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最新更新日:2025/09/03 |
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9月3日(水)の給食
9月3日の献立
・ジョア マスカット ・わかめごはん ・鶏のからあげ ・ごまあえ ・やさいのみそ汁 今日は給食の人気メニューのわかめごはんでした。いつの時代も給食のわかめごはんは人気ですね。子どもたちもよく食べてくれていました。主菜は鶏のから揚げでした。今日も暑い日でしたが、約1100個のから揚げを調理員さんが一つ一つ丁寧に揚げてくれました。から揚げも大人気でした。 ![]() ![]() 9月2日(火)2学期の給食が始まりました
9月2日の献立
・牛乳 ・スープカレーライス ・コールスローサラダ ・くだもの(小平産の梨) 2学期最初の給食はスープカレーライスです。スープカレーは、ルウを使わないサラッととしたカレーです。今日は小平産の野菜がゴロゴロ入っていました。とても暑い日だったので、スパイシーなスープカレーはとても食べやすかったです。どのクラスでも「スープカレーおいしい!」と声が聞こえてきました。デザートの梨は小平産のものです。梨は今が旬の果物です。とってもみずみずしくて甘い梨が届きました。2学期もしっかり食べて楽しく&おいしい給食時間を過ごしてくれると嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 英語の学習![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は夏休みのできごとを話すことをとおして過去形について学んでいきます。 3年生は色の名前についてゲームをしながら話したり聞いたりしました。 2学期 始業式![]() ![]() ![]() ![]() 9月になっても驚く暑さの中、朝起きて、荷物を持って登校してきた子供たち。このことだけでも花丸です。 始業式には落ち着いた様子で並び、しっかりと話を聞くことができていました。 8人の転入生を迎え、489人となりました。 4年生の代表児童からは、2学期の成長を目指し、目標や取り組むこと心構えなどについて立派にお話がありました。 教員研修 ロイロノートと生成AIの活用について![]() ![]() 今回は、ロイロノートを使って楽しい授業、わかりやすい授業、子どもたちが自分で学べる授業の作り方と、その準備に生成AIをどのように使うとよいか、ということについて学びあいました。 2学期の授業に生かしていきたいと思います。 教員研修 不審者対応研修![]() ![]() さすまたやシールドの効果的な使い方、先生たちの役割分担など具体的に学びました。 子どもたちの安全を守れるよう、学んだことを活かしたいと思います。 2日間のオンラインホームルーム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの子供たちが参加しました。 接続トラブルもありましたが、友達同士画面越しに顔を合わせたり、声が聞けたりとよい時間が持てました。 保護者のみなさま、学童の先生方、ご協力ありがとうございました。 ※ オンラインホームルームは、高学年8:30、中学年8:45、低学年9:00から行うことで、9月に向けて生活リズムを整える一助としたり、今後災害などにより急にオンライン授業を行うことになった際の訓練とすることも兼ねています。 金賞受賞![]() ![]() おめでとうございます! 日々の努力が素晴らしい演奏につながっています。 7月18日の給食(1学期最後の給食です)
7月18日の献立
・牛乳 ・夏野菜キーマカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・小平産ミニトマト ・リザーブデザート (バニラアイス・みかんシャーベット・ガリガリ君ぶどう味) 今日で1学期の給食も終わりです。今日は夏野菜を使ったキーマカレーを作りました。トマトベースのルウに、揚げたかぼちゃとピーマンを加えて彩りよく仕上げました。鶏ひき肉を使用したので、さっぱりとした夏らしいカレーになりました。ミニトマトは加藤園さんのものです。真っ赤な完熟のものが届きました。甘くてトマトの味も濃くとてもおいしいミニトマトでした。デザートは給食委員会が企画したリザーブデザートでした。どのクラスも笑顔いっぱいで、1学期の給食を終えることができました。 