最新更新日:2024/05/10 | |
本日:9
昨日:39 総数:219848 |
1/9 3学期始業式を行いました3学期は、3年生は自分自身の進路、1,2年生は次の学年へのステップとなる大切な時期となります。充実した3ヵ月にしてほしいです。 生活指導主任からは、能登半島地震について話がありました。 私たち自身が自分事として考えて何ができるか。想定外のことが起きることもあることを予測して、そのようなことが起きたときに、どのように行動するか各自、各家庭で考えておくことが大切であるという話がありました。 小平市の美術作品展と英語部の表彰がありました。 また、始業式終了後には、「3年生にエールを送る会」が行われ、これからの受験に向けて、1,2年生各クラスで撮影した応援動画が流されました。最後は、1,2年生から直接の掛け声があり、その掛け声に対して3年生の言葉がありました。学校全体が3年生を応援しています。頑張ってくださいね。 2学期終業式を行いました。長く、そして忙しい2学期も本日で終了となります。2学期は、多くの行事が行われました。花南中の生徒の皆さんは、行事で身に付けた力が、普段の生活や学習にいかされています。その素晴らしさを感じてほしい。そんな話が校長よりありました。 少し体や心を休めて、リフレッシュしてまた3学期の始業式に会いましょう。 税の作文・標語 女子バスケットボール部の表彰がありました。 12/22 今日の給食レタスチャーハン ワンタンスープ (六中生徒作品) ささみと青菜のソテー 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 12/22(金)2学年 学年集会
2学期も残すところあと1日となりました。各クラス学級委員から2学期の反省を発表しました。どのクラスも3年生に向けた準備期間として3学期を捉えていました。2学期の反省をいかし、2学年の集大成として3学期をしっかりと迎えましょう。
12/21 今日の給食かぼちゃのほうとう (ほうとうめん・つけ汁) 鯖の竜田揚げ 白菜のゆず和え 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 12/20 今日の給食グラタンパン ミネストローネ フライドチキン 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 12/19 今日の給食青大豆の炊き込みごはん かきたま汁 生揚げのうま煮 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 12/18 今日の給食じゃこごはん うち豆汁 いかのさらさら揚げ こんにゃくサラダ 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 【1年生】12/18 職業調べそれぞれ調べる職業を選択し、どうしたらなれるのか、必要な資格や技能はどのようなものか各自調べました。 3学期の発表が楽しみですね。 12/15 今日の給食ベーコンとキャベツのスパゲッティー ツナ入り大根サラダ (六中生徒作品) りんごキャロットケーキ 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 12/14 今日の給食ごはん 小平冬野菜煮だんご ほっけのから揚げ 切千大根のサラダ 【小平冬野菜 煮だんごの日】 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 【1年生】12/14 学級討論会各クラスでの課題や解決策をあげて、改善に向けて意見を出し合い取り組みました。 1組、2組、3組の様子です。 【1年生】12/14 学級討論会212/14(木)進路学習
職場体験を終え、2学期も終わりが近づいてきました。3学期は3年0学期といわれますが、進路について学習していきます。
12/13 今日の給食コッペパン 冬野菜のクリームシチュー (花小金井南中生徒作品) ウインナーのケチャップソースかけ コーンサラダ 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 【7組】12/13体育久しぶりのソフトボールでも、慣れた様子で楽しんで取り組んでいました。 12/12 今日の給食梅ごはん 具だくさん味噌汁 わかさぎのかりんと揚げ 湯葉と小松菜の煮浸し 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 12/11 今日の給食ドライカレー (麦ごはん・ルー) じゃがいもとほうれん草のキッシュ フルーツポンチ 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center 12/8(金)2学年 職場体験事後学習
職場体験で学んだことをスライドを使ってまとめ、クラスで発表会をしました!
働くこととは?という問いに生徒なりに考えたことをしっかりまとめています。 12/8 今日の給食きつね丼 (ごはん・具) 鶏肉と大根煮 (三中生徒作品) ごま和え 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center |
小平市立花小金井南中学校
〒187-0003 住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号 TEL:042-465-0451 FAX:042-465-0410 |