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最新更新日:2025/11/29 |
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11/10 シンガポール料理
こちらはマーラーカオです。卵、砂糖、小麦粉、そして色付けにしょうゆが生地に入ります。スチームコンベクションオーブンで蒸してから切り分けます。
シンガポールライス・牛乳・ヨンタオフー・マーラーカオ
11/10 シンガポール料理
シンガポール料理を作りました。シンガポールはチキンライスが有名です。給食では朝から鶏骨でスープをとり、そのスープでご飯を炊きました。鶏肉は砂糖、しょうゆ、みりん、白ワインで下味をつけ、一度オーブンで焼きました。ごはんに焼いたお肉や他の具とともに混ぜて完成です。
ヨンタオフーはシンガポールのおでんです。日本のおでんは昆布やカツオ節などでだしをとりますが、ヨンタオフーは鶏骨でスープをとりました。ちくわや揚げボール、フォーなどが入ります。
11月10日 145周年記念集会 その2
休み時間には、「145年の歴史を教えてください」と、校長室の金庫にあるアルバム等を見に来る児童もいました。次の150周年まであと5年。児童一人一人のさらなる成長を願っています。 11月10日 145周年記念集会 その1
巨大な誕生日のケーキが登場し、児童の演奏でハッピーバースデーの歌をみんなで歌いました。三小にまつわるクイズや145秒体操、三小音頭など楽しい時間を過ごしました。 11/5 八丈島の献立
出前授業にちなみ、八丈島でとれた糸寒天と明日葉の粉末を使いました。
糸寒天はサラダに、明日葉はチーズケーキに仕立てました。 トマトクリームスパゲティ・牛乳・糸寒天サラダ・明日葉のチーズケーキ
11/5 浜のかあさんと語ろう会
デモンストレーションの後は、児童がムロアジを捌く番です。今回は2人で1尾を捌きます。出刃包丁を使い慎重に魚を扱っていました。
お母さん達が捌いた魚はソテーして試食をしました。トビウオ・ナメモンガラ・ムロアジのほかにくさやもいただきました。 今は漁獲量がとても減り、八丈島でもとれる魚種が変わってきているそうです。八丈島の人もなかなか食べることができないといわれている魚を今回児童はいただくことができました。
11/5 浜のかあさんと語ろう会
今日は八丈島の作業観光課、漁業協同組合女性部の方にお越しいただき、4年生の出前授業をしました。
各クラスでは八丈島の島の自然・風土・産業について講和がありました。先日の台風22号の話もあり、自然の偉大さに児童も驚いていました。 家庭科室では女性部の方、ボランティアの方にもお手伝いいただき、トビウオ・ナメモンガラ・ムロアジをデモでさばいてもらい、児童は魚の様々な部位にふれることができました。
10/31ハロウィン給食
今日は、ハロウィンです。ハロウィンは、ヨーロッパ発祥のお祭りで、もともとは秋の収穫を祝う行事でした。ハロウィンの行事食といえば、かぼちゃ料理!ということで、今日はかぼちゃプリンを作りました。
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