最新更新日:2025/07/01
本日:count up24
昨日:38
総数:156296
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

6/10(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ケロケロ揚げパン キャベツと肉団子のスープ わかめサラダ 牛乳

クイズの答えです。2の×です。和食は国産の食材ではなくても、ご飯を中心とした食事のことをいいます。

今週は雨の日が多くなり、梅雨入りしそうな天気ですね。黄緑色がきれいなケロケロ揚げパンを作りました。パンは八丈島産の明日葉を練りこんだ明日葉パンです。油で揚げてからうぐいすきな粉をまぶしました。

クイズです。明日葉はなぜこの名がついたでしょう。
1成長がはやいから 2葉の色が緑だから 3栄養が多いから

【1年生 図工】あじさい

ちぎった紙を花びらにして、あじさいを作りました。
色鮮やかなあじさいがきれいに咲きました。

【児童のつぶやき】
・「紙をちぎったらふわふわで、本物の花みたいになった!」
・「紙をちぎるのが気持ちいい!」
・「2つの色を使いたいんだけど、何にしようかな。」
・「周りにかたつむりを描いたよ。」
・「雨に濡れているあじさいを作りたいから、上からのりを垂らして乾かしてみる!」
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生 算数】あわせていくつ・ふえるといくつ

10までの足し算の学習です。
計算カードを使って、友達と問題を出し合いました。

「3+2は?」
「5!」
と、楽しそうにやり取りをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/9(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん ししゃものカレー焼き 肉じゃが炒め煮 かぶの酢の物 牛乳

クイズの答えです。1のほたてです。先週金曜日の給食は、とうもろこし・鮭・ほたて・バターが北海道産でした。

今日の給食は和食です。和食とは日本の伝統的な食文化です。和食に欠かせないものが「だし」ですが、今日は肉じゃがを煮るのに、さば厚削り節からとった「だし」を使いました。

クイズです。和食はすべて国産の食材から作られている。
1○か2×か。

6/6(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もろこしごはん 鮭の変わり焼き きゅうりの一塩 みそバター汁 牛乳

クイズの答えです。フォーは、2の米粉めんのことです。

今日は北海道札幌市で行われているソーラン祭りに合わせて北海道の食材や料理を給食に取り入れました。もろこしごはんには北海道産のとうもろこしが入っています。鮭の変わり焼きの鮭も北海道産です。みそバター汁は北海道のご当地グルメみそラーメンをイメージした汁物です。

クイズです。みそバター汁の中で北海道産の食材はどれでしょう。
1ほたて 2じゃがいも 3みそ

6/5(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガパオライス フォースープ ヤムウンセン 牛乳

クイズの答えです。1の○です。よくかむと食べ物が小さくなり、消化しやすくなります。お腹にもやさしいです。他にもたくさん良いことがあります。

今日の給食は世界の料理からタイ・ベトナム料理を取り入れました。ガパオライスとヤムウンセンがタイ料理で、フォースープがベトナム料理です。ガパオライスの「ガパオ」はバジルというハーブのことです。ヤムウンセンはタイの伝統的な春雨サラダです。「ヤム」は混ぜる、「ウンセン」は春雨という意味です。

クイズです。フォースープのフォーは何のことでしょう。
1うどん 2米粉めん 3春雨

メロンちゃんのボランティアに

画像1 画像1
うさぎのメロンちゃんのことを皆さんが心配してくれています。朝・夕には、保護者のボランティアさんが交代でお世話に来てくれています。今日のボランティアには、児童と弟さんも一緒です。いつもお母さんと一緒に来てくれて、しばらくえさの野菜や果物を食べさせたり、お薬を飲ませてくれています。土日などの学校がお休みの日にも交代で来てくれています。おかげでメロンちゃんの命がつながっています。明日は動物病院の院長先生の往診があります。メロンちゃんみんなが応援しているよ。

うさぎのメロンちゃん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高齢なうさぎのメロンちゃんですが、足腰が立たなくなり、立たせても姿勢を保つことができず、転がってしまいます。その状態だと自分から食べたり、飲んだりすることができないので、だいぶ痩せて体力もなくなってきています。
病院の先生にも何度も来ていただき、診察をしてもらっています。こどもたちやボランティアの方々で毎日食べさせています。メロンちゃん頑張ってるね。

6/4(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青大豆と茎わかめのごはん 豆あじの唐揚げ(1〜3年1本、4〜6年2本) かみかみ汁 牛乳

クイズの答えです。3の7種類です。昨日使った小平野菜は、たまねぎ・にんじん・小松菜・キャベツ・かぶ・かぶの葉・にんにくでした。

今日から一週間は歯と口の健康週間です。6月4日、6(ム)4(シ)の語呂合わせで、以前は虫歯予防デーといいました。よく噛んで食べると歯や口がじょうぶになります。噛み応えのある料理を3つ作りました。豆あじの唐揚げは2度揚げしてあるので、骨ごと全部食べられます。よく噛んで食べてください。

クイズです。よく噛んで食べると歯だけでなくお腹の調子も良くなる。
1○か2×か。

【全学年】今日は体力テストの日です

画像1 画像1 画像2 画像2
 気持ちの良い朝の時間、児童の登校前に校庭では・・・・

 体力テストに向けて朝から準備をしていた先生たち。

 ソフトボール投げのラインを引いているところでした。

 
 安全に気を付けて、体力テストにのぞみましょう!!

