最新更新日:2024/04/26
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令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

2/28 おいしい給食

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【献立内容】 牛乳            
       ごはん
       五目卵スープ          
       鳥肉の唐揚げ                 
       わかめとツナのポン酢和え                         

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=center

2/27 おいしい給食

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【献立内容】 牛乳            
       彩ごはん          
       鳥ごぼう汁                 
       ホッキの甘酢あんかけ
       うどのきんぴら                         

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2/22 おいしい給食

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【献立内容】 牛乳            
       千切そぼろ丼          
        (ごはん・具)                 
       しょうが入り味噌汁
       野菜のごまだれかけ                         

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2/21おいしい給食

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【献立内容】 牛乳    【福岡県郷土料理】        
       ごはん          
       かぼちゃのだんご風汁                 
       筑前煮
       儀助煮                         

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2/20 おいしい給食

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【献立内容】 牛乳    【入試応援献立】        
       ごはん          
       うち豆汁                 
       トンカツ
       冬野菜のおひたし                         

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2/19 おいしい給食

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【献立内容】 牛乳         
       ごはん          
       吉野汁                 
       鰆の西京焼き
       青菜の辛子和え                         

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【7組】2/19美術

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美術ではフォトフレームを作成しました。
7組での思い出写真を飾るフォトフレームです。それぞれ思い思いに色を塗ったり、飾りつけていました。本日、完成したものを持ち帰っています。
また、3月1日のソーラン節発表会に向けて、大漁旗の作成も行いました。体育館に飾られるのが今から楽しみです。


2/16 おいしい給食

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【献立内容】 牛乳         
       ツナおろしスパゲティ          
        (スパゲティ・ソース)                 
       いかのバジルフリッター
       コロコロポテトサラダ                         

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2/15 おいしい給食

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【献立内容】 牛乳     【北海道郷土料理】    
       ごはん          
       石狩汁                 
       帆立のチャンチャン焼き
       金時豆の甘煮                         

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【7組】2/15調理実習

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家庭科では、調理実習で「ひっつみ汁」を作りました。
ひっつみ汁はの具材は、大根、人参、ごぼう、ネギ、鶏肉、すいとんで、醤油とだし、塩で味付けをしました。
7組全員で行う学校での調理実習はコロナ禍明け初だったので、生徒たちも楽しみにしていました。

洗い物や包丁で野菜を切る作業など、怖怖取り組む人もいれば、どんどん取り組む人もいました。「お家で洗い物のお手伝いをよくします!」と上手に洗い物をする頼もしい姿もありました。いちょう切りや鶏肉の切り方も学びました。自立に向けて、調理にも慣れていけるよよいですね。

出来上がったひっつみ汁はとても美味しくできました。
とても楽しく学びのある授業でした。




2/14 おいしい給食

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【献立内容】 牛乳     【バレンタイン献立】
       ココア揚げパン          
       チキンのトマト煮                 
       野菜のハムマヨ和え                         

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【7組】2/13体験入級

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来年度の7組に入学予定の6年生が体験入級にやってきました。

この日のために7組の生徒たちは、学級紹介の原稿の練習や会場を準備して、6年生が来ることをとても楽しみにしていました。
1時間目は自己紹介や学級紹介を、2時間目は音楽でボディーパーカッションや合奏などを楽しみました。3時間目は美術の授業で、写真のように油粘土をみんなで力強くこねて形を作っていきました。緊張していた6年生も時間が経つにつれ、先輩の中学生たちと打ち解けて行く様子がありました。中学生も先輩らしく振る舞えて、成長を感じました。
来年度の入学してくれることが今から楽しみです。

2/13 おいしい給食

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【献立内容】 牛乳
       コーンピラフ          
       白菜のクリーム煮                 
       フルーツヨーグルト和え                         

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2/9 おいしい給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん          
       鳥塩麴の肉じゃが煮                 
       きびなごの唐揚げ
       大豆もやしのサラダ                  

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2/8 おいしい給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん          
       豆乳スープ                 
       鰤の照り焼き
       キャベツの塩昆布和え
              (花小金井南中生徒作品)    

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2/7 おいしい給食

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【献立内容】 牛乳            
       ごま汁うどん                 
        (うどん、つけ汁)
       海鮮サラダ
       ポンカン    

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2/6 おいしい給食

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【献立内容】 牛乳            
       じゃこ入り高菜チャーハン                 
       春雨スープ
       五目卵焼き           

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【英語部】小学校への出前授業

2/3土曜日、花小金井小学校にて6年生への、英語部による出前授業を行いました。英語をゲーム感覚で楽しく学べるように考えた3種類の活動に、6年生も楽しそうに取り組んでいました。1/27には第八小学校でも出前授業を行いましたが、回を重ねるごとに進め方も教え方も上手になり、まさに小学生のお手本となるような姿でした!
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2/5 おいしい給食

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【献立内容】 牛乳       【節分献立】     
       大豆ごはん                 
       キャベツとえのきの味噌汁
       鰯の甘みそかけ
       切干大根のサラダ(三中生徒作品)    

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2/5 2月の全校朝礼を行いました

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2月の全校朝礼を行いました。

1月26日に行われた研究発表会のときの来校者の感想から、生徒の皆さんの表情や取り組む姿勢の素晴らしさをとても評価されたことについて話がありました。

また、今週水曜日に予定している新入生体験入学では多くの小学生が花南中に来るので、ぜひ、不安や心配に感じていることを少しでも取り除いてあげられるように、元気なあいさつや笑顔で迎えてあげましょう。という話もありました。

生活指導担当からは、3つのことについて話がありました。
1 校内での事故やけがが多いことが心配であること。特に急いでいて廊下を走ってぶつかるような事故があるので、気を付けてほしい。
2 あいさつについて。学級内で授業前後にはできているが、普段はどうしているか。相手の感謝する気持ちや相手を大切にする気持ちであいさつをしてほしい。
3 不要物の持ち込みをしないこと。バレンタインデーでお菓子などの持ち込みはできません。「自分だけはいい」とか「ばれなければいい」とか「放課後部活動ならいい」とか自分勝手な判断はしないこと。2月14日も他の日と何ら変わらない平日の1日であること。

とても大切なことばかりです。自分事として受け止めて行動できるといいですね。
朝礼 校長あいさつ「生徒の皆さんの表情の良さ」
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