最新更新日:2024/05/15
本日:count up26
昨日:54
総数:45329

4/12(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      赤米ごはん
      すまし汁
      鰤の竜田揚げ
      きんぴらごぼう

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごまみそつけ麺
      切り昆布サラダ
      美生柑

 Aコースの「赤米ごはん」に使用している「赤米」の赤色は「カテコールタンニン」という色素からきています。赤米には、白米に比べて多くのビタミン・ミネラルが含まれています。今日の赤米ごはんは、赤米を白米に混ぜて一緒に炊きました。
また、入学・進級お祝い献立として、「鰤の竜田揚げ」を提供しました。鰤は成長過程で名前が変化する出世魚(しゅっせうお)の1つで、この出生魚は、縁起が良いとされています。その鰤に、醤油、みりん、すりおろしたしょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げました。 

 Bコースのフルーツは、春から夏にかけて多く出回る「美生柑」です。実は、美生柑は、「河内晩柑(かわちばんかん)」という品種の中でも、愛媛県産のもののことをいいます。河内晩柑は、さまざまな地域で栽培されており、その地域によってさまざまな名前がつけられています。
美生柑は、「和製グレープフルーツ」と表現されるように、皮が黄色くてグレープフルーツのように見え、さわやかな香りと甘酸っぱい味わいが特徴の柑橘(かんきつ)です。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

献立表

ランチタイムズ

食物アレルギー(食材情報)

食物アレルギー(申請書類)

給食試食会

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

給食用物資規格基準書

その他

小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721