最新更新日:2024/05/13
本日:count up17
昨日:39
総数:219856
令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

11/29(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、揚げ豆腐のそぼろあん、大豆とじゃこの炒り煮、きゅうりとわかめのサラダ、豚肉とピーマンの炒め物です。揚げ豆腐のそぼろあんは、豚ひき肉、長ねぎ、にんじん、しいたけをかつおだしで煮て甘辛く味付けしたあんをかけています。副菜の大豆とじゃこの炒り煮は、カルシウム補給メニューです。ごはんのふりかけするのもおすすめです。

学校給食センター
栄養教諭

11/28 生徒会アトラクション企画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
花南中では、生徒会が主催する「生徒会アトラクション企画」という取組を不定期に行っています。全校生徒でひとつの企画に参加して学校を盛り上げようというもので、コロナ禍になってから、さまざまな工夫をしながらこれまでも行ってきました。

今回は広報委員会とのコラボレーションという形で行いました。生徒会アトラクション企画が委員会と連携して企画するのは初めてだと思います。

主にお昼の放送を担当している広報委員会らしく、放送とクロームブックを活用した「イントロクイズ」を実施しました。放送から流れる曲のイントロを聞いて、表示されている選択肢の中から選ぶというクイズです。一見簡単そうですが、選択肢の細かい違いに惑わされます。

朝の10分間のクイズでしたが、とても盛り上がりました。
企画をしてくれた広報委員の皆さん、生徒会役員の皆さん、楽しい時間をありがとうございました。

11/28(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、鶏肉のねぎ塩焼き、かぼちゃサラダ、切干大根の煮つけ、小松菜の和え物です。鶏肉のねぎ塩焼きは、酒、塩、黒こしょう、ごま油、にんにく、しょうがなどでしっかりと下味をしています。副菜の切干大根の煮つけには、小平市内産の大根を加工した切干大根を使用しました。歯ごたえが残る太めの切り方になっています。

学校給食センター
栄養教諭

2年生 11月も終わりますね。日々頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期期末テストを終えて、また新しい時間をじっくりとつくっています。
先週の木曜日では大山加奈さんの講演をお聞きしました。目標は大きくても、小さくてもいい。その目的に向かう気持ちの大切さを聞くのと同時に、頑張ることにつかれてしまったときにどうしていけばよいか、ヒントをいただくことができました。

先週はさわやかな日が続きましたね。朝早くの落ち葉掃き清掃を笑顔で行う姿が輝いていました。季節の変わり目の中、学年はスキー教室について動き出しはじめました。実行委員がそのための準備を日々行っています。

大きな行事を通して成長していく姿を楽しみに、これからも頑張っていきます。

11/25 3年生 ESAT-Jの確認

画像1 画像1
画像2 画像2
11/27のESAT-Jについて、みんなで最後の確認をしました。
・会場までは徒歩や公共交通機関で行くこと
・制服で行くこと
・携帯電話を持っていく場合には取り扱いに十分注意すること
・緊急連絡は受験校ではなく手引書に書いてある連絡先にすること
・待ち時間にやることを考えていくこと
など確認しました。
ご家庭でも手引きと受験票をよく確認していただき、当日トラブルなく力を発揮できることを願っています。

11/25(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、うず巻きパン、いちごジャム、ポークシチュー、枝豆と野菜のサラダ、さつまいものスティックフライです。うず巻きパンは、コッペパンの生地をぐるぐると巻いて丸型に整えて焼いています。学校給食のパン専門の業者さんではありますが、丸くきれいな形にするのは、難しいそうです。丸型よりもうず巻き型の方が技術的に簡単なので、加工賃も安くしてくれています。
 枝豆と野菜のサラダは、ごま油、しょうがのすりおろしたもの、酢、しょうゆ、砂糖で作った中華風のドレッシングで味付けしました。

学校給食センター
栄養教諭

11/24 大山加奈さん講演会「繋ぐ バレーボールが教えてくれたこと」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オリンピック・パラリンピック講演会に元バレーボール日本代表の大山加奈さんをお招きしてお話を伺いました。

