最新更新日:2024/05/13
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令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

3/7 3年生 7組 校外学習 シルクドソレイユ

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お弁当を食べ終わり、シルクドソレイユの会場に移動します。

3/7 3年生 7組 校外学習 葛西臨海公園 その3

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みんな楽しそうです。

3/7 3年生 7組 校外学習 お台場

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班行動の様子です。
ガンダム、レインボーブリッジ…いいですね。

3/7 3年生 7組 校外学習 葛西臨海公園 その2

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葛西臨海公園の水族館での様子です。

3/7 3年生 7組 校外学習 葛西臨海公園 その1

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班行動の様子です。
葛西臨海公園で見学しています。
水族館いいですね。

3/7 3年生 7組 校外学習 東京タワー

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班行動の様子です。
東京タワーで見学しています。
空が青くきれいです。

3/7 3年生 7組 校外学習

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本日は3年生と7組の校外学習です。
「子供を笑顔にするプロジェクト」でシルク・ドウ・ソレイユを見に行ってきます。
午後からの開演なので、午前中は班行動でお台場や上野などを散策します。

3/6(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、高野豆腐の卵とじ丼、豚肉と切干大根の炒め煮、せとかです。高野豆腐の卵とじ丼は、鶏肉、角切りの高野豆腐、にんじん、たまねぎ、青大豆などをかつおだしで煮て、卵でとじ、甘めの味に仕上げました。

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栄養教諭

3/2(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、ぶり大根、うどサラダ、じゃがいものみそ汁です。ぶりは加熱すると身がしまってパサパサとしてしまうことがあります。今日は下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げているため、身がしっとりとしていて魚の臭みがなく食べやすい味に仕上がっています。
 サラダには小平産のうどを使用しました。うどのさわやかな香りが春の訪れを感じる一品です。ピリッと辛味のある辛子を少量ドレッシングに加えています。

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栄養教諭

【2年生】2/28 大感動のソーラン節発表会!!!

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大切なことをわすれないように。

いつもわかっているけど、わすれてしまうこともある人と人の関わりの間にあるものの輝き。大事なことを忘れないように、大切なことをずっと続けていけるように、強烈に関わりあうことを形にしました。

もうこの取り組みは伝統といっても良いと思います。

2年生と7組、最高の取り組みを最高の形で表すことができました。
2年生としての時間はあと少し。この感動の熱量をエネルギーにして最高の終わり方をつくっていきたいと思っています。

2年生、7組の全員が感謝をしあう、素敵な時間になりました。

3/1(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、肉豆腐、大根と干しえび炒め、抹茶ケーキです。大根と干しえび炒めは、市内生徒考案の献立です。ごま油でしょうが、にんにく、大根、ごぼうを炒めて、しょうゆ、干しえび、塩、一味唐辛子で味付けしました。
 デザートの抹茶ケーキは、9月にとった給食のアンケートでリクエストの多かったものです。トッピングとして甘納豆をちらしました。

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3/1 学校便り 3月号を配布しました

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3月を迎えました。

令和4年度の締めくくりとなります。

この1年間を振り返り、新たな年度に向けてよい準備ができるといいですね。

写真は、2月28日に行われたソーラン節の発表会での特別支援学級 7組の発表の様子です。

学校便り 3月号を配布しました。よろしければご覧ください。
学校便り 3月号

2/27(月)・2/28(火)の給食

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昨日ご紹介できませんでしたので、2日分まとめて紹介します。27日の献立は、牛乳、ごはん、うち豆汁、鰆のごまだれかけ、青菜の辛子和えです。
今日の献立は、牛乳、プルコギ丼、五目卵スープ、わかめとじゃこのサラダです。


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2/24(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、みそラーメン、豆腐干絲ともやしの中華和え、さつまいものバターしょうゆかけです。豆腐干絲は、豆腐の水分を抜いて、乾燥させた食材を使用しました。元々は中国や台湾などでよく食べられている食材です。さつまいものバターしょうゆかけには、小平産のさつまいもを使用しました。さつまいもを蒸して、砂糖、しょうゆ、バターで作ったたれをからめました。

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2/21(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、きのこのしぐれ煮、肉じゃが煮、わかさぎのかりんと揚げ、切干大根ときゅうりの中華風サラダです。きのこのしぐれ煮は、市内生徒考案の料理です。なめたけ風に仕上げました。わかさぎのかりんと揚げに使用したわかさぎは、琵琶湖産です。片栗粉をまぶして油で揚げ、黒砂糖、酢、しょうゆ、酒、白ごまで作ったたれをからめました。

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2/20(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、大根のポトフ、ハンバーグ、ビーンズサラダです。大根のポトフは、市内生徒考案の献立です。ポトフというとキャベツを使用することが多いですが、今日はその代わりに大根をたっぷりと使用しました。ビーンズサラダのドレッシングは、オリーブオイル、にんにく、たまねぎ、バジルを使用しています。下の写真は、ハンバーグを成型しているところです。

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2/20 1学年 ウェルカムボードを作成しました

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来年度の新入生に向けて、ウェルカムボード作りが始まりました。このような取り組みを通じて、先輩としての自覚が芽生えていけると良いですね。今週は定期テストです。授業も普段に増して集中しています。

2/20 図書館だよりを発行しました。

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図書館だより「LIBRARY」NO.10と1月・2月の新着図書の紹介を発行しました。

ぜひ読んでみてください。

校長室前の【本の窓】では2月ということで、バレンタイン特集が組まれています。こちらもぜひ見てくださいね。

図書館だより「LIBRARY」NO.10
1月・2月の新着図書の紹介

2/17(金)の給食

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 今日の献立は、発酵乳、ごはん、豚汁、鶏肉のおろしだれ、白菜の塩昆布和えです。豚汁は、豚肉と野菜からでる甘味を生かし、仕上げにしょうがをすりおろしたものを加えて仕上げました。
 鶏肉のおろしだれは、鶏肉のから揚げにかつおだし、大根、にんじんのすりおろし、砂糖、うすくちしょうゆ、みりん、万能ねぎで作ったたれをかけました。

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2/17 特別支援学級 7組 劇と音楽の会 素晴らしい演奏でした

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7組は

合奏「カイト」
太鼓「ぶち合わせ太鼓」

の発表を行いました。とても素晴らしい発表でした。
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