![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:84 総数:107258 |
6月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の「いかピラフ」は、いかをから揚げにしてから、ごはんに混ぜました。 真ん中の写真は、ごはんを配缶しているところです。 また、今日は旬のトマトと卵を使って、さっぱりとしたスープを作りました。 トマトの赤色と卵の黄色がきれいですね。 一番下の写真は、スープに卵液を流しているところです。 「いかピラフがおいしかったです!」 「ジャーマンポテトがとてもおいしかったです!」 「スープがうまかった。」 などの感想が書かれていました。 体力テスト二日目【1年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プールの学習【1年生】![]() ![]() ![]() ![]() 初めての体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日は「入梅」です。 梅を使った「鶏肉の梅パン粉焼き」と、梅雨に咲く花「あじさい」をイメージした「あじさいゼリー」を作りました。 真ん中の写真は、鶏肉にパン粉をまぶしているところです。 鶏肉に梅干し、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、卵をくぐらせ、上にパン粉とパセリをふり、オーブンで焼きました。 今月の給食だよりにもレシピを掲載しています。 「あじさいゼリー」は、ぶどうとカルピスの2色ゼリーになっています。 一番下の写真は、ゼリー液を流しているところです。 「とりにくのうめパンこやきがカリカリで、梅がきいていておいしかったです。」 「あじさいゼリーとってもうまかった!ごはんもおいしいです!」 「ゼリーがとてもおいしかったです。また作ってください。」 などの感想が書かれていました。 6月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「揚げパン」は、パン屋さんから届いたパンを給食室で揚げて調理しています。 高温の油でサッと揚げるのがコツです。 揚げたらすぐに砂糖をまぶします。 「キャベツと肉団子のスープ」の肉団子は、ひき肉を練って団子状に丸めて手作りしています。 小さめのおだんごに成形して、数を多く作っています。 真ん中の写真は、肉団子を成形しているところです。 一番下の写真は、「フルーツポンチ」を配缶しているところです。 りんご、黄桃、白桃、みかんゼリー、ナタデココ、シロップ、サイダーをそれぞれ計量して分配しています。 「あげパンがおいしかったです!」 「スープが具だくさんでおいしかったです。」 「フルーツポンチがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【水道キャラバン】
水道キャラバン隊の方々が来てくださり、水道水ができるまでの仕組みや施設の役割を学習しました。泥水に凝集剤や塩素を入れて飲み水にする実験を行い、水のきれいさにこどもたちから驚きの声が聞こえてきました。世界で飲める水には限りがあることを知り、「水を大切に使いたい。」と振り返ることができました。
※他への写真の転用はご遠慮ください。 【水道キャラバン】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※他への写真の転用はご遠慮ください。 【1年生】あさがおの支柱立て![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】薬の学習
薬剤師さんに、薬の役割や飲むときに気を付けることについて教えていただきました。鉄剤をお茶と混ぜたらお茶が真っ黒になるのを見て、水で飲むことの大切さを実感したようでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体力テスト【1年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「チンジャオロースー」は、市内の加藤さんの畑でとれたピーマンを使いました。 ピーマンが苦手な子も頑張って食べていました。 真ん中の写真は、チンジャオロースーにピーマンを加えているところです。 一番下の写真は、「中華もやし」を配缶しているところです。 もやしと茎わかめで作りました。 「チンジャオロースーどん、おいしかったです!」 「はるさめスープがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 6月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「食品ロス削減給食」第12回目です。 おからを使ってコロッケを作りました。 真ん中の写真は、コロッケを成形しているところです。 おからは苦手な子が多いですが、コロッケの中に入っていると気にならずに食べることができます。 一番下の写真は、洗ったミニトマトを数えているところです。 数を間違えないように、二人で二度数えしています。 今日のミニトマトは、市内の加藤さんの畑でとれたものです。 大きくて肉厚で、甘くておいしいトマトでした。 トマトは苦手な子がクラスに数名いますが、一口頑張って食べていました。 「おからコロッケがおいしかったです!」 「ミニトマトがあまくておいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 6月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日は「梅の日」です。 「梅おかかサラダ」を作りました。 「ゆでまんじゅう」は、小平の郷土料理で、小麦粉で練った生地であんこを包み、ゆでたものです。 給食では、ゆでずに蒸して作りました。 小平は米作りにむかない土地なので、小麦が作られていました。 「ゆでまんじゅう」はお盆の時期に多くの家庭で作られ、集まった親せきにふるまわれていました。 小麦粉を使った素朴な味わいのおまんじゅうです。 真ん中と一番下の写真は、生地であんこを包んでいるところです。 あんこももちろん、給食室で手作りしました。 「うどん、おいしかったです!!」 「おまんじゅうがおいしいです!また作って!」 「ゆでまんじゅうがもっちもちでおいしかったです。あんこもさいこー!」 などの感想が書かれていました。 【5年生 八ヶ岳移動教室】閉校式![]() ![]() 子どもたちからは、楽しかったや家族に感謝を伝えたいなどの声が聞かれました。 一回りも二回りも大きく成長した5年生。これからの成長が楽しみです。 保護者の皆様、お迎えありがとうございました。 6月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。 今日の給食は、かみごたえのあるメニューを取り入れました。 「かみかみわかめごはん」には、もちきび、たかきび、もちあわといった雑穀が入っています。 「大豆とかえりの揚げ煮」は、揚げた大豆や昆布が入っていて、かみごたえがあります。 真ん中の写真は、「大豆とかえりの揚げ煮」に使ったじゃがいもを素揚げしているところです。 大豆と昆布はこどもたちが食べにくい食材ですが、じゃがいもを加えることで食べやすくなります。 一番下の写真は、「魚の麦みそ焼き」の魚(メルルーサ)に麦みそをかけているところです。 麦みそは、茹でた麦と味噌、砂糖、酒、白すりごま、みりん、しょうゆを混ぜ合わせて作りました。 麦のプチプチした食感がおいしく、魚が苦手な子にも食べやすい味つけになっています。 「かみかみわかめごはんがおいしかったです。」 「おいしかったです!だいずとかえりのあげに、おいしい!」 「わかめごはんがおかわりするほどおいしかったです。また作ってください。お待ちしています。2番目はさかなのむぎみそやきと、だいずのとかえりのあげにでした。」 などの感想が書かれていました。 【5年生 八ヶ岳移動教室】ハイキング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各班でカメラを持って自然を探しながらのハイキングです。 ゴールした後は楽しみにしていたソフトクリームを食べました。 この後、5年生は小平に向かって帰ります。 【5年生 八ヶ岳移動教室】昼食![]() ![]() ![]() ![]() 朝、たくさん食べすぎたのか、お昼は食べきれない児童もいました。 背景に八ヶ岳、正面に富士山と最高の場所での食事でした。 この後、最後のプログラムのバイキングとソフトクリームです、 【5年生 八ヶ岳移動教室】JR最高地点![]() ![]() 八ヶ岳を背景に最高の天気の下で撮影することができました。 また撮影後には電車か通過するのも見ることができ、電車が好きな児童は大喜びでした。 【5年生 八ヶ岳移動教室】おみやげ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2000円のお小遣いで、家族や自分のおみやげを真剣に選んでいました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |