最新更新日:2025/06/25
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4年生図工【夢アートアカデミー】

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今日は夢アートアカデミーで彫刻家の神戸峰男さんが来校されました。「自由」をテーマに自分の思い描く作品を粘土で表現しました。様々なアドバイスをもらいながら細かい所も丁寧に制作することができました。今日制作した作品は、一つ一つ熱で固め、約2か月後に手元に届くそうです。完成が楽しみですね。

【2年生】読み聞かkセ

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「たんぽぽの会」の方による読み聞かせがありました。
今年度は、朝の時間に教室での読み聞かせをしていただけるので、みんなでじっくりと聞くことができました。みんなで絵本の世界を楽しんでいました。

保健委員会 活動紹介「ハンカチ・ティッシュ・つめ調べ」

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保健委員会では「ハンカチ・ティッシュ・つめ調べ」を企画し、先週から5日間、グループに分かれて各クラスに調べに行きました。その都度、健康に関するクイズも出しました。
写真は、つめが伸びてきていないかチェックしているところです。これからもハンカチ・ティッシュはすぐ使えるよう身に着けておくようにしてください。また、体育や外で遊んだ後用に、汗拭きタオルも別にご用意いただくとよいと思います。

ランチルームで給食

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いつもの教室とは、一味違う給食の時間でした。会話を楽しみながら給食を食べていました。

6月24日(火)の給食

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★献立名:ししじゅうしい、牛乳、焼きししゃも、人参しりしり、イナムドゥチ
6月23日は「沖縄慰霊の日」です。給食では沖縄料理を作りました。

「ししじゅうしい」の「しし」は‘豚肉’、「じゅうしい」は‘炊き込みご飯’のことです。
つまり、豚肉を使った炊き込みごはんです。
真ん中の写真は、ごはんを配缶しているところです。

「イナムドゥチ」の「イナ」は‘いのしし’、「ムドゥチ」は‘もどき’という意味で、いのししではなく豚肉を使った汁物です。

「人参しりしり」は、人参をせん切りにして炒めた料理です。
今日の給食では、卵とツナを一緒に炒めました。
一番下の写真は、「人参しりしり」を炒めているところです。

「ししじゅうしいがおいしかったです!うっますぎ!」
「にんじんしりしりのにんじんがシャキシャキしてておいしかったです。」
「スープがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

歩行者シミュレーター【1年生】

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東京都の交通安全対策担当の皆さんによる歩行者シミュレーターの授業を受けました。シミュレーターを使って、交通安全についての体験学習をしました。小学生の交通事故は、飛び出しが一番多いと言われています。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。

あさがおの成長【1年生】

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1年生のみんながお世話をしているあさがおに、綺麗な花が咲きました。
こどもたちは、綺麗な花を見て「すごい!」「あさがおには、色々な花の色があるなんて初めて知った!」など驚きの声が上がりました。

6月23日(月)の給食

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★献立名:豚肉ともやしのピリ辛ごはん、牛乳、小平産えだまめ、豆腐だんごスープ
「豆腐だんごスープ」は、豆腐で作った白玉だんごをスープの中に入れました。
真ん中の写真は、白玉だんごを成形しているところです。

今日の枝豆は、小平市内の畑でとれたものです。
一番下の写真は、枝豆を洗っているところです。
一つずつ確認しながら丁寧に洗いました。
3年2組のみなさんが、1時間目にさやもぎをしてくれました。
※枝豆もぎの様子はこちら
【3年2組食育】枝豆もぎ
とれたて新鮮な枝豆は、甘味がありとてもおいしかったです。

「お米のしょっかんがおいしくてたまらなかったです!」
「えだまめ大すき💛また食べたいな…」
「スープに入っていたおもちがもちもちしていておいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。

6月20日(金)の給食

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★献立名:キムたくごはん、牛乳、鶏肉のねぎソースかけ、きゅうりのひとしお、五目汁
「キムたくごはん」は、「キムチ」と「たくあん」を使ったごはんです。
真ん中の写真は、「キムたくごはん」を配缶しているところです。

「鶏肉のねぎソースかけ」は、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、長ねぎ、みりん、しょうゆ、一味唐辛子、ごま油、酢で作ったソースをかけました。
一番下の写真は、焼いた鶏肉にソースをかけているところです。

きゅうりは今が旬です。
市内の加藤さんの畑でとれたきゅうりを使って、「きゅうりのひとしお」を作りました。
とれたて新鮮なのでおいしかったです。

「キムたくごはんがおいしかったです!」
「とりにくがおいしかった!!」
「きゅうりがおいしかったです。」
「しるものがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【3年2組食育】枝豆もぎ

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6月23日(月)、3年2組は「枝豆もぎ」を行いました。
給食に使う枝豆を枝から切る作業です。
枝豆は小平産のもので、朝一に届きました。

はじめに、枝豆クイズを3問行いました。
枝豆の花を紹介し、枝豆の切り方を説明してから、いざスタート!

