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最新更新日:2025/12/05 |
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9月4日(木)の給食
今日は、「アルプスの少女ハイジ」に登場する料理をイメージして作りました。 「ハイジの白パン」は、小麦粉を練って発酵させて…と給食室で手作りしました。 パン生地の中にはちみつを加え、ほんのり甘く仕上げました。 「白パン」という名前なので、焼き色がつきすぎないように、慎重に焼きました。 丸く成形して、真ん中を箸で抑え、うっすらと割れ目をつけました。 シチューは、ハイジのおじいさんが作るミルクスープをイメージして作りました。 ぶどうは小平産のもので、甘くておいしかったです。 「パンがおいしかった。」 「パンとシチューのあいしょうがとてもよかったです。」 「シチューがおいしかったです。」 「ぶどうがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 9月3日(水)の給食
「チャーハン」は、豚肉、にんじん、なると、長ねぎを具材に加えて作りました。 残暑厳しい日々で食欲が落ちやすいので、こどもたちが食べやすいメニューにしました。 真ん中の写真は、チャーハンを配缶しているところです。 後ろに写っている管が出ている器械はスポットクーラーです。 給食室にはエアコンが設置されていないため、室内の温度はとても高いです。 スポットクーラーをかけて熱中症にならないように注意しています。 「トックもちのキムチスープ」は、韓国料理に使われる「トック」というおもちを入れたスープです。 一番下の写真は、スープに卵を加えているところです。 「チャーハンがおいしかったです!」 「スープがおいしかったです。」 「おもちがもちもちでした。」 などの感想が書かれていました。 【4年生】理科「ヘチマの観察」
1学期末にたくさん咲いていた花の数も減り、実に変わっていました。 「実ってこんなに大きいの?」 「もう茶色になってる!」 と、こどもたちは違いに驚いていました。 9月2日(火)の給食
今日から2学期の給食が始まりました。 今日は「食品ロス削減給食」第16回目です。 「小松菜かくれんぼドライカレー」を作りました。 新メニューです! いつもは捨ててしまう野菜の皮やキャベツの芯が、ドライカレーの中にかくれんぼしています。 小松菜は市内の加藤さんの畑でとれたものです。 真ん中の写真は、ドライカレーを煮込んでいるところです。 果物の梨も小平産です。 今日の梨は「幸水」で、甘くてみずみずしく、とてもおいしかったです。 一番下の写真は、梨を切っているところです。 「こまつなかくれんぼドライカレーおいしかったです。またつくってください。」 「サラダがおいしかった。」 「なしがあまくておいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【1年生】夏休みすごろく
集会委員さんとの楽しいイベント【1年生】
笑顔と学びのプロジェクト【1年生】
【6年生】日光・尾瀬移動教室まとめ学習
印象に残ったスポットを思い出とともにまとめます。 個性あふれるまとめが仕上がりがとても楽しみです。 【3・4年生】笑顔と学びのプロジェクト
笑顔プロジェクト
給食表彰集会
表彰状やメダルは給食委員会の児童が手作りしました。 結果発表です! ★片付けきれいで賞 第1位 2年2組 第2位 6年2組 第3位 5年2組 ★給食クイズ王 第1位 5年2組 第2位 6年1組 第3位 4年2組、6年2組 ★給食がんばり賞 第1位 5年2組 第2位 6年1組 第3位 4年1組 受賞したクラスからは歓声があがっていました! 2学期もより良い給食時間にしていきましょう! 7月17日(木)の給食
1学期の給食が今日で終了です。 最後の給食は「リザーブセレクト給食」です! 「カツカレーライス」か「ハンバーグカレーライス」、デザートは「アイスクリーム」「りんごシャーベット」「みかんシャーベット」の3種類からを選びました。 真ん中の写真は、カツの豚肉にパン粉をまぶしているところです。 一番下の写真は、カレーのルウを炒めているところです。 給食ではルウも手作りしています。 こどもたちは今日の給食をとても楽しみにしていました。 給食時間はみんな笑顔いっぱいで食べていました。 「おいしかったです!ありがとうございました!」とたくさん声をかけてくれました。 「全ぶおいしかったです。とくにカツカレーがおいしかったです。」 「ぜんぶおいしかったです。2学期もおいしいきゅうしょく作ってください。がんばってください。」 「ハンバーグとカツどっちもおかわりしました!おいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 1学期最後の給食
こどもたちは「ありがとうございました!」とお礼を伝えていました。 新しくなったランチルームの時計は、昨日からお披露目となり、6年生が初めて目にし、とても喜んでいました。 時計に向かってお辞儀をしたり、手を振ったり、拍手をしたりしていました。 「とってもきれい!!」「すごーい!!」「見られて良かった!」と歓声があがりました。 7月16日(水)の給食
