最新更新日:2025/07/09
本日:count up2
昨日:24
総数:119001
健康で安全な生活を心掛けていきましょう!

八ヶ岳移動教室報告5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
農業実践大学校でのワークショップを終え、おみやげを購入しました。いよいよ学校まで帰ります。楽しかった移動教室が終わりに近づいています。

八ヶ岳移動教室報告4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しい時間は過ぎるのが早いものです。酪農・炭焼き・ジャム・林業・木工に分かれて農業体験をしました。

八ヶ岳移動教室報告3

昨夜から今朝までの夕食、キャンプファイヤー、朝食風景です。今日は農業大学校で、農作業体験です。思い切りアグリカルチャーを楽しんできます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳移動教室報告2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
清里の清泉寮に到着しました。清泉寮は標高1400m、八ヶ岳南麓の豊かな大自然に囲まれた抜群の景観に恵まれた場所です。ふれあいセンターでは、森の案内人といっしょにクイズラリーをしたり五感を使って自然体験をしたりすることができました。また自家農場でとれた有機ジャージー牛乳を使用したソフトクリームをいただきました!このあとはロッジに行き、おいしい夕食、キャンプファイヤー、お風呂が待っています!今日の報告はここまでです。

八ヶ岳移動教室報告1

川俣川で渓流釣りをしました。自分たちでニジマスを釣り、さばきます。焼け具合を自分好みにして、おうちから持ってきたおにぎりと一緒に「いただきます!」川の水も冷たく、山の中は涼しくて、空気が気持ちがいいです!マイナスイオンを浴びています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

八ヶ岳移動教室3日前

画像1 画像1 画像2 画像2
今日を入れて移動教室まで、あと3日になりました。

5年生の移動教室のめあては『考動』です。
高学年となり1か月になります。めあてを意識するために、
明日から2日間は特に「自分からあいさつをする」と決め
みんなで輪になりました。



話合い活動しています

画像1 画像1 画像2 画像2
学級会をする前は、司会グループが事前に準備をしています。当日の学級会では、理由を話したり、友達の意見に耳を傾けたりしながら話合いを進めていました。今回はクラスのキャラクターを決めることができました。

2回目の「にこにこタイム」

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度2回目の「にこにこタイム」でした。
「にこにこタイム」とは、全校の1〜6年生が36班に分かれて活動する、縦割り遊びです。

今回は、グループ内の名前を覚えるゲームが多かったです。
「もっとやりたい。」「ほかの遊びもしたい。」等の声が聞こえていました。
次回は来月です。お楽しみに!

第1回吃音グループ活動がありました

 5月14日(水)に、今年度1回目のグループ活動を行いました。今年度初めてのグループ活動のため、自己紹介や、吃音について学ぶ活動での児童同士の交流を多く設けました。
 「吃音の学びコーナー」では、自分たちが駒になって動く「吃音すごろく」をしました。
すごろくでは、止まったマスの色のカードを引き、書かれていることに答えました。カードは4色で、吃音に関する質問や、自身への質問、体を動かすお題など様々なことについて、みんなで楽しく交流することができました。
 次回の吃音グループ活動は、9月24日(水)です。

画像1 画像1

そら豆の皮むき

画像1 画像1
5/20(火)に1年生で、そら豆の皮むきに挑戦しました。

こどもたちの中には、はじめて見る人もいたようで、さやの大きなさやにびっくりしていました。
「これがそらまめ!?」と興味津々で観察したあと、一つ一つ丁寧に皮をむいていきました。

そら豆の中には、ふわふわのベッドのような白いワタがあり、
「ふかふかしてる!」「赤ちゃんのおふとんみたい!」と楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。

むいた豆は、給食室で茹でてもらい、みんなで美味しくいただきました。自分たちで皮をむいたそら豆の味は、特別だったようです。

さつまいもの苗植え

画像1 画像1
5/16(金)の1時間目に武内農園さんのところへさつまいもの苗を植えました。畑に着くと、土の感触を楽しみながら、1本ずつ丁寧に苗を植えることができました。
「大きくなってね」「おいしいおいもができますように」と、こどもたちは気持ちをこめて作業を進めていました。土の温かさや自然のにおいにふれ、普段の教室では味わえない貴重な体験になりました。

令和7年度学校経営協議会委員について

令和7年度学校経営協議会委員

会長 竹内 誠一郎 他 計13名


端午の節句献立

画像1 画像1
5月2日の献立は、中華おこわ、兜揚げ、豆腐と卵のスープ、牛乳 でした。
5月5日の端午の節句にちなんだ献立です。
兜揚げは、春巻きの皮を兜の形に折り、具材を入れて、油で揚げて作ります。
季節の献立を、楽しくおいしく食べることができました。

学校たんけん

画像1 画像1
5/2(金)に1、2年生で学校たんけんを行いました。2年生が学校の中をくわしく案内してくれ、理科室や図工室など普段見ることのできない部屋も見ることができました。帰り際など「また学校たんけんに行きたいね」と満足そうでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第二小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町310番地
TEL:042-341-0033
FAX:042-341-1945