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最新更新日:2025/12/05 |
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11月14日(金)の給食
今日の給食は、「給食DE世界旅行」第8回目です。 「アメリカ料理」を作りました! 「ツナメルト」はツナとチーズを使ったホットサンドで、「メルト」は、「溶けている」という意味があります。 給食では、炒めた玉葱、ツナ、茹でたキャベツ、調味料、チーズを混ぜ合わせたものをパンに挟み、アルミホイルで包んでオーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンに具を挟んで半分にカットし、アルミホイルで包んでいるところです。 「ポークビーンズ」は、豚肉と豆を使ったトマト味の煮込み料理です。 アメリカの代表的な家庭料理です。 今日の給食では大豆を使って作りました。 「夕焼けゼリー」は、この季節に見られるきれいな夕焼けをイメージして作りました。 オレンジジュースと人参をつかって、夕焼けカラーに仕上げました。 一番下の写真は、ゼリー液をカップに流しているところです。 「パンがおいしかったです!」 「とろけるほどおいしかったです。めるとだけに!!」 「ゼリーがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 11月13日(木)の給食
十三小図書室とコラボした給食「本にでてくるおいしいもの」第2回目は、「ぎょうれつのできるすうぷやさん」という絵本にでてくる「とうもろこしのすうぷ」です。 レシピはこちら👇 給食レシピ【ぎょうれつのできるとうもろこしのすうぷ】 玉葱、じゃがいも、米をスープで軟らかく煮てミキサーにかけ、牛乳、クリームコーン、ホールコーン、生クリーム、バターを加えて仕上げました。 真ん中の写真は、スープで玉葱、じゃがいも、米を煮込んでいるところです。 一番下の写真は、ピラフの具を炒めているところです。 しょうが、玉葱、ごぼう、にんじん、鶏肉、ウインナーを炒め合わせました。 「コーンフレークがしゃりしゃりしてて、コーンフレークやきがおいしかったです。」 「スープがとてもおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 図書コラボ給食
毎週木曜日の給食に図書コラボのメニューが登場します。 給食時間には、図書コラボ給食に関する絵本の読み聞かせを行っています。 meet放送で、絵本の挿絵を映しながら、読み聞かせをしています。 11月12日(水)の給食
今日は「4年2組のリクエスト給食」です! 「ラーメン」と「ジャンボぎょうざ」をリクエストしてくれました! ラーメンは「もやしラーメン」を作りました。 ラーメンスープとは別に、もやしなどの野菜で作ったあんかけを作り、麺にスープをかけてあんかけをのせて盛り付けました。 「かくれんぼジャンボぎょうざ」は「食品ロス削減給食」として、キャベツの芯や外葉まで丸ごと使って作りました! 真ん中の写真は、餃子の皮で具を包んでいるところです。 「柿」は、今が旬の果物です。 今日の柿は、小平市内の加藤さんの畑でとれたものです。(一番下の写真) 「ラーメンがめちゃくちゃうまかったよ!」 「ラーメンのコクがよかったです。」 「ジャンボぎょうざがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 11月11日(火)の給食
11月11日は「チーズの日」「鮭の日」「もやしの日」「箸の日」です。 そこで、 「鮭」を使った「チーズ」焼きと、「もやし」を使ったのおひたし、「箸」を使って食べる献立にしました。 「鮭とじゃがいものチーズ焼き」は、蒸したじゃがいも、下味をつけて蒸した鮭、炒めた具材を混ぜ合わせてカップに入れ、チーズとパセリをふって、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、チーズ焼きの具材をカップに入れているところです。 一番下の写真は、チーズとパセリを混ぜ合わせたものをのせているところです。 「さけとじゃがいものチーズやきがおいしかったです。またつくってくだい。」 「おひたしがおいしかったです。」 「のっぺい汁は、こんにゃく、里芋、豚肉が入っていてとても美味しかったです。」 などの感想が書かれていました。 【6年生食育】こんだてを工夫して
家庭科「こんだてを工夫して」の導入として、料理カードを使って献立作成をしました。 料理カードを「主食」「主菜」「副菜」コーナーに分けて配置し、栄養バランスを考えながら、メニューを選びました。 主食主菜副菜を揃えること、食べ物の3つの働きを揃えること、五大栄養素を全て含むことを目標に、材料も考えながら、より良い献立を考えました。 はじめは“食べたいもの”を選んでいた児童も、栄養バランスを考えて、違う料理に変えたり、料理を増やしたり減らしたりして工夫していました。 班で献立を見せ合い、代表の献立を黒板に掲示して、選んだポイントを発表しました。 「五大栄養素を揃えることを意識しました。」 「無機質をとるためにひじきの煮物を選びました。」 などの発表がありました。 【給食委員会】食育meet放送
