最新更新日:2024/05/10
本日:count up49
昨日:62
総数:219736
令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

【7組】2/15調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科では、調理実習で「ひっつみ汁」を作りました。
ひっつみ汁はの具材は、大根、人参、ごぼう、ネギ、鶏肉、すいとんで、醤油とだし、塩で味付けをしました。
7組全員で行う学校での調理実習はコロナ禍明け初だったので、生徒たちも楽しみにしていました。

洗い物や包丁で野菜を切る作業など、怖怖取り組む人もいれば、どんどん取り組む人もいました。「お家で洗い物のお手伝いをよくします!」と上手に洗い物をする頼もしい姿もありました。いちょう切りや鶏肉の切り方も学びました。自立に向けて、調理にも慣れていけるよよいですね。

出来上がったひっつみ汁はとても美味しくできました。
とても楽しく学びのある授業でした。




2/14 おいしい給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳     【バレンタイン献立】
       ココア揚げパン          
       チキンのトマト煮                 
       野菜のハムマヨ和え                         

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

【7組】2/13体験入級

画像1 画像1 画像2 画像2
来年度の7組に入学予定の6年生が体験入級にやってきました。

この日のために7組の生徒たちは、学級紹介の原稿の練習や会場を準備して、6年生が来ることをとても楽しみにしていました。
1時間目は自己紹介や学級紹介を、2時間目は音楽でボディーパーカッションや合奏などを楽しみました。3時間目は美術の授業で、写真のように油粘土をみんなで力強くこねて形を作っていきました。緊張していた6年生も時間が経つにつれ、先輩の中学生たちと打ち解けて行く様子がありました。中学生も先輩らしく振る舞えて、成長を感じました。
来年度の入学してくれることが今から楽しみです。

2/13 おいしい給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       コーンピラフ          
       白菜のクリーム煮                 
       フルーツヨーグルト和え                         

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

2/9 おいしい給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       ごはん          
       鳥塩麴の肉じゃが煮                 
       きびなごの唐揚げ
       大豆もやしのサラダ                  

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

2/8 おいしい給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       ごはん          
       豆乳スープ                 
       鰤の照り焼き
       キャベツの塩昆布和え
              (花小金井南中生徒作品)    

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

2/7 おいしい給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳            
       ごま汁うどん                 
        (うどん、つけ汁)
       海鮮サラダ
       ポンカン    

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

2/6 おいしい給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳            
       じゃこ入り高菜チャーハン                 
       春雨スープ
       五目卵焼き           

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

【英語部】小学校への出前授業

2/3土曜日、花小金井小学校にて6年生への、英語部による出前授業を行いました。英語をゲーム感覚で楽しく学べるように考えた3種類の活動に、6年生も楽しそうに取り組んでいました。1/27には第八小学校でも出前授業を行いましたが、回を重ねるごとに進め方も教え方も上手になり、まさに小学生のお手本となるような姿でした!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/5 おいしい給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳       【節分献立】     
       大豆ごはん                 
       キャベツとえのきの味噌汁
       鰯の甘みそかけ
       切干大根のサラダ(三中生徒作品)    

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

2/5 2月の全校朝礼を行いました

画像1 画像1
2月の全校朝礼を行いました。

1月26日に行われた研究発表会のときの来校者の感想から、生徒の皆さんの表情や取り組む姿勢の素晴らしさをとても評価されたことについて話がありました。

また、今週水曜日に予定している新入生体験入学では多くの小学生が花南中に来るので、ぜひ、不安や心配に感じていることを少しでも取り除いてあげられるように、元気なあいさつや笑顔で迎えてあげましょう。という話もありました。

生活指導担当からは、3つのことについて話がありました。
1 校内での事故やけがが多いことが心配であること。特に急いでいて廊下を走ってぶつかるような事故があるので、気を付けてほしい。
2 あいさつについて。学級内で授業前後にはできているが、普段はどうしているか。相手の感謝する気持ちや相手を大切にする気持ちであいさつをしてほしい。
3 不要物の持ち込みをしないこと。バレンタインデーでお菓子などの持ち込みはできません。「自分だけはいい」とか「ばれなければいい」とか「放課後部活動ならいい」とか自分勝手な判断はしないこと。2月14日も他の日と何ら変わらない平日の1日であること。

とても大切なことばかりです。自分事として受け止めて行動できるといいですね。
朝礼 校長あいさつ「生徒の皆さんの表情の良さ」

2/2 おいしい給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳       
       小松菜マヨトースト                 
       コーンチャウダー
       パリパリサラダ     

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

2/1 おいしい給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳       【給食センター1周年記念献立】
       カレーライス     
        (ごはん・ルー)                    
       コールスローサラダ
       ブルーベリーマフィン     

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

1/31 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       キャロットライス     
       チリコンカン                    
       オムレツのクリームソースかけ
       じゃが芋のハニーサラダ     

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

1/30 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       麻婆豆腐丼(ごはん・具)     
       玉ねぎとわかめの中華スープ                    
       大豆もやしのおひたし     

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

1/29 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       ごはん     
       沢煮椀                      
       鮭のみそチーズ焼き
       白菜の香味和え           
       りんご      

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

1/26 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳     【昔なつかし献立】
       焼きそばパン                      
         (コッペパン・焼きそば)
       ABCスープ     
       白身魚のフライ      

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

1/25 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳     【昔なつかし献立】
       ソフトめん                      
       ミートソース
       ビーンズサラダ     
       みかん      

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

【3年生】都立推薦入試を終えて

画像1 画像1
先日の26日(金)、27日(土)に都立高校推薦入試が行われました。

勉学に向き合いながら、心に秘めている自分の思いをアウトプットするために、立ち振る舞い、コトバの選択、所作、様々な行動を吟味して表現の方法を考え続けてきました。

25日(木)の放課後は積み上げてきた自分に自信をもちつつも、こんなにも純粋な努力を積み重ねてきた結果を見せる日が直前であることに、心を揺らし、支え合い、前を向いて歩きだす姿が見られました。

そんな3年生を誇りに思います。愛する3年生たちが結果を受けとめてさらなる成長をしてくれることを願っています。

今週は都立高校一般入試の出願に向けて丁寧に準備をしながら、次の一歩を踏み出していく週になります。

笑顔とともに、毎日を支え合い、誠実に過ごしてきます。応援よろしくお願いします。

※ 写真は西武線花小金井駅の愛のある掲示です

1/25(木)上級学校調べ学年発表会

先日のクラスの班の代表発表会を終え、クラスの代表者として学年全体の場で発表会を行いました。
各代表5人の「進路選択で大切にしたい点」という想いが素敵でした
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り

よりよい学校づくり

PTA活動

花小金井南中学校検定推進委員会

コミュニティ・スクール通信

地域情報

小平市立花小金井南中学校
〒187-0003
住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号
TEL:042-465-0451
FAX:042-465-0410