「どんなことにも一生懸命がんばる人になる」
「応援したいと思えるような人になる」
「辛く苦しいとき、誰かに伝えて話をするだけで楽になることがある。受け止める人が必ずいる」
「夢は努力して絶対叶うものではないかもしれない。叶わなかった夢に向かってがんばったことが今の自分の財産になっている」

など、素敵なメッセージをいただきました。生徒からの質問に対しても、丁寧にお答えいただき、そのすべての質問に対して「質問してくれてありがとうございます。」という言葉を添えていただきました。大山加奈さんのそのような温かいお気持ちにも触れることができて幸せな1日となりました。

講演会の後は、女子バレーボール部の練習でご指導をいただきました。オリンピアンの方から実際に競技の指導を受けるという貴重な経験は、生徒にとって一生の宝物になりました。本当にありがとうございました。

11/24(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、五穀ごはん、さけの南部焼き、切昆布サラダ、もやしと油揚げの和え物、じゃがいものそぼろ煮です。「和食の日」に合わせて、和食の伝統的な食材「まごは(わ)やさしい」の食材を使用した献立にしました。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま、「は(わ)」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいものことです。また、五穀豊穣に感謝し、来年の豊作を願い、主食は「五穀ごはん」にしました。

学校給食センター
栄養教諭

11/19 「花みなみカフェ」を開催しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校経営協議会では、3つの分科会でさまざまな課題について検討を進めています。

地域・家庭支援部会では、地域で息抜きができたり、ホッとしたりする場をつくたいとう願いから、「花みなみカフェ」の開催を考えました。

感染拡大防止の観点から、広いお部屋での開催となりましたが、学校経営協議会委員やスクールソーシャルワーカー、そして本校の保護者の方が10名程度お越しいただくことができました。

とてもあたたかい雰囲気の中、あっという間の90分でした。

次回は、令和5年1月28日(土)を予定しています。
よろしければ、お誘いあわせの上お越しください。

11/18 校内研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、先生たちの研修の日で、各学年1クラスが授業を実施し、その授業を学年の先生が参観しました。
「主体的に学習に取り組む生徒の育成」というテーマで2年間の研究をしています。これからもこのような取組を続けていきます。
生徒の皆さんがどのような授業をすれば主体的に学ぶことができるのか考えていきます。

11/16(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、ヤンニョムチキン、しょうがきゅうり、チャプチェ、カムジャタン風煮です。韓国の料理を取り入れました。ヤンニョムチキンは、隠し味にカレー粉を使用し、しょうが、しょうゆ、オイスターソース、水あめ、みりん、砂糖、コチュジャン、白ごまなどで作ったたれをかけました。
 カムジャタン風煮は、豚肉、じゃがいもなどをかつおだしで煮て、キムチ、砂糖、しょうゆなどを加えて煮込みました。

学校給食センター
栄養教諭

11/11 放課後学習教室

画像1 画像1
画像2 画像2
来週の月曜日から期末テストです。
花南中では、定期テスト前にも放課後学習教室を実施しています。

参加した生徒たちはテスト前ということもあり、少しでもできることを増やそうと必死に頑張っています。そんな生徒をサポートしているのは、地域のボランティアの皆様です。いつも生徒の学習を支援していただき心より感謝しています。

さあ、期末テストです。がんばれ!

11/10(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、つくね焼き、煮干しの佃煮、じゃがいものごまみそ煮、千草のおひたしです。煮干しの佃煮は、小さめの煮干し、塩昆布、佃煮、白いりごま、鰹節の細かいもの、酢、砂糖、みりん、しょうゆを合わせて作りました。白いごはんとの相性がぴったりです。
 千草おひたしは、しょうゆとみりんで味付けした糸こんにゃく、油揚げとゆでた野菜を合わせ、しょうゆ、酢、砂糖、白ごまで和えました。

学校給食センター
栄養教諭

1学年 11月の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科では身近な調査の学習として、花小金井の周辺の土地利用から花小金井を考える授業に取り組んでいます。
国語科では“根拠を明確に考察する”として調べ学習に取り組んでいます。
来週は期末テストです。がんばりましょう。