給食委員会では、毎月1回、児童による食育meet放送を行っています。 今回は「さといものお話」です。 給食の里芋コロッケに合わせてお話しました。 【図書コラボ給食】ぐりとぐらのカステラ
今年度は毎週木曜日の給食に図書コラボのメニューが登場します。 第一回目は6日(木)に実施した「ぐりとぐらのカステラ」です。 レシピはこちら👇 給食レシピ【ぐりとぐらのカステラ】 図書室には、図書コラボ給食の展示がしてあります。 図書室にもレシピが置いてありますので、ぜひご覧ください。 11月10日(月)の給食
11月10日は「カリカリ梅の日」です。 「梅じゃこごはん」を作りました。 真ん中の写真は、ごはんを配缶しているところです。 また、今日は旬のさといもを使って、「さといものコロッケ」を作りました。 小平の加藤さんの畑でとれたさといもを使って作りました。 給食のコロッケは、冷凍食品を使用せず、さといもを蒸してつぶして成形し、衣をつけて、油で揚げ、手作りしています。 一番下の写真は、コロッケの具を成形しているところです。 「うめじゃこごはんとさといものコロッケがめちゃくちゃおいしかったです!またつくってください!」 「コロッケのころもがさくさくしていておいしかったです。」 「ゆでキャベツがおいしかった。」 「はくさいのおみそしるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【2年生】音楽会練習
広い体育館に、子どもたちの歌声や演奏が響き渡っています。 音楽会本番に向けて、がんばっています。 【5年食育】米の脱穀、籾摺り
パルシステムの方をゲストティーチャーに迎え、教えていただきました。 まずは脱穀です。(一番上の写真) 稲を指でこすると、稲から米をパラパラとはがすことができます。 つぎに籾摺りです。(真ん中の写真) すり鉢のなかに米を入れ、野球ボールでゴリゴリこすると、籾が取れて玄米になります。 優しく息を吹きかけて籾殻を飛ばすと、玄米だけ残ります。(一番下の写真) 地道な作業ですが、こどもたちは夢中になって一生懸命作業していました。 「たくさん取れたよ!」と嬉しそうにしていました。 米の収穫後、脱穀・籾摺りといった大変な作業があることを知り、貴重な体験となりました。 11月7日(金)の給食
明日11月8日は「いい歯の日」です。 今日の給食では、かみごたえのある料理をたくさん取り入れました。 「かみかみわかめごはん」には、もちあわ、もちきび、たかきび、わかめ、白ごまが入っています。 ごはんに雑穀が加えるとかみごたえが増えます。 真ん中の写真は、ごはんを配缶しているところです。 「豆あじの唐揚げ」は、頭から尾まで丸ごと食べられるように、カリカリに揚げました。 一番下の写真は、豆あじを揚げているところです。 「五目きんぴら」は、れんこん、ごぼう、にんじんといった根菜類を使っているので、かみごたえがあります。 「いものこ汁」も里芋や野菜をたっぷり使って、かみながら食べる汁物になっています。 「ごはんがおいしかったです。」 「まめあじがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 11月6日(木)の給食
今月は「読書月間」です。 11月の毎週木曜日は、十三小図書室とコラボした給食「本にでてくるおいしいもの」を実施します。 第1回目 は、「ぐりとぐら」という絵本に登場する「ぐりとぐらのカステラ」です。 給食では、ぐりとぐらが作ったようなふわふわのカステラを目指して作りました。 卵を泡だて器でしっかり泡立てて、ふんわりした生地に仕上げました。 焼きあがったカステラは、絵本とおなじように膨らんで、おいしそうにできあがりました。 真ん中の写真は、卵を泡立てているところです。 一番下の写真は、生地をカップに注いでいるところです。 「ナポリタンがおいしかったです。」 「カステラがふわふわしてておいしかったです〜!!」 「ぐりとぐらのカステラがおいしかったです。またつくってください。」 などの感想が書かれていました。 11月5日(水)の給食
数日前ですが、11月3日は「高野豆腐の日」です。 給食ではこの日にちなみ、「高野豆腐のそぼろごはん」を作りました。 また、今日は「食品ロス削減給食」として、ごはんは防災備蓄食品のアルファ化米100%で炊きました。 真ん中の写真は、そぼろを炒め煮にしているところです。 一番下の写真は、ごはんを配缶しているところです。 「ごはんがモチモチでおいしかったです。」 「こうやどうふがおいしかったです。」 「やさいのにものがおいしかったです。」 「かぶのみそしるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【5年生】だしの授業
無形文化財に指定されている和食についてや、だしのとり方について学びました。 昆布だけからとっただしについては好き嫌いが別れましたが、それにかつおのだしを足したものは感動するほど美味しかったようです。 お家でも絶対作るといった児童もいました。 【5年生食育】和食とは何か?だしとは何か?
