/18 職業調べ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目の学活で職業調べに取り組みました。
それぞれ調べる職業を選択し、どうしたらなれるのか、必要な資格や技能はどのようなものか各自調べました。

3学期の発表が楽しみですね。

12/15 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳                     
       ベーコンとキャベツのスパゲッティー
       ツナ入り大根サラダ  (六中生徒作品)
       りんごキャロットケーキ
                                         
      
今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

12/14 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳                     
       ごはん
       小平冬野菜煮だんご
       ほっけのから揚げ
       切千大根のサラダ 【小平冬野菜 煮だんごの日】                                  
      
今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

【1年生】12/14 学級討論会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目の学活で学級討論会を行いました。
各クラスでの課題や解決策をあげて、改善に向けて意見を出し合い取り組みました。

1組、2組、3組の様子です。

【1年生】12/14 学級討論会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4組、5組、6組の様子です。

12/14(木)進路学習

職場体験を終え、2学期も終わりが近づいてきました。3学期は3年0学期といわれますが、進路について学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/13 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳                     
       コッペパン
       冬野菜のクリームシチュー (花小金井南中生徒作品)
       ウインナーのケチャップソースかけ
       コーンサラダ                                   
      
今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

【7組】12/13体育

画像1 画像1
画像2 画像2
前回までは高跳びを行っていましたが、今日はソフトボールを行いました。
久しぶりのソフトボールでも、慣れた様子で楽しんで取り組んでいました。


12/12 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳                     
       梅ごはん
       具だくさん味噌汁
       わかさぎのかりんと揚げ
       湯葉と小松菜の煮浸し                                   
      
今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

12/11 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳                     
       ドライカレー
        (麦ごはん・ルー)
       じゃがいもとほうれん草のキッシュ
       フルーツポンチ                                   
      
今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り

よりよい学校づくり

PTA活動

花小金井南中学校検定推進委員会

コミュニティ・スクール通信

地域情報

小平市立花小金井南中学校
〒187-0003
住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号
TEL:042-465-0451
FAX:042-465-0410