また2学期に元気に会えることを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() 朝から終業式がありました。 校長先生からは、命を大切に過ごすこと、元気をしっかり貯めることについてお話がありました。 5年生の代表4人は、1学期にがんばったことや2学期にチャレンジしたいことについてスピーチしました。 生活指導の先生からは、「544」の数字(全国の小学生の年間交通事故件数)から、交通ルールを守ることや、夏休みの様々な相談先の紹介などについてお話がありました。 夏休みに向けて![]() ![]() それぞれの担当の場所をしっかりと掃除しました。 飼育委員会でもウーパールーパーのさくらの水槽を清掃して、2階から1階に移しました。 ポップコンテスト![]() ![]() ![]() ![]() どのポップもその本を手に取りたくなるすてきなものでした。 昨日までの投票をもとに、今日は各部門の大賞が選ばれました。 6小まつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しかった!の声があちこちから聞こえました。 6小まつり![]() ![]() ![]() ![]() 6小まつり![]() ![]() ![]() ![]() 各クラスで工夫してお店を出しました。 7月17日の給食
7月17日の献立
・牛乳 ・タコライス ・とうがんともずくのスープ ・黒糖ちんすこう 今日は沖縄メニューでした。タコライスは、タコスの具材をごはんの上にのせた沖縄料理です。ごはんの上に、キャベツ・タコスミート・トマトソースをのせるので、盛り付けが大変でしたが、みんな頑張って盛り付けをしてくれていました。トマトソースには小平産のトマトをたっぷり使用しました。黒糖ちんすこうも手作りです。本来はラードを使いますが、今日は米油を使って作りました。サクサクでホロホロ食感のちんすこうになりました。「牛乳によく合います!」と子どもが教えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日の給食
7月16日の献立
・牛乳 ・ミルクパン ・メルルーサのパン粉焼き ・フレンチサラダ ・かぼちゃのスープ 今日は小平産のかぼちゃを使ってかぼちゃスープを作りました。玉ねぎとかぼちゃを煮てミキサーにかけ、なめらかなポタージュスープを作りました。甘味は少ないかぼちゃでしたが、さっぱりとしたポタージュで暑い日にも食べやすかったと思います。子どもたちにも大人気でした。パンにはロッピーが隠れていましたね♪調理員さんの遊び心です。楽しい給食時間を過ごせるように給食室も毎日応援しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日の給食
7月15日の献立
・牛乳 ・豚キムチ丼 ・揚げじゃがナムル ・冷凍みかん ※リザーブデザートが変更になりました 今日は六小まつりでした。今日は給食では、豚キムチ丼を作りました。キムチは小平産の白菜を使用したものを使っています。給食用なので辛さは控えめです。1・2年生の教室で「辛いくない?」と声をかけると「ぜんぜんからくないです!」「すこしからいけどおいしいです!」と声がかえってきました。六小まつりでエネルギーをつかったこともあり、児童たちもよく食べてくれていました。 揚げじゃがナムルは、揚げたじゃが芋をのせたナムルです。新メニューです。さっぱりとしたタレと、カリカリのじゃがいもがよく合って食べやすいナムルでした。 ![]() ![]() 7月14日の給食
7月14日の献立
・牛乳 ・ごはん うめひじきふりかけ ・わかさぎのスパイシー揚げ ・おかかあえ ・かきたま汁 今日はカリカリ梅とひじきを使って手作りのふりかけを作りました。六小では初めて作るふりかけです。ひじきはおかかと甘辛く炒めてから、カリカリの梅とあわせました。ひじきとおかかの甘辛い味の中に梅干しのすっぱさが引き立ち、暑い夏にも食べやすい味のふりかけになりました。今日はかきたま汁のたまごがふわふわで、とても人気でした。 ![]() ![]() 小平市立公園で花火をするときには・・・![]() ![]() 【期間】 令和 7 年 8 月 1 日(金)から 8 月 31 日(日)まで 【利用時間】 夕刻から 午後 8 時まで ◎利用人数は1グループ5人程度 ◎中学生以下は保護者付き添いで利用します。 |
小平市立小平第六小学校
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