最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:32
総数:156304
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

【給食レシピ】ベイクドポテト

材料(1人分)

じゃがいも     80g
バター        3g
塩、こしょう     少々

粉チーズ       3g
パセリ        少々

紙カップ       1枚

作り方
1 じゃがいもは厚めのいちょう切りにし、やわらかく蒸しておく。
(電子レンジで加熱しても良いです。)
2 バターを溶かし、塩・こしょうを混ぜておく。
3 蒸しあがったじゃがいもに2をからめる。
4 紙カップに3を入れ、上から粉チーズとパセリをかけてオーブンで焼く。(目安200度15分)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼きそば コーンと卵のスープ ベイクドポテト 牛乳

クイズの答えです。1のカレー粉です。他に、チリパウダーとクミンが入っていました。残さず食べてくれる人が多くてうれしかったです。

今日の主食は給食室手作りの焼きそばです。給食の焼きそばは一度麺を油でパリパリになるまで揚げてから炒めた野菜と合わせて味付けします。麺を油で揚げることで野菜から出た水分を麺が吸い、おいしい焼きそばが出来上がります。

クイズです。焼きそばのキャベツは小平野菜である。
1○か2×か。

【6年生】調理実習をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(金)に家庭科で調理実習を行いました。

バナナとリンゴの皮をむき、食べやすいサイズに切り分けてヨーグルトをかけました。

調理の途中で出たごみは袋にまとめ、片付けも手際よく行いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30