6/3(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん カレー肉豆腐 かぶのおかか和え 果物(メロン) 牛乳

クイズの答えです。1の○です。キャベツは小平野菜でした。6月は特にたくさん小平野菜を使っています。小平野菜を食べることは「地産地消」といいます。地元の野菜を地元で食べることです。新鮮な野菜をおいしく安く食べられるのでとても良いことです。今日も小平野菜を味わって食べてください。

今日の果物は赤肉メロンです。オレンジ色の果肉がとてもきれいです。給食室で丁寧に種を取り、16分の1に切りました。

クイズです。今日の給食では何種類の小平野菜を使っているでしょう。
1「3」 2「5」 3「7」

【給食レシピ】ベイクドポテト

材料(1人分)

じゃがいも     80g
バター        3g
塩、こしょう     少々

粉チーズ       3g
パセリ        少々

紙カップ       1枚

作り方
1 じゃがいもは厚めのいちょう切りにし、やわらかく蒸しておく。
(電子レンジで加熱しても良いです。)
2 バターを溶かし、塩・こしょうを混ぜておく。
3 蒸しあがったじゃがいもに2をからめる。
4 紙カップに3を入れ、上から粉チーズとパセリをかけてオーブンで焼く。(目安200度15分)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼きそば コーンと卵のスープ ベイクドポテト 牛乳

クイズの答えです。1のカレー粉です。他に、チリパウダーとクミンが入っていました。残さず食べてくれる人が多くてうれしかったです。

今日の主食は給食室手作りの焼きそばです。給食の焼きそばは一度麺を油でパリパリになるまで揚げてから炒めた野菜と合わせて味付けします。麺を油で揚げることで野菜から出た水分を麺が吸い、おいしい焼きそばが出来上がります。

クイズです。焼きそばのキャベツは小平野菜である。
1○か2×か。

【6年生】調理実習をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(金)に家庭科で調理実習を行いました。

バナナとリンゴの皮をむき、食べやすいサイズに切り分けてヨーグルトをかけました。

調理の途中で出たごみは袋にまとめ、片付けも手際よく行いました。

5/30(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパイシートマトライス ブロッコリーサラダ 果物(河内晩柑) 牛乳

クイズの答えです。2の寿命がのびるからです。江戸時代には「初物七十五日」ということわざがあり、季節の初めのものを食べると寿命が75日のびると言われていました。

今日のスパイシートマトライスには生のトマトをたっぷり使っています。皮はお湯につけてからむく「湯むき」というむき方をしました。つるりとむくことができます。トマトは夏が旬の夏野菜です。これからたくさん小平産のトマトが出てくるので楽しみにしていてください。

クイズです。スパイシートマトライスに入っているスパイスはどれでしょう。
1カレー粉 2とうがらし 3シナモン

【1年生 音楽】初めての鍵盤ハーモニカ

今週から、音楽の授業で鍵盤ハーモニカを使っています。
初めに指の動かし方や息の吹き方を学習しました。
きれいな音を出すことができました。

【児童のつぶやき】
・「上手に音を出せた!」
・「優しく吹くようにしたよ。」

画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】地域安全マップ作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「入りやすく・見えにくい」=危険
「入りにくく・見えやすい」=安全
の視点で学習してきました。

今日は十四小学校の周りの危険な場所と安全な場所を見つけました。

ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

【4年生】音楽鑑賞教室「エバリー」

画像1 画像1
画像2 画像2
毎年恒例「エバリー」さんによる音楽鑑賞教室がありました。
今回は尺八とピアノでした。

ディズニーやジブリなどみんなが知っている曲を1〜4年生が聴きました。
尺八で奏でると少し違った雰囲気で楽しめました。

最後は十四小の校歌も演奏してもらい、みんなで歌いました。

4年生は6月にもオーケストラの演奏を5・6年生と一緒に聴きます。

2回もプロの演奏を聴けるなんてお得!!

5/29(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん 小松菜ふりかけ かつおと大豆の甘辛揚げ いんげんのみそ汁 牛乳

クイズの答えです。ハニーコッぺは2の4分間オーブンで焼きました。

今日の主菜、主なおかずはかつおと大豆の甘辛揚げです。かつおの角切りに下味をつけ、小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。今の時期のかつおは初がつおといいます。江戸時代には「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」と俳句に詠まれるほど初がつおは人気がありました。

クイズです。なぜ江戸時代に初がつおは大人気だったでしょう。
1味がおいしいから 2寿命がのびるから 3値段が安いから

5/28(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハニーコッぺ シーフードクリームシチュー ひじきサラダ 牛乳

クイズの答えです。2の手作業です。一つ一つ手で丸めました。全部で840個の団子を作りました。給食時間に実際によもぎ団子を丸めている様子を紹介しました。

今日の主食はハニーコッぺです。コッペパンに切り込みを入れて、はちみつとマーガリンをぬりオーブンで焼きました。ハニーコッぺは人気のあるパン料理です。はちみつはパンによく合いますね。コッペパンの小麦粉とはちみつは国産です。給食ではできるだけ国産の食材を使うようにしています。

クイズです。ハニーコッぺは何分焼いたでしょう。
1「1分」 2「4分」 3「10分」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30