最新更新日:2024/05/15
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4/24(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      スパゲティナポリタン
      ツナサラダ
      豆乳ココア蒸しパン

Bコース
【献立内容】牛乳
      ソイそぼろ丼
      いかとブロッコリーの炒め物
      ニューサマーオレンジ

 Aコースの「スパゲティナポリタン」は、小平第五中学校の生徒が、「中学生にオススメの献立を考え調理しよう」という昨年度の夏休みの課題で考えた料理です。野菜などの具材が多く入っており、栄養たっぷりの一品となりました。
また、「豆乳ココア蒸しパン」も、小平第三中学校の生徒が、昨年度の夏休みの課題で考えた料理です。給食では、豆乳を入れたり、アーモンドの代わりにチョコチップを加えたりしてアレンジをしました。

 Bコースのフルーツは、ニューサマーオレンジです。別名「日向(ひゅうが)夏(なつ)」ともいいます。ニューサマーオレンジは、爽やかな酸味があるのが特徴です。皮と果肉の間にある白いふわふわとした部分は食べることができ、ここに、ほのかな甘みがあります。この時期には様々な品種の柑橘類が出回ります。給食でも提供していくので、ぜひ味わってみてくださいね。
「ソイそぼろ丼」の「ソイ」とは大豆の事で、豚と鶏の挽肉、細かく刻んだ大豆を使ってそぼろを作りました。大豆には多くのたんぱく質が含まれています。


      

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