11/8(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、ブリの唐揚げ、ピリ辛こんにゃく、寒天のサラダ、れんこんのきんぴらです。11月8日「いい歯の日」に合わせて、ブリやこんにゃく、寒天、れんこんなど噛み応えのある食べ物を取り入れました。ブリの唐揚げは、角切りにして下味をつけたブリに片栗粉をまぶし、しょうゆ、黒砂糖、みりん、ねり梅で作ったたれをからめています。ブリの他に、かつおやさばなど少し味の強い魚料理と相性の良いソースです。

学校給食センター
栄養教諭

11/7 11月の全校朝礼を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月の全校朝礼を行いました。

校長先生からは、落ち葉はきボランティアのことや地域でのボランティア活動についての話がありました。コロナ禍でこれまでの2年間はほとんど地域で中学生がボランティア活動をするような場面がありませんでしたが、これからは少しずつ増えていくことになります。中学生が活躍している姿を地域の皆さんに見てほしいですね。

ICT担当から学習者用端末で生徒自身が作成した作品などのダウンロード等について、ルールとマナーとモラルの話がありました。ダウンロードした後にSNS等に載せてしまうことが大きなリスクを負うことになることなど考える時間となりました。

生活指導主任からは、冬場になり暗くなる時間も早くなってきていることで、不審者等に気を付けて行動することなどの話がありました。自分で自分の身を守ることも大切なことですね。

表彰では、
「合唱コンクールのポスター最優秀賞、市内書道展の市長賞、おーいお茶新俳句大賞、卓球、剣道部の10ブロック入賞」
が行われました。様々なところで花南中の生徒が活躍していますね。
朝礼 校長あいさつ「花南ボランティア隊」

11/4 花壇の花植えボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、ボランティアの方に玄関前にあるプランターにお花を植えていただきました。

生徒の登下校やお客様を迎える玄関が華やかになってとても嬉しいです。

いつもご協力いただきありがとうございます。

10月ラストから11月1週目 2年生の活動

画像1 画像1
先週は月曜日の給食の時間に2年生広報委員主体のハロウィン特別放送がありました。1週間前から昼休みを使って、毎日打ち合わせをした成果が出ていましたね。学校全体を笑顔にしてくれました。11月の生徒会とのコラボレーション放送もとても楽しみです。
上級学校調べも順調に行い、新しい視点、調べる手がかりとコツを上手に全員が手に入れることができました。
水曜日はキャリア教育。久しぶりのアクティブリスニングと共有、アウトプットの全力50分間。生徒も先生も全てを出し切りました。可能性をつくり、未来を実現するための学びを続けていきます。月曜日も1時間目から全力で一緒に頑張ります!
今週は期末テスト1週間前になります。1つ1つの授業を丁寧に取り組んでくれたらと思います。

11/4(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ごはん、焼肉丼の肉炒め、焼き肉丼の野菜ナムル、揚げぎょうざ、ごぼうサラダです。肉炒めは、豚肉、にんにくを炒めて、テンメンジャン、酒、しょうゆ、砂糖、白ごま、ごま油を加えて味付けしました。しっかりとした味付けでごはんが進みました。

学校給食センター
栄養教諭

11/2 3年生 自己PRカードの書き方の学習

画像1 画像1
都立高校を受検する生徒は、自己PRカードを提出することになります(面接試験がない場合は合格後)。
各都立高校が求める生徒像のデータを見ながら、真剣に取り組んでいました。
自己PRを考える機会が初めての生徒も多く、悩んでいる姿も見られました。
提出だからやるというだけでなく、この機会を通して自分を見つめ直し、どのような進路が合っているのか、どのような思いで進路選択に臨むのか、深めてもらいたいです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校便り

よりよい学校づくり

PTA活動

2年連絡

3年連絡

☆図書室より☆

花小金井南中学校検定推進委員会

コミュニティ・スクール通信

小平市立花小金井南中学校
〒187-0003
住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号
TEL:042-465-0451
FAX:042-465-0410