![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:32 総数:156304 |
5/23(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。ドレッシングに入っていた野菜は、1のたまねぎです。すりおろして入れました。レシピを知りたいという感想があったので十四小のホームページに載せました。よかったら見てください。 今日の給食は和食です。「和食が大好きです」という感想も届いています。白いご飯とおかずを味わって食べましょう。きゅうりは青い竹をイメージして斜めに切りました。茹でてから水につけて冷やし、さっと塩をふりました。 クイズです。きゅうりの産地はどこでしょう。 1小平 2茨城 3静岡 【2年生】「大きくなってね わたしのやさい」
生活科の学習で、ミニトマトを植えました。
くきのところを匂うと、ミニトマトのにおいがする!と驚くこどもたちでした。 葉のかたち、大きさなどもよく観察しました。 ふくふかの土を入れ、自分のプランターと学級園に苗を植えました。 土は学童農園の青木さんが耕運機で耕してくださいました。ありがとうございます。 ほかにもピーマン、キュウリ、ナスを植えました。 「大きくなってね、みんなのやさい!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食レシピ】ツナと大根のサラダ![]() ![]() ![]() ![]() ツナフレーク 15g 生わかめ 5g だいこん 35g キャベツ 10g にんじん 5g サラダ油 1.5g 酢 1.8g 塩 0.3g さとう 0.5g しょうゆ 1.5g 洋辛子粉 少々 たまねぎ 2g 作り方 1 たまねぎはすりおろし、調味料と合わせておく。 (給食では一度加熱してから冷ましています。) 2 だいこん、にんじんはいちょう切り、キャベツは短冊切りにする。 3 野菜とわかめをゆでて冷ます。 4 汁気をきったツナフレークと野菜、ドレッシングを食べる直前に和える。 5/22(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。2の×です。おかかあえに入っている小平野菜は、かぶ・にんじん・キャベツの3種類でした。これからもたくさん小平野菜が登場するので楽しみにしていてください。 今日のサラダはとても人気のあるツナが入ったサラダです。去年、ぱくぱくだよりの感想で、「とてもおいしかったのでまた出してください」と、たくさんリクエストが届きました。よく混ぜて食べてください。 ピザトーストには無塩食パンを使いました。味のついた具をパンのすみまで乗せているので、無塩食パンでもおいしく食べられます。給食室のオーブンでこんがりと焼きました。 クイズです。ドレッシングに入っている野菜はどれでしょう。 1たまねぎ 2にんにく 3大根 ベルマークボランティアより![]() ![]() 作業内容は、点数を企業ごとに分類して、同じ点数の物を10枚ずつ貼り付ける簡単な作業です。今回はテトラパック段ボール一箱分の発送もしました。 次回は7月3日木曜日10時からを予定しています。 ベルマークボランティアより![]() ![]() 十四小では、ベルマーク活動を実施おり、過去には運動会の優勝旗、図書室の本棚やミニキーボードを購入しました。テトラパック、インクカートリッジも集めるとベルマークの点数となります。ベルマークとインクカートリッジは職員玄関のボックスに、テトラパックはPTA室前のボックスにて随時回収しています。こどもたちの学校生活をよりよいものにするため、こどもたちの笑顔のためにご協力をお願いします。 5/19(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。3の魔よけです。赤飯の赤い色が邪気(悪いこと)を払うと言われています。 今日のおかずは人気のあるメニューのグラタンです。お肉の代わりにツナを入れました。とろりと溶けるホワイトソースがおいしいです。ホワイトソースは小麦粉、バター、サラダ油をじっくり炒めてルーを作り、牛乳を加えて作ります。 クイズです。グラタンに使った牛乳の産地はどこでしょう。 1東京 2群馬 3北海道 第1回 朝の読み聞かせ(5/13)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は「いとぐるま」さん(小平市子ども文庫連絡協議会)による素話、2年生から6年生は保護者ボランティアの皆さまに読み聞かせをしていただきました。 読み聞かせが本に親しむよいきっかけとなり、こどもたちの本の世界が広がってくれると嬉しいです。 机を後方に下げて、前の方に集まっておはなしを聞くスタイルで実施してくださったクラスもありました。 読み聞かせをしてくださった保護者ボランティアの皆さま、朝早くからありがとうございました。 読まれた本の情報はブログ右側の「読み聞かせ本リスト」で随時更新しています。 学級文庫整備作業を実施しました(5/13)![]() ![]() 5/20(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。グラタンに使った牛乳の産地は、2の群馬です。いつも飲んでいるビン牛乳と同じ牛乳を料理にも使っています。 今日の主食は夏が旬のレタスを使ったチャーハンです。ふわっとした炒り卵も入っています。レタスは炒めすぎると色が悪くなるのでさっと炒めました。ししゃものごまフライは黒ごまが入っているので香ばしいです。 クイズです。レタスは小平産の野菜である。 1○か2×か。 5/21(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。2の×です。レタスは小平野菜ではありません。八百屋さんから届けてもらいました。 今日の副菜、野菜のおかずは今が旬のかぶを使ったおかかあえです。かぶは春と秋の2回、旬(おいしい時期)がある野菜です。葉の部分も食べられるので小さく切って入っています。おかかあえなので、香ばしく炒ったかつお節も入っています。今が旬の野菜を味わって食べてください。 クイズです。おかかあえに入っている小平野菜は4つである。 1○か2×か。 到着![]() ![]() 東京![]() ![]() 車内は元気です。 出発![]() ![]() ご飯![]() ![]() 学習中です![]() ![]() 学習しています![]() ![]() 見学中![]() ![]() 見学場所![]() ![]() 出発![]() ![]() |