最新更新日:2024/05/14
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4/22(月)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
ツナマヨコーントースト
ウインナーとひよこ豆のトマト煮
小松菜サラダ

Bコース
【献立内容】牛乳
たけのこごはん
たぬき汁
まめまめみそ豆
おひたし

Aコースの「ツナマヨコーントースト」は、ツナ、マヨネーズ、コーン、たまねぎ、少量のからしを混ぜて作った具材をパンにのせ、焼き上げました。
「ウインナーとひよこ豆のトマト煮」には、ウインナーやひよこ豆のほか、たまねぎやにんじん、マッシュルームなど多くの具材を入れてトマト缶で煮込みました。マッシュルームは世界中で広く栽培され、きのこの中でも生産量が最も多いといわれています。また、昆布やトマト、チーズなどと同じうま味成分の「グルタミン酸」を多く含んでいます。

Bコースの「たけのこごはん」に新物のたけのこを使用しました。この春に収穫された新鮮なたけのこです。旬を感じながら食べてみてください。
「まめまめみそ豆」は、大豆のほか、大豆が原料になっている高野豆腐、味噌を使っているので、この名がついています。
「たぬき汁」は、精進料理の1つで、たぬきの肉に見立てたこんにゃくが入った味噌汁です。はじめに、ごま油でこんにゃくを炒めてから作りました。
こんにゃくには「食物繊維」が豊富に含まれています。食物繊維は、腸内環境を整えてくれる、おなかにやさしい栄養素です。


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