最新更新日:2024/05/15 | |
本日:50
昨日:54 総数:45353 |
3/21(木)の給食【献立内容】牛乳 チャプチェ丼 カレービーンズ デコポン Bコース 【献立内容】牛乳 デニッシュパン ミネストローネ うずら入りグラタン えのきサラダ Aコースの「チャプチェ丼」の「チャプチェ」は、韓国の料理で、チャプは「混ぜ合わせる」、チェは「おかず」という意味です。肉や野菜、きのこを千切りにし春雨と一緒に炒めて甘辛く味付けをします。 「カレービーンズ」は、大豆をゆでて塩とカレー粉で味付けをしておき、片栗粉をまぶして油で揚げました。豆が苦手な人でも食べやすい料理となっていると思います。 Bコースの主食の「デニッシュパン」は、小麦粉、卵、牛乳、砂糖、イーストなどで作ったパンの生地にバターを織りこんでいるやわらかいパンです。デニッシュは、「デンマークの」という意味です。 汁物の「ミネストローネ」は、イタリアの代表的なスープで、日本ではトマト味が多いですが、本場ではトマト味に限らずパスタやお米、豆、野菜などをいれた具だくさんで食べ応えのあるスープのことを指すそうです。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |