最新更新日:2024/05/15
本日:count up50
昨日:54
総数:45353

3/21(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      チャプチェ丼
      カレービーンズ
      デコポン

Bコース
【献立内容】牛乳
      デニッシュパン
      ミネストローネ
      うずら入りグラタン
      えのきサラダ

 Aコースの「チャプチェ丼」の「チャプチェ」は、韓国の料理で、チャプは「混ぜ合わせる」、チェは「おかず」という意味です。肉や野菜、きのこを千切りにし春雨と一緒に炒めて甘辛く味付けをします。
「カレービーンズ」は、大豆をゆでて塩とカレー粉で味付けをしておき、片栗粉をまぶして油で揚げました。豆が苦手な人でも食べやすい料理となっていると思います。

 Bコースの主食の「デニッシュパン」は、小麦粉、卵、牛乳、砂糖、イーストなどで作ったパンの生地にバターを織りこんでいるやわらかいパンです。デニッシュは、「デンマークの」という意味です。
 汁物の「ミネストローネ」は、イタリアの代表的なスープで、日本ではトマト味が多いですが、本場ではトマト味に限らずパスタやお米、豆、野菜などをいれた具だくさんで食べ応えのあるスープのことを指すそうです。

 
 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

献立表

ランチタイムズ

食物アレルギー(食材情報)

食物アレルギー(申請書類)

給食試食会

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

給食用物資規格基準書

その他

小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721