7月19日の「土用入り」、「土用丑の日」の行事食を作りました。 「土用もち」は、「土用入り」の日に食べる行事食です。 魔よけの力があるといわれている小豆を食べることで、夏の暑さを乗り切り、無病息災の願いが込められています。 真ん中の写真は、蒸したお団子に小豆あんをかけているところです。 お団子は上新粉と白玉粉、砂糖を混ぜ合わせて作りました。 小豆あんも、朝から小豆を煮て作りました。 「土用丑の日」は「う」のつく食べ物を食べて、無病息災を願います。 今日の給食では、うどん、梅干し、うり(きゅうり、ゴーヤ、かぼちゃ)を使いました。 また、黒い食べ物を食べる風習もあります。 黒の食べ物は夏の負担を和らげ、体を健康にすると考えらえています。 給食では、黒ごま、海藻(わかめ)、しょうゆを使いました。 「土用のうりウリかき揚げ」は、ゴーヤ、かぼちゃ、きゅうり、ズッキーニ、黒すりごま、いかを混ぜ合わせて作りました。 一番下の写真は、かき揚げの具を成形しているところです。 「うどん、さいこうです!!」 「おもちがおいしかったです。」 「どようもちがおいしかったです!うどんがおいしかったです!!おなかいっぱい!」 などの感想が書かれていました。 【2年生】トウモロコシの皮むき
トウモロコシについての話を聞いた後、皮むきをしました。 一枚一枚丁寧にむいていました。 【4年生】たんぽぽ読み聞かせ
ひさしぶりの読み聞かせにこどもたちは真剣に、楽しそうに聞いていました。 図書ボランティアさん、ありがとうございました。 7月15日(火)の給食
今日のとうもろこしは、小平市内の酒井さんの畑で収穫されたものです。 2年1組のみなさんが、とうもろこしの皮むきをしてくれました。 全校分120本のとうもろこしの皮をむいてくれました。 獲れたて新鮮なとうもろこしは、甘くてとてもおいしかったです。 真ん中の写真は、とうもろこしを切っているところです。 一番下の写真は、蒸したとうもろこしに醤油をまぶしているところです。 「やきとうもろこしがおいしかったで!ごはんの肉ややさいがおいしかったです。」 「とうもろこしがあまくておいしかったです。」 「スープがおいしかったです。とうもろこしもおいしかったです。ありがとうございました!」 などの感想が書かれていました。 【2年1組食育】とうもろこしの皮むき
とうもろこしは、市内農家の酒井さんの畑で獲れたものです。 全校分約120本のトウモロコシの皮むきをしました。 はじめに、とうもろこしクイズを3問行い、酒井さんからお話を伺いました。 今日のとうもろこしは「しあわせコーン」という品種で、約3か月前に種をまいたとのことでした。 だいたい90日で収穫するのが普通ですが、最近は暑いのでそれより少し前に収穫しているとのことです。 酒井さんが畑から持ってきてくださったとうもろこしの苗も見せていただきました。 受粉して実がつくことを教わり、ヤングコーンを見たり、とうもろこしの種を見たり、こどもたちは興味津々でお話を聞いていました。 とうもろこしの皮むきがスタートすると、夢中で作業していました。 ひげが残らないように綺麗にむいていました。 当日の給食は「おいしいよ!」「もう食べ終わっちゃった!」と報告してくれました。 旬の食材に触れ、興味を持つ良い機会となりました。 7月14日(月)の給食
今日は「給食DE世界旅行」第3回目として、「メキシコ料理」を作りました。 「ペスカド・フリート・コン・サルサ・ランチェラ」は「ペスカド」が「魚」、「フリート」がフライ、「コン」がそえる、「サルサ・ランチェラ」が牧場のソースという意味で、直訳すると「魚のフライ・牧場のソースぞえ」となります。 「牧場のソース」というのは、トマト、たまねぎ、にんにく、唐辛子で作るソースのことです。 真ん中の写真は、魚を揚げているところです。 一番下の写真は、揚げた魚にソースをかけているところです。 「メキシカンライスが美味しかったです!!」 「さかながおいしかったです。」 「スープがおいしいです!」 などの感想が書かれていました。 【5年生食育】みそ作り
料理研究家、家庭科講師、栄養士としてご活躍のこいけけいこ先生、濱崎先生を講師にお招きして、みそ作りについて教えていただきました。 茹でた大豆をつぶす作業は夢中になって行っていました。 大豆の粒がなくなるまで、きれいにつぶしていました。 米こうじをバラバラにほぐして、塩を混ぜる作業も丁寧に行いました。 大豆は「豆まきのにおいがする」、米こうじは「ポン菓子やひなあられのにおいがする」と言いながら、「いい香り!」と楽しく作業しました。 米こうじ、塩、大豆を混ぜ合わせて、みそ玉を作り、樽の中へ投げ入れました。 投げるときは思いっきり!ということで、はりきって投げていました。 こどもたちは興味津々で「やりたい!」という気持ちが前面に出ていました。 秋にできあがる予定のみそは、家庭科のみそ汁作りに使う予定です。 仕上がりが楽しみです。 こいけ先生より、「みそは日本を代表する調味料」と教わりました。 日本の食文化に興味を持ち、大事にする良い機会となりました。 |
小平市立小平第十三小学校
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