最新更新日:2024/05/15 | |
本日:1
昨日:50 総数:45353 |
4/16(火)の給食【献立内容】牛乳 ごはん 大根のそぼろ汁 鮭のごまみそ焼き 和風ポテト Bコース 【献立内容】牛乳 肉野菜うどん ささかまの天ぷら ごま和え Aコースの「鮭のごまみそ焼き」の「鮭(サケ)」は、日本人が古くから食べている魚で、なんと、縄文時代の遺跡からも骨が見つかっています。サケの仲間は世界中で70種類ほど知られ、そのほとんどが食用とされています。 サケの身はきれいなピンク色をしていますね。これは、サケが食べている甲殻類に含まれる「アスタキサンチン」という赤い色素が、サケの筋肉に蓄積するからです。なので、まだ甲殻類を食べていない稚魚の身は赤くありません。 給食センターでは、うどんなどの麺類の提供が「つけ汁方式」となります。 Bコースの「肉野菜うどん」は、脂身が多くてやわらかい豚ばら肉を使用し、野菜もたっぷり入れました。ぜひ、うどんと一緒にお肉や多くの野菜を食べてください。 「ささかまの天ぷら」の「ささかま」は、「笹かまぼこ」のことです。みなさん、「かまぼこ」は、何からできているか知っていますか。正解は「魚」です。かまぼこは、魚のすり身に、片栗粉、塩などの調味料を混ぜて成形し、焼いて作られます。今日はそのささかまに、小麦粉と上新粉を混ぜ合わせた衣をつけて油で揚げて、天ぷらを作りました。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |