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最新更新日:2025/06/24 |
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【5年生 八ヶ岳移動教室】レクリエーション![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 震源地、爆弾ゲーム、ハンカチ落としをして楽しみました。 みんな笑顔いっばいでした。 この後は部屋に戻って1日のまとめをして睡眠です。 本日の更新はここまでとさせていただきます。また明日の更新をお楽しみに。 【5年生 八ヶ岳移動教室】夕食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 帝産ロッヂの食事はバイキングです。子どもたちは栄養バランスも考えて野菜もしっかり摂っていました。 おかわりもたくさんしてくれて嬉しいです😃 食後は星の観察とレクになります。 【5年生 八ヶ岳移動教室]宿舎到着![]() ![]() ![]() ![]() 開校式を行い、それぞれの部屋に入った後は避難訓練を行いました。 児童は入浴、食事となります。 【5年生 八ヶ岳移動教室】農業体験3![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちから、たくさんの「楽しかった」の声が聞かれました。 これから宿舎に向かいます。 【5年生 八ヶ岳移動教室】農業体験2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生 八ヶ岳移動教室】農業体験1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 酪農や木工、ジャム作りの様子です。 【5年生 八ヶ岳移動教室】昼食![]() ![]() ![]() ![]() 青空の下でのお弁当はとてもおいしかったです。 【5年生 八ヶ岳移動教室】農業体験![]() ![]() ![]() ![]() これから酪農や養鶏、林業、ジャム作りなどの体験をします。 【5年 八ヶ岳移動教室】出発式![]() ![]() 実行委員の司会で出発式を行いました。 一人一人が十三小の代表を意識して、楽しい移動教室になるよう頑張ってきます。 保護者の皆様、お見送りありがとうございました。 朝顔の間引き【1年生】![]() ![]() 【6年生】1年生の校歌を教えよう!!![]() ![]() ![]() ![]() 歌詞カードにポイントと手書きのメッセージを添え、歌集「むぎぶえ」に載せて渡しました。 写真は実際に教えて歌う活動をしているところです。しゃがんで同じ目線で話したり優しい言葉で説明したりと、校歌が好きになってくれるように頑張っていました! 【6年生】たてわり班活動、始動!!![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、初回の活動の企画を考えているところです。楽しんでもらえるように、仲良く慣れるようにたくさん考え、悩みながら考えています。 今後の活躍がとても楽しみです。 6月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「食品ロス削減給食」11回目です。 「鶏肉の復活スパイシーライス」を作りました。 防災備蓄食品の「ドライカレー」を使って作りました。 13小では、今年の1月に、賞味期限が切れる前のアルファ化米を約916kg引き取り、今日で全て使い切りました。 備蓄品だけで作ると物足りないので、ドライカレーセットのスパイス、ナンプラー、みりん、酢で鶏肉に下味をつけてご飯に加え、よりおいしくなるように工夫しました。 真ん中の写真は、ドライカレーを炊いているところです。 「もちもち小松菜ドーナッツ」は、茹でた小松菜を豆乳でミキサーにかけ、豆腐、小麦粉、白玉粉、きな粉、砂糖と混ぜ合わせてドーナッツ生地を作り、成形して油で揚げました。 白玉粉や豆腐を使うことでモチモチした食感に仕上がります。 一番下の写真は、ドーナッツを成形しているところです。 「ごはんがおいしかったです。」 「ドーナッツがおいしかったです!」 「ぜんぶおいしかったです。またこんども食べたいです!」 などの感想が書かれていました。 5月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「つぶつぶみかんゼリー」は、みかんの缶詰とみかんジュースをミキサーにかけて、つぶつぶにしてから寒天で固めました。 真ん中の写真は、ゼリー液をカップに流しているところです。 一番下の写真は、玉葱を切っているところです。 今日は約22kgの玉葱を使いました。 また、昨日の5月29日は「5・2・9」の語呂合わせで「こんにゃくの日」です。 この日にちなみ、「こんにゃくサラダ」を作りました。 「ハヤシライスとゼリーがおいしかったです。」 「サラダがおいしかったです。」 「なにもかもさいこう!おいしー!」 「つぶつぶみかんゼリー!!イエーイ!!」 「つぶつぶみかんゼリーがおいしかったです。(本当は全部)」 などの感想が書かれていました。 【5年生】小数のかけ算![]() ![]() ![]() ![]() 小数を整数に直して計算し、あとで小数点を戻す方法を使って、正確に求める練習をしました。 【4年生】総合的な学習の時間「地域安全マップをつくろう」![]() ![]() ![]() ![]() たんぽぽの方々からの本の読み聞かせ【1年生】![]() ![]() ![]() ![]() 一緒に声を出しながら、本を楽しむこどもたちは、とてもいい笑顔でした。 5月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「開校記念集会」がありました。 これにあわせて給食ではお祝いメニューを作りました。 黒米は、中国では縁起が良いとされており、「出世米」と呼ばれています。 白米と混ぜて炊くと鮮やかな紫色になります。 「お祝い紅白だんご汁」は赤と白の白玉だんごを作り、汁の中に入れました。 にんじんや昆布も梅型に切り、「祝」と書かれたなるとも使いました。 真ん中の写真は、白玉だんごを成形しているところです。 白玉に豆腐を混ぜて作りました。 一番下の写真は、白玉だんごを茹でているところです。 赤色はトマトピューレを練り込みました。 「かいこう、おめでとうございます。きゅうしょくおいしかったです。」 「くろまいごはんがおいしかったです!!すごい。」 「ちくわがおいしすぎ!!ありがとう。」 「きりぼしがおいしかったです!たくさんおかわりしました!」 「私は今日がたんじょう日だったので、自分を祝ってもらっているみたいでうれしかったです。」 などの感想が書かれていました。 5月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「かぶのクリームシチュー」は、小平市内の加藤さんの畑でとれたかぶを使って作りました。 「ココアビスキュイパン」は、新メニューです! ココア味のクッキー生地を作って、パンの表面にぬり、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、クッキー生地の材料を混ぜ合わせているところです。 一番下の写真は、クッキー生地をパンにぬっているところです。 表面にグラニュー糖をふって焼きました。 「ココアビスキュイパンがおいしかったです!」 「ココア最高ー!!」 「サラダがほどよい塩味とあまずっぱさで、とてもおいしかったです。」 「サラダの味つけ最高!!!!!」 などの感想が書かれていました。 5月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日5月27日は「5・2・7」の語呂合わせで「小松菜の日」です。 この日にちなみ、「小松菜のロックケーキ」を作りました。 「食品ロス削減給食」第十回目として、「おから」を使いました。 おからは苦手な子が多いですが、ケーキの中に入れると、気にならずにおいしく食べることができます。 真ん中の写真は、ケーキの材料を混ぜ合わせているところです。 小松菜は茹でてからミキサーにかけてペースト状にしました。 一番下の写真は、ケーキ生地を天板に並べているところです。 ロックケーキなので、岩の形になるように成形しました。 「トマトとズッキーニのスパゲティ」は小平産のズッキーニを使いました。 とれたて新鮮な野菜の味は格別です。 「トマトとズッキーニのスパゲティがすごくおいしかったです!」 「なんでも千切りサラダがおいしかったです。」 「こまつなのロックケーキがおいしかったです!」 「ぜーんぶおいしかったですよー!ありがとう!」 などの感想が書かれていました。 |
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