ハサミで指を切らないように注意しながら、慎重に切りました。
変わった形の枝豆や、たくさん豆が入っているもの、豆が入っていないものなど、報告しながら一生懸命作業していました。

枝付きの枝豆を見たことがない子も多く、本物の食材に触れる良い機会になりました。

【2年2組食育】とうもろこしの皮むき

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6月19日(木)、2年2組は「とうもろこしの皮むき」を行いました。
給食で使うとうもろこしの皮むきをするお手伝いです。

はじめに、とうもろこしクイズを3問行いました。
つづいて、とうもろこしを作ってくれた加藤さんをお招きし、とうもろこしがどうやって作られるのかや、とうもろこしの花や実の付き方、どれくらい作っているかなどのお話を伺いました。

皮むきの仕方などの注意点を伝えて、いざ皮むきスタート!!
こどもたちは、ひげもきれいに取って、夢中になってむいていました。

給食時間は「とうもろこし、甘くておいしいよ!」とモリモリ食べていました。

6月19日(木)の給食

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★献立名:なすとトマトのスパゲティ、牛乳、ごまドレッシングサラダ、蒸しとうもろこし
今日のとうもろこしは、小平市内の農家の加藤さんが育てたものです。
2年2組のみなさんが、1時間目にとうもろこしの皮むきを行いました。
全校分125本の皮をむきました。
加藤さんのとうもろこしは、甘みがあって粒がプチプチもちもちしていて、とてもおいしいかったです。
こどもたちにも大好評でした!

真ん中の写真は、とうもろこしを洗っているところです。
一番下の写真は、とうもろこしを切っているところです。

「スパゲティがおいしかったです!」
「ナスはきらいだけどがんばって食べられました。」
「またサラダつくってください。おねがいします。」
「トウモロコシがあまくておいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

イングリッシュウィーク

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今週は、イングリッシュウィークです。
外国の先生と英語で挨拶をしたり、外国の話を聞いたりしました。
日本との違いに驚きがいっぱいの一時間でした。

6月18日(水)の給食

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★献立名:ごはん、牛乳、白身魚のマヨネーズ焼き、五目きんぴら、吉野汁
「吉野汁」は奈良県の吉野地方に伝わる郷土料理です。
すまし汁に「くず粉」を入れてとろみをつけたもののことで、口当たりの良い汁物です。
奈良県の吉野地方が「くず」の名産地であることから、くずを用いた料理を「吉野」と呼んでいます。
給食では、「くず粉」のかわりに「かたくり粉」を使ってとろみをつけています。

真ん中の写真は、「白身魚のマヨネーズ焼き」の材料をカップに入れたところです。
魚はメルルーサを使いました。
一番下の写真は、きんぴらの具を炒めているところです。

「ごもくきんぴらがおいしかったです。」
「マヨネーズが魚にかかってておいしかったです。」
「スープがおいしかったです。」
「スープの中にはいっているおふがおいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。

6月17日(火)の給食

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★献立名:手作りかくれんぼカレーパン、牛乳、キャベツのスープ、メロン
「食品ロス削減給食」第13回目です。
にんじんの皮やキャベツの芯がかくれんぼした「カレーパン」を作りました。
にんじんの皮やキャベツの芯は捨てられてしまうことが多いですが、細かく刻んで具に混ぜれば、気にならずに食べることができます。

今日のカレーパンは給食室で手作りしました。
粉を練ってパン生地を作り、炒めたカレーの具を包んで、パン粉をつけて油で揚げました。
真ん中の写真は、発酵させたパン生地を分割して成形しているところです。
一番下の写真は、パン生地で具を包み、パン粉をまぶしているところです。

「カレーパンがおいしかったです!」
「メロン、カレーパン、スープ何もかもが最高でした!」
「すべておいしかったので、また作ってほしいです!」
などの感想が書かれていました。

第2回学級会【1年生】

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6月14日(土)の「こだいら特別活動の日」では、学級会を行いました。議題は、「みんなが仲良くなるクラス遊びを決めよう」です。こどもたち一人一人がどんな遊びをすれば友達と仲良くなれるかを真剣に考え、話し合うことができました。授業の後半では、決まった遊びをクラスのみんなで行い、たくさんの笑顔が溢れていました。

6月13日(金)の給食

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★献立名:いかピラフ、牛乳、ジャーマンポテト、トマトと卵のスープ
今日の給食の「いかピラフ」は、いかをから揚げにしてから、ごはんに混ぜました。
真ん中の写真は、ごはんを配缶しているところです。

また、今日は旬のトマトと卵を使って、さっぱりとしたスープを作りました。
トマトの赤色と卵の黄色がきれいですね。
一番下の写真は、スープに卵液を流しているところです。

「いかピラフがおいしかったです!」
「ジャーマンポテトがとてもおいしかったです!」
「スープがうまかった。」
などの感想が書かれていました。

体力テスト二日目【1年生】

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体力テスト二日目を行いました。本日は、幅跳びとソフトボール投げです。6年生にテストの仕方を優しく教えてもらい、1年生のみんなはにこにこ笑顔でした。スムーズにテストを実施できたので、残りの時間は、6年生と一緒に鬼ごっこをしました。6年生の足の速さに驚いていた1年生は、とても可愛らしかったです。

プールの学習【1年生】

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1年生は、プールの学習のオリエンテーションを行いました。1年生のプールの学習は、主に水に慣れることを目的とした水遊びを中心に、水中での基本的な動きや安全な行動を身につけることを目指していきます。今後、水に慣れる、水の中で歩く、浮く、潜るなどの運動遊びを通じて、水への恐怖心を克服し、水と仲良くなることを学ぶ予定です。

初めての体力テスト

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 たてわり班の6年生に測定・記録を手伝ってもらいながら取り組んでいます。20mシャトルランでは、走るスピードや折り返すタイミングが分かるように、6年生が一緒に走り、「よーいどん!」と声掛けをしてくれていました。1年生が諦めずに最後まで走ることができたのは、上級生の温かいサポートのおかげです。「30回走れたよ!」と誇らしげに自慢する1年生。汗びっしょりになるほど頑張りました。
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