ゲストティーチャーをお招きして、和食やだしについてお話を伺いました。 和食にはいろいろな料理があることや、日本に昔から伝わる調味料や旬の食材などについて学習しました。 後半は、だしのひき方についてデモンストレーションをしていただきました。 昆布とかつお節でだしをひく様子を見て、こどもたちは目が釘付けでした。 かつお節を加える場面では「うわぁ!そんなに入れるの!!」と驚いていました。 かつおを削るのを実演していただき、ひき立てのかつお節を味見したり、水出しの昆布だし、昆布とかつお節のだしの試飲もしたりして、「おいしーい!」「家でもやりたい!」と興味津々でした。 家庭科室には、だしの良い香りがただよい、ほっこりした時間を過ごしました。 「いくら飲んでも飽きない」という講師の先生の言葉通り、ひきたてのだしの味は格別でした。 和食について知り、体験する、貴重な機会となりました。 11月4日(火)の給食
おととい、11月2日は「十三夜」です。 10月の十五夜に引き続き、きれいなお月様を眺める日です。 十三夜は「栗名月」「豆名月」ともいわれ、栗や豆をお供えしたり、食べたりします。 給食でも行事食として、「栗のたきこみごはん」と、大豆を使った「呉汁」を作りました。 真ん中の写真は、もみじ型にした人参を栗ごはんに飾っているところです。 一番下の写真は、「呉(大豆をすりつぶしたもの)」を汁に加えているところです。 「くりごはんがおいしかったです。」 「ししゃものかわりあげがおいしかったです。」 「ししゃもがさくさくでおいしかった。」 「ごじるがおいしかったです。またつくってください。」 などの感想が書かれていました。 10月31日(金)の給食
「食品ロス削減給食」として「はじっこかぼちゃのポタージュ」を作りました。 かぼちゃをデザートに使うときは、きれいな黄色を生かすために、緑色の皮の部分は捨てられてしまうことが多いですね。 今日は「かぼちゃプリン」で使われなかった緑色の皮の部分を活用して、ポタージュを作りました。 いつもは捨てられてしまうかぼちゃの皮がポタージュに大変身です! 真ん中の写真は、かぼちゃの皮です。 やわらかく煮て、ミキサーにかけて、ポタージュにしました。 一番下の写真は、カップにプリン液を注いでいるところです。 プリン液は濾してなめらかに仕上げました。 「ピラフがおいしかったです。」 「こんにゃくさらだがおいしかった。」 「かぼちゃのポタージュがおいしかったです。」 「プリンがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 10月30日(木)の給食
今日、10月30日は「食品ロス削減の日」です。 今日は「食品ロス削減給食」として、「かくれんぼドライカレー」と「おからケーキ」を作りました。 ドライカレーには、いつもは捨ててしまわれがちな「にんじんの皮」「キャベツの芯」がかくれんぼしています。 また、ごはんは防災備蓄食品のアルファ化米100%で炊飯しました。 ドライカレーをかけて食べると、アルファ化米もおいしく食べることができます。 食品ロスの問題の一つとなっている「おから」を使っでケーキを作りました。 真ん中の写真は、「おからケーキ」の生地を天板に流しているところです。 一番下の写真は、焼きあがったケーキをカットしているところです。 「ふっかつかくれんぼドライカレーがおいしかったです!」 「サラダがおいしかったです。」 「おからケーキがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 【2年生】おもちゃランド
楽しそうにn遊んでくれる1年生の姿を見て、嬉しそうな2年生でした。 |
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