最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:11 総数:44795 |
10/3(月)の給食ごはん プルコギ 肉団子のもち米蒸し きゅうりとえのきのナムル 大学かぼちゃ 今日の主菜のプルコギは、韓国の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。プルコギは、韓国の焼き肉というイメージがありますが、しょうゆなどの合わせ調味料につけこんだ薄い肉とにんにく、野菜、きのこ、春雨などを鍋で炒め煮にする料理です。 副菜の大学かぼちゃは、大学いもと同じようにかぼちゃを油で揚げて、甘辛いたれをからめています。夏に収穫したかぼちゃは、秋を迎える頃にほどよく水分が抜けて甘くおいしくなります。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |