最新更新日:2025/06/24
本日:count up8
昨日:51
総数:107798

【5年生 八ヶ岳移動教室】レクリエーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夜は講堂でレクリエーションをしました。

震源地、爆弾ゲーム、ハンカチ落としをして楽しみました。
みんな笑顔いっばいでした。

この後は部屋に戻って1日のまとめをして睡眠です。

本日の更新はここまでとさせていただきます。また明日の更新をお楽しみに。

【5年生 八ヶ岳移動教室】夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お風呂の後は夕食です。
帝産ロッヂの食事はバイキングです。子どもたちは栄養バランスも考えて野菜もしっかり摂っていました。
おかわりもたくさんしてくれて嬉しいです😃

食後は星の観察とレクになります。

【5年生 八ヶ岳移動教室]宿舎到着

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は宿舎の帝産ロッヂに予定通り到着しています。

開校式を行い、それぞれの部屋に入った後は避難訓練を行いました。

児童は入浴、食事となります。

【5年生 八ヶ岳移動教室】農業体験3

画像1 画像1 画像2 画像2
午後のプログラムの続きです。
子どもたちから、たくさんの「楽しかった」の声が聞かれました。

これから宿舎に向かいます。

【5年生 八ヶ岳移動教室】農業体験2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後もグループに分かれていろいろな体験をしました。

【5年生 八ヶ岳移動教室】農業体験1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前中の農業体験の様子です。

酪農や木工、ジャム作りの様子です。

【5年生 八ヶ岳移動教室】昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
午前のプログラムが終わり、芝生の広場での昼食てす。

青空の下でのお弁当はとてもおいしかったです。

【5年生 八ヶ岳移動教室】農業体験

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は予定通り八ヶ岳農業中央実践大学校に到着しました。

これから酪農や養鶏、林業、ジャム作りなどの体験をします。

【5年 八ヶ岳移動教室】出発式

画像1 画像1
お天気にも恵まれ、いよいよ出発です。
実行委員の司会で出発式を行いました。

一人一人が十三小の代表を意識して、楽しい移動教室になるよう頑張ってきます。

保護者の皆様、お見送りありがとうございました。

朝顔の間引き【1年生】

画像1 画像1
1年生のみんなは、朝顔を育てています。本葉がたくさん出てきたので、生育が悪くならないように、状態の良い苗を残して、他の苗を間引きました。間引いた苗は、北門や池の周りに植え替えました。こどもたちは、朝顔の緑のカーテンが見られるのを楽しみにしています。

【6年生】1年生の校歌を教えよう!!

画像1 画像1 画像2 画像2
最高学年として1年生に校歌を教えています。

歌詞カードにポイントと手書きのメッセージを添え、歌集「むぎぶえ」に載せて渡しました。
写真は実際に教えて歌う活動をしているところです。しゃがんで同じ目線で話したり優しい言葉で説明したりと、校歌が好きになってくれるように頑張っていました!

【6年生】たてわり班活動、始動!!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生として大きな仕事の一つである、たてわり班活動の運営がスタートしました。

写真は、初回の活動の企画を考えているところです。楽しんでもらえるように、仲良く慣れるようにたくさん考え、悩みながら考えています。

今後の活躍がとても楽しみです。

6月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:鶏肉の復活スパイシーライス、牛乳、野菜スープ、もちもち小松菜ドーナッツ
今日は「食品ロス削減給食」11回目です。
「鶏肉の復活スパイシーライス」を作りました。
防災備蓄食品の「ドライカレー」を使って作りました。
13小では、今年の1月に、賞味期限が切れる前のアルファ化米を約916kg引き取り、今日で全て使い切りました。

備蓄品だけで作ると物足りないので、ドライカレーセットのスパイス、ナンプラー、みりん、酢で鶏肉に下味をつけてご飯に加え、よりおいしくなるように工夫しました。
真ん中の写真は、ドライカレーを炊いているところです。

「もちもち小松菜ドーナッツ」は、茹でた小松菜を豆乳でミキサーにかけ、豆腐、小麦粉、白玉粉、きな粉、砂糖と混ぜ合わせてドーナッツ生地を作り、成形して油で揚げました。
白玉粉や豆腐を使うことでモチモチした食感に仕上がります。
一番下の写真は、ドーナッツを成形しているところです。

「ごはんがおいしかったです。」
「ドーナッツがおいしかったです!」
「ぜんぶおいしかったです。またこんども食べたいです!」
などの感想が書かれていました。

5月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ハヤシライス、牛乳、こんにゃくサラダ、つぶつぶみかんゼリー
「つぶつぶみかんゼリー」は、みかんの缶詰とみかんジュースをミキサーにかけて、つぶつぶにしてから寒天で固めました。
真ん中の写真は、ゼリー液をカップに流しているところです。

一番下の写真は、玉葱を切っているところです。
今日は約22kgの玉葱を使いました。

また、昨日の5月29日は「5・2・9」の語呂合わせで「こんにゃくの日」です。
この日にちなみ、「こんにゃくサラダ」を作りました。

「ハヤシライスとゼリーがおいしかったです。」
「サラダがおいしかったです。」
「なにもかもさいこう!おいしー!」
「つぶつぶみかんゼリー!!イエーイ!!」
「つぶつぶみかんゼリーがおいしかったです。(本当は全部)」
などの感想が書かれていました。

【5年生】小数のかけ算

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の算数では、「小数×小数」の学習が進んでいます。今回は、辺の長さが小数のときの長方形の面積や直方体の体積の求め方について学びました。
小数を整数に直して計算し、あとで小数点を戻す方法を使って、正確に求める練習をしました。

【4年生】総合的な学習の時間「地域安全マップをつくろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間に地域安全マップ作りに向けたオリエンテーションを行いました。今週は校外に出て、地域の安全な場所・危険な場所を自分たちで探しに行きます。どのルートを通るとより多くの箇所を調べられるか考えました。当日は一人一人の役割に責任をもって、地域安全マップを作成できるといいですね。

たんぽぽの方々からの本の読み聞かせ【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時間にたんぽぽの方々から、本の読み聞かせをしていただきました。
一緒に声を出しながら、本を楽しむこどもたちは、とてもいい笑顔でした。

5月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:黒米ごはん、牛乳、竹輪のカレー揚げ、切り干し大根の炒め煮、お祝い紅白だんご汁
今日は「開校記念集会」がありました。
これにあわせて給食ではお祝いメニューを作りました。
黒米は、中国では縁起が良いとされており、「出世米」と呼ばれています。
白米と混ぜて炊くと鮮やかな紫色になります。

「お祝い紅白だんご汁」は赤と白の白玉だんごを作り、汁の中に入れました。
にんじんや昆布も梅型に切り、「祝」と書かれたなるとも使いました。

真ん中の写真は、白玉だんごを成形しているところです。
白玉に豆腐を混ぜて作りました。
一番下の写真は、白玉だんごを茹でているところです。
赤色はトマトピューレを練り込みました。

「かいこう、おめでとうございます。きゅうしょくおいしかったです。」
「くろまいごはんがおいしかったです!!すごい。」
「ちくわがおいしすぎ!!ありがとう。」
「きりぼしがおいしかったです!たくさんおかわりしました!」
「私は今日がたんじょう日だったので、自分を祝ってもらっているみたいでうれしかったです。」
などの感想が書かれていました。

5月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ココアビスキュイパン、牛乳、かぶのクリームシチュー、わかめサラダ
「かぶのクリームシチュー」は、小平市内の加藤さんの畑でとれたかぶを使って作りました。

「ココアビスキュイパン」は、新メニューです!
ココア味のクッキー生地を作って、パンの表面にぬり、オーブンで焼きました。
真ん中の写真は、クッキー生地の材料を混ぜ合わせているところです。
一番下の写真は、クッキー生地をパンにぬっているところです。
表面にグラニュー糖をふって焼きました。

「ココアビスキュイパンがおいしかったです!」
「ココア最高ー!!」
「サラダがほどよい塩味とあまずっぱさで、とてもおいしかったです。」
「サラダの味つけ最高!!!!!」
などの感想が書かれていました。

5月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:トマトとズッキーニのスパゲティ、牛乳、何でも千切りサラダ、小松菜のロックケーキ
今日5月27日は「5・2・7」の語呂合わせで「小松菜の日」です。
この日にちなみ、「小松菜のロックケーキ」を作りました。
「食品ロス削減給食」第十回目として、「おから」を使いました。
おからは苦手な子が多いですが、ケーキの中に入れると、気にならずにおいしく食べることができます。

真ん中の写真は、ケーキの材料を混ぜ合わせているところです。
小松菜は茹でてからミキサーにかけてペースト状にしました。
一番下の写真は、ケーキ生地を天板に並べているところです。
ロックケーキなので、岩の形になるように成形しました。

「トマトとズッキーニのスパゲティ」は小平産のズッキーニを使いました。
とれたて新鮮な野菜の味は格別です。

「トマトとズッキーニのスパゲティがすごくおいしかったです!」
「なんでも千切りサラダがおいしかったです。」
「こまつなのロックケーキがおいしかったです!」
「ぜーんぶおいしかったですよー!ありがとう!」
などの感想が書かれていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763