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最新更新日:2025/12/05 |
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6月27日(金)の給食
「給食DE世界旅行」第二回目です。 アメリカ料理の「スロッピージョー」を作りました。 「スロッピージョー」はミートソースのような具をパンにはさんで食べる料理で、アメリカのアイオワ州の伝統料理です。 給食では、コッペパンを半分に切って、断面にミートソースを塗り、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンにミートソースを塗っているところです。 一番下の写真は、シチューを配缶しているところです。 シチューは大人気で、どのクラスも完食でした! 「スロッピージョーおいしいです!!!いつもありがとうございます。」 「シチューがおいしかったです!」 「やさいサラダおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 【2年生】野菜の栽培
少しずつ収穫を始めています。 「○○にして食べるんだ。」と言いながら、嬉しそうに持ち帰っています。 【4年生】総合「地域安全マップをつくろう」
6月26日(木)の給食
今日は「小平夏野菜カレーの日」です。 小平市内の公立小中学校で「小平夏野菜カレー」を作りました! 小平の新鮮な野菜がたっぷり入ったカレーです。 小平産のにんにく、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、さやいんげん、トマトを使いました。 真ん中の写真は、かぼちゃを切っているところです。 一番下の写真は、なすを素揚げしているところです。 かぼちゃ、なす、ズッキーニ、さやいんげんは素揚げしてからカレーに加えました。 揚げることで形がきれいに残り、彩りも良く、こどもたちが食べやすくなります。 「カレーがおいしかったです!」 「カレーのルーと米の味があわさり、よりおいしかったです。」 「サラダがおいしかったです。ありがとう!」 「バレンシアオレンジがあまずっぱくておいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 6月25日(水)の給食
今日は小平の郷土料理「糧うどん」を作りました。 小平は、お米を育てるのにむかない土地だったので、昔から小麦を作っていました。 お正月やお盆、みんなが集まる時にうどんを打ち、糧(季節の野菜)と一緒に食べるようになりました。 今日の糧は、小平産のこまつな、キャベツ、にんじんを使いました。 天ぷらに使う予定だったズッキーニですが、残念ながら小平市内で収穫できなかったので、かわりに小平産きゅうりを天ぷらにしました。 きゅうりの天ぷらは初めて作りました。 衣がはがれないように、上新粉をまぶしてから衣をつけました。(真ん中の写真) うり臭さが抜けるようにしっかり揚げました。 やわらかくて甘味があり、おいしかったです。 水ようかんは、こしあんと寒天が分離しないように丁寧に作りました。 一番下の写真は、寒天液をカップに流しているところです。 「うどんの味が最高でした!」 「天ぷらがとてもおいしかったです!」 「水ようかんだ!わーい!」 「みずようかんがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 4年生図工【夢アートアカデミー】
【2年生】読み聞かkセ
今年度は、朝の時間に教室での読み聞かせをしていただけるので、みんなでじっくりと聞くことができました。みんなで絵本の世界を楽しんでいました。 保健委員会 活動紹介「ハンカチ・ティッシュ・つめ調べ」
写真は、つめが伸びてきていないかチェックしているところです。これからもハンカチ・ティッシュはすぐ使えるよう身に着けておくようにしてください。また、体育や外で遊んだ後用に、汗拭きタオルも別にご用意いただくとよいと思います。 ランチルームで給食
6月24日(火)の給食
6月23日は「沖縄慰霊の日」です。給食では沖縄料理を作りました。 「ししじゅうしい」の「しし」は‘豚肉’、「じゅうしい」は‘炊き込みご飯’のことです。 つまり、豚肉を使った炊き込みごはんです。 真ん中の写真は、ごはんを配缶しているところです。 「イナムドゥチ」の「イナ」は‘いのしし’、「ムドゥチ」は‘もどき’という意味で、いのししではなく豚肉を使った汁物です。 「人参しりしり」は、人参をせん切りにして炒めた料理です。 今日の給食では、卵とツナを一緒に炒めました。 一番下の写真は、「人参しりしり」を炒めているところです。 「ししじゅうしいがおいしかったです!うっますぎ!」 「にんじんしりしりのにんじんがシャキシャキしてておいしかったです。」 「スープがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 歩行者シミュレーター【1年生】
あさがおの成長【1年生】
こどもたちは、綺麗な花を見て「すごい!」「あさがおには、色々な花の色があるなんて初めて知った!」など驚きの声が上がりました。 6月23日(月)の給食
