最新更新日:2024/05/02
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9/28(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      揚げ豆腐のきのこあんかけ
      大豆とじゃこの炒り煮
      おひたし
      キムチポテト

 今日の主菜の揚げ豆腐には、秋に旬を迎えるしめじとえのきたけを使ったあんをかけました。年間を通じて栽培されたきのこが売られているため、旬がわかりにくいかとおもいますが、自然に発生するきのこの旬は秋になります。
 おがくずに栄養分を加えてきのこを栽培する方法を菌床栽培といい、原木に穴をあけてきのこのもとになる『種菌』を植えて栽培する方法を原木栽培といいます。
 きのこには食物繊維が豊富に含まれるため、便秘解消に効果があると言われています。
 また多くのきのこには、日光にさらされるとビタミンDへ変わるエルゴステロールという成分が含まれています。生や乾燥を問わず、ザルなどに広げて日光に当てることで、ビタミンDの含有量を増やすことができます。

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