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最新更新日:2025/10/31 |
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6年 ふくべ細工作り
6年 ふくべ細工作り
6年 華厳の滝見学
6年 光徳牧場
6年 戦場ヶ原ハイキング
6年 戦場ヶ原ハイキング
6年 2日目の朝食
献立は画像の内容におみそ汁がついたものになります。 6年 朝会
6年 班長会
1日を振り返り、明日改める点やできていたこと、持ち物などの確認をしました。 6年 キャンプファイヤー
6年 1日目夕食
6年 宿泊先に着きました
荷物を運んでから、避難経路を確認しました。みんな元気に過ごしています。 5月19日の給食
5月19日の献立
・牛乳 ・豆腐の甘辛丼 ・糸寒天のサラダ ・フルーツヨーグルト 今日は豆腐の甘辛丼でした。鶏肉と豆腐と野菜と炒めて甘辛の餡にします。(豚肉を使うこともあります。)「マーボー豆腐丼ですか?」とよく聞かれますが、少しレシピが違います。ごはんに合う味付けでみんなよく食べてくれていました。今日のフルーツヨーグルトは、はちみつを入れて甘みを出しました。3年生の教室でその話をすると「いわれてみるとはちみつの味がする!」と児童が反応してくれました。
6年 足尾銅山見学
6年 足尾銅山見学
6年 足尾銅山で昼食
これから見学に行きます。 5月16日の給食
5月16日の献立
・牛乳 ・かつおのたきこみご飯 ・野菜のごまずあえ ・かきたま汁 ・りんご 今日は旬の鰹(かつお)を使った混ぜご飯をつくりました。かつおの旬は春と秋の2回あります。春のかつおは「初がつお」と呼ばれます。今日はかつおを揚げて甘辛いタレを絡めてごはんに混ぜ込みました。 「明日もだしてください」「金曜日はこのごはんがいいです!」と1年生が感想を伝えてくれました。給食でも食材の旬を感じてくれると嬉しいです。
5月15日の給食
5月15日の献立
・牛乳 ・スパゲティーミートソース ・ほうれん草とコーンのサラダ ・スパイシーポテト 今日はスパゲティーミートソースを作りました。給食のミートソースはたっぷりの玉ねぎとひき肉を炒めて、トマト缶でコトコト煮て作ります。トマトのうま味たっぷりのソースになります。スパイシーポテトは、揚げたじゃが芋に給食室特製のスパイスをまぶしてつくります。サラダのほうれん草は市内でとれた新鮮なほうれん草を使用しました。
5年社会科の学習
学習のはじめには、この単元の学習課題を決めました。 日本の地形や気候についての画像やグラフからたくさんの意見が出ました。 5月14日の給食
5月14日の献立
・牛乳 ・じゃこ菜めし ・さわらの塩こうじやき ・れんこんのきんぴら ・けんちん汁 今日は和食メニューでした。今日の鰆(さわら)は塩こうじに漬け込んでふっくら焼きました。塩焼きにするよりもまろやかな味になります。苦手な児童も多くいましたが「少しでも食べてみよう」の声かけで、食べてくれる児童も多かったです。れんこんのきんぴらは、れんこんを一度素揚げしてからきんぴらにしました。しゃきしゃきした食感がしっかり残っていました。
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小平市立小平第六小学校
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