「豆腐だんごスープ」は、豆腐で作った白玉だんごをスープの中に入れました。 真ん中の写真は、白玉だんごを成形しているところです。 今日の枝豆は、小平市内の畑でとれたものです。 一番下の写真は、枝豆を洗っているところです。 一つずつ確認しながら丁寧に洗いました。 3年2組のみなさんが、1時間目にさやもぎをしてくれました。 ※枝豆もぎの様子はこちら 【3年2組食育】枝豆もぎ とれたて新鮮な枝豆は、甘味がありとてもおいしかったです。 「お米のしょっかんがおいしくてたまらなかったです!」 「えだまめ大すき💛また食べたいな…」 「スープに入っていたおもちがもちもちしていておいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 6月20日(金)の給食
「キムたくごはん」は、「キムチ」と「たくあん」を使ったごはんです。 真ん中の写真は、「キムたくごはん」を配缶しているところです。 「鶏肉のねぎソースかけ」は、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、長ねぎ、みりん、しょうゆ、一味唐辛子、ごま油、酢で作ったソースをかけました。 一番下の写真は、焼いた鶏肉にソースをかけているところです。 きゅうりは今が旬です。 市内の加藤さんの畑でとれたきゅうりを使って、「きゅうりのひとしお」を作りました。 とれたて新鮮なのでおいしかったです。 「キムたくごはんがおいしかったです!」 「とりにくがおいしかった!!」 「きゅうりがおいしかったです。」 「しるものがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【3年2組食育】枝豆もぎ
給食に使う枝豆を枝から切る作業です。 枝豆は小平産のもので、朝一に届きました。 はじめに、枝豆クイズを3問行いました。 枝豆の花を紹介し、枝豆の切り方を説明してから、いざスタート! ハサミで指を切らないように注意しながら、慎重に切りました。 変わった形の枝豆や、たくさん豆が入っているもの、豆が入っていないものなど、報告しながら一生懸命作業していました。 枝付きの枝豆を見たことがない子も多く、本物の食材に触れる良い機会になりました。 【2年2組食育】とうもろこしの皮むき
給食で使うとうもろこしの皮むきをするお手伝いです。 はじめに、とうもろこしクイズを3問行いました。 つづいて、とうもろこしを作ってくれた加藤さんをお招きし、とうもろこしがどうやって作られるのかや、とうもろこしの花や実の付き方、どれくらい作っているかなどのお話を伺いました。 皮むきの仕方などの注意点を伝えて、いざ皮むきスタート!! こどもたちは、ひげもきれいに取って、夢中になってむいていました。 給食時間は「とうもろこし、甘くておいしいよ!」とモリモリ食べていました。 6月19日(木)の給食
今日のとうもろこしは、小平市内の農家の加藤さんが育てたものです。 2年2組のみなさんが、1時間目にとうもろこしの皮むきを行いました。 全校分125本の皮をむきました。 加藤さんのとうもろこしは、甘みがあって粒がプチプチもちもちしていて、とてもおいしいかったです。 こどもたちにも大好評でした! 真ん中の写真は、とうもろこしを洗っているところです。 一番下の写真は、とうもろこしを切っているところです。 「スパゲティがおいしかったです!」 「ナスはきらいだけどがんばって食べられました。」 「またサラダつくってください。おねがいします。」 「トウモロコシがあまくておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 イングリッシュウィーク
外国の先生と英語で挨拶をしたり、外国の話を聞いたりしました。 日本との違いに驚きがいっぱいの一時間でした。 6月18日(水)の給食
「吉野汁」は奈良県の吉野地方に伝わる郷土料理です。 すまし汁に「くず粉」を入れてとろみをつけたもののことで、口当たりの良い汁物です。 奈良県の吉野地方が「くず」の名産地であることから、くずを用いた料理を「吉野」と呼んでいます。 給食では、「くず粉」のかわりに「かたくり粉」を使ってとろみをつけています。 真ん中の写真は、「白身魚のマヨネーズ焼き」の材料をカップに入れたところです。 魚はメルルーサを使いました。 一番下の写真は、きんぴらの具を炒めているところです。 「ごもくきんぴらがおいしかったです。」 「マヨネーズが魚にかかってておいしかったです。」 「スープがおいしかったです。」 「スープの中にはいっているおふがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 6月17日(火)の給食
「食品ロス削減給食」第13回目です。 にんじんの皮やキャベツの芯がかくれんぼした「カレーパン」を作りました。 にんじんの皮やキャベツの芯は捨てられてしまうことが多いですが、細かく刻んで具に混ぜれば、気にならずに食べることができます。 今日のカレーパンは給食室で手作りしました。 粉を練ってパン生地を作り、炒めたカレーの具を包んで、パン粉をつけて油で揚げました。 真ん中の写真は、発酵させたパン生地を分割して成形しているところです。 一番下の写真は、パン生地で具を包み、パン粉をまぶしているところです。 「カレーパンがおいしかったです!」 「メロン、カレーパン、スープ何もかもが最高でした!」 「すべておいしかったので、また作ってほしいです!」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
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