![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:32 総数:156304 |
【給食レシピ】ベイクドポテト
材料(1人分)
じゃがいも 80g バター 3g 塩、こしょう 少々 粉チーズ 3g パセリ 少々 紙カップ 1枚 作り方 1 じゃがいもは厚めのいちょう切りにし、やわらかく蒸しておく。 (電子レンジで加熱しても良いです。) 2 バターを溶かし、塩・こしょうを混ぜておく。 3 蒸しあがったじゃがいもに2をからめる。 4 紙カップに3を入れ、上から粉チーズとパセリをかけてオーブンで焼く。(目安200度15分) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/2(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えです。1のカレー粉です。他に、チリパウダーとクミンが入っていました。残さず食べてくれる人が多くてうれしかったです。 今日の主食は給食室手作りの焼きそばです。給食の焼きそばは一度麺を油でパリパリになるまで揚げてから炒めた野菜と合わせて味付けします。麺を油で揚げることで野菜から出た水分を麺が吸い、おいしい焼きそばが出来上がります。 クイズです。焼きそばのキャベツは小平野菜である。 1○か2×か。 【6年生】調理実習をしました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バナナとリンゴの皮をむき、食べやすいサイズに切り分けてヨーグルトをかけました。 調理の途中で出たごみは袋にまとめ、片付けも手際よく行いました。 |