最新更新日:2024/05/13
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令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

2/27(月)・2/28(火)の給食

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昨日ご紹介できませんでしたので、2日分まとめて紹介します。27日の献立は、牛乳、ごはん、うち豆汁、鰆のごまだれかけ、青菜の辛子和えです。
今日の献立は、牛乳、プルコギ丼、五目卵スープ、わかめとじゃこのサラダです。


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2/24(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、みそラーメン、豆腐干絲ともやしの中華和え、さつまいものバターしょうゆかけです。豆腐干絲は、豆腐の水分を抜いて、乾燥させた食材を使用しました。元々は中国や台湾などでよく食べられている食材です。さつまいものバターしょうゆかけには、小平産のさつまいもを使用しました。さつまいもを蒸して、砂糖、しょうゆ、バターで作ったたれをからめました。

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2/21(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、きのこのしぐれ煮、肉じゃが煮、わかさぎのかりんと揚げ、切干大根ときゅうりの中華風サラダです。きのこのしぐれ煮は、市内生徒考案の料理です。なめたけ風に仕上げました。わかさぎのかりんと揚げに使用したわかさぎは、琵琶湖産です。片栗粉をまぶして油で揚げ、黒砂糖、酢、しょうゆ、酒、白ごまで作ったたれをからめました。

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2/20(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、大根のポトフ、ハンバーグ、ビーンズサラダです。大根のポトフは、市内生徒考案の献立です。ポトフというとキャベツを使用することが多いですが、今日はその代わりに大根をたっぷりと使用しました。ビーンズサラダのドレッシングは、オリーブオイル、にんにく、たまねぎ、バジルを使用しています。下の写真は、ハンバーグを成型しているところです。

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2/20 1学年 ウェルカムボードを作成しました

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来年度の新入生に向けて、ウェルカムボード作りが始まりました。このような取り組みを通じて、先輩としての自覚が芽生えていけると良いですね。今週は定期テストです。授業も普段に増して集中しています。

2/20 図書館だよりを発行しました。

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図書館だより「LIBRARY」NO.10と1月・2月の新着図書の紹介を発行しました。

ぜひ読んでみてください。

校長室前の【本の窓】では2月ということで、バレンタイン特集が組まれています。こちらもぜひ見てくださいね。

図書館だより「LIBRARY」NO.10
1月・2月の新着図書の紹介

2/17(金)の給食

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 今日の献立は、発酵乳、ごはん、豚汁、鶏肉のおろしだれ、白菜の塩昆布和えです。豚汁は、豚肉と野菜からでる甘味を生かし、仕上げにしょうがをすりおろしたものを加えて仕上げました。
 鶏肉のおろしだれは、鶏肉のから揚げにかつおだし、大根、にんじんのすりおろし、砂糖、うすくちしょうゆ、みりん、万能ねぎで作ったたれをかけました。

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2/17 特別支援学級 7組 劇と音楽の会 素晴らしい演奏でした

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7組は

合奏「カイト」
太鼓「ぶち合わせ太鼓」

の発表を行いました。とても素晴らしい発表でした。

2/17 特別支援学級 7組 劇と音楽の会 開会式

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劇と音楽の会の開会式です。

本校の代表者が開会の言葉を伝えました。

これまでの努力の成果、感謝の言葉など立派に表現していました。

最後に元気よく「頑張りましょう」と宣言して会場が盛り上がりました。

2/17 特別支援学級 7組 劇と音楽の会

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本日は、特別支援学級 7組劇と音楽の会です。
昨日のリハーサルでしっかりと確認したので今日は素晴らしい発表になると思います。
では出発です。

2/16(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、鶏ごぼう汁、さばの塩焼き、大根とにんじんのきんぴらです。大根とにんじんのきんぴらは、市内生徒考案の料理です。技術科の生物育成で育てた大根を家庭科の調理課題レポートで活用するという取り組みをしていました。赤唐辛子が入ってピリッとした辛味がありました。

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2/16 特別支援学級 7組 劇と音楽の会 リハーサル 舞台

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実際の舞台で、立ち位置や動きの流れなどの確認をしました。

明日の発表が楽しみですね。
服装も今日とは違います。お楽しみにしてください。

2/16 特別支援学級 7組 劇と音楽の会リハーサル

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特別支援学級 7組は、本日劇と音楽の会リハーサルのため、午前中清瀬けやきホールに行きます。

3年ぶりに実施する行事です。明日の発表が素晴らしいものになるために今日はしっかりとリハーサルをします。

2/15(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、うど入り豆乳ちゃんこ汁、トンカツ、冬野菜のおひたしです。小平産のうどを使って、具だくさんの汁ものを提供しました。少し早いですが、3年生の都立受検応援としてトンカツを組み合わせました。3年生の皆さんの合格を祈願する気持ちを込めて一つずつ衣をまぶして、油で揚げました。

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2/14(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、小松菜スパゲティ、揚げじゃがいものサラダ、チョコケーキです。バレンタインに合わせて、手作りのチョコケーキを提供しました。小松菜スパゲティには、小平市内産の小松菜を使用しました。赤唐辛子、にんにくの風味を加えて、しょうゆ味で仕上げています。

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2/13 1年生 調理実習「みたらし団子」

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1年生の家庭科の授業の様子です。
コロナ禍でしばらく調理実習は控えていましたが、感染症拡大防止の対策をして実施することができました。
今日は「みたらし団子」を作りました。
班で協力しながら楽しそうに作って食べていました。

2/13(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、切干そぼろ丼、大根と油揚げのみそ汁、野菜のごまだれかけです。切干そぼろ丼には、小平市内産の大根で作った切干大根を使用しました。たまねぎも使用していて、野菜の甘味を生かした丼です。みそ汁の大根と小松菜、野菜のごまだれかけのほうれん草も小平市内でとれた野菜を使用しています。

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2/11 新入生の標準服採寸を行いました

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昨日は大雪でしたが、本日はとても良いお天気になりました。

本日は、新入生の標準服採寸を行いました。
新入生とその保護者の方が、期待に胸を膨らませて、新しい標準服や体操着の試着を行い、入学の準備をしていただきました。

大きな声であいさつをしてくれる新入生の姿を見て、とても嬉しい気持ちになりました。
2か月後は、入学式です。皆さんの入学を心からお待ちしています。

2/10(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、豆腐チゲ、いかのねぎ塩焼き、大豆もやしのサラダです。豆腐チゲには、小平産の白菜で作った白菜キムチを使用しました。赤味噌やコチュジャンなども加えています。

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2/9 後期最後の代表委員会

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後期最後の代表委員会をおこないました。
各委員会の取り組みの実施状況や、改善策に効果があったかなど、今回もグループ形式で検討しました。
各委員会のラストに向けて、よい締めくくりに繋がっていくと思います。

生徒会役員会や各委員長から、締めの挨拶がありました。
来年度はまた新たなメンバーで委員会が組織されます。
よい引き継ぎをして、花南クオリティの実現に向けて頑張ってほしいです。
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