最新更新日:2025/06/30
本日:count up3
昨日:38
総数:156275
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

5/30(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパイシートマトライス ブロッコリーサラダ 果物(河内晩柑) 牛乳

クイズの答えです。2の寿命がのびるからです。江戸時代には「初物七十五日」ということわざがあり、季節の初めのものを食べると寿命が75日のびると言われていました。

今日のスパイシートマトライスには生のトマトをたっぷり使っています。皮はお湯につけてからむく「湯むき」というむき方をしました。つるりとむくことができます。トマトは夏が旬の夏野菜です。これからたくさん小平産のトマトが出てくるので楽しみにしていてください。

クイズです。スパイシートマトライスに入っているスパイスはどれでしょう。
1カレー粉 2とうがらし 3シナモン

【1年生 音楽】初めての鍵盤ハーモニカ

今週から、音楽の授業で鍵盤ハーモニカを使っています。
初めに指の動かし方や息の吹き方を学習しました。
きれいな音を出すことができました。

【児童のつぶやき】
・「上手に音を出せた!」
・「優しく吹くようにしたよ。」

画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】地域安全マップ作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「入りやすく・見えにくい」=危険
「入りにくく・見えやすい」=安全
の視点で学習してきました。

今日は十四小学校の周りの危険な場所と安全な場所を見つけました。

ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

【4年生】音楽鑑賞教室「エバリー」

画像1 画像1
画像2 画像2
毎年恒例「エバリー」さんによる音楽鑑賞教室がありました。
今回は尺八とピアノでした。

ディズニーやジブリなどみんなが知っている曲を1〜4年生が聴きました。
尺八で奏でると少し違った雰囲気で楽しめました。

最後は十四小の校歌も演奏してもらい、みんなで歌いました。

4年生は6月にもオーケストラの演奏を5・6年生と一緒に聴きます。

2回もプロの演奏を聴けるなんてお得!!

5/29(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん 小松菜ふりかけ かつおと大豆の甘辛揚げ いんげんのみそ汁 牛乳

クイズの答えです。ハニーコッぺは2の4分間オーブンで焼きました。

今日の主菜、主なおかずはかつおと大豆の甘辛揚げです。かつおの角切りに下味をつけ、小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。今の時期のかつおは初がつおといいます。江戸時代には「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」と俳句に詠まれるほど初がつおは人気がありました。

クイズです。なぜ江戸時代に初がつおは大人気だったでしょう。
1味がおいしいから 2寿命がのびるから 3値段が安いから

5/28(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハニーコッぺ シーフードクリームシチュー ひじきサラダ 牛乳

クイズの答えです。2の手作業です。一つ一つ手で丸めました。全部で840個の団子を作りました。給食時間に実際によもぎ団子を丸めている様子を紹介しました。

今日の主食はハニーコッぺです。コッペパンに切り込みを入れて、はちみつとマーガリンをぬりオーブンで焼きました。ハニーコッぺは人気のあるパン料理です。はちみつはパンによく合いますね。コッペパンの小麦粉とはちみつは国産です。給食ではできるだけ国産の食材を使うようにしています。

クイズです。ハニーコッぺは何分焼いたでしょう。
1「1分」 2「4分」 3「10分」

【2年生】ソーシャルスキルモーニング

画像1 画像1
火曜日の朝は全校でSSMの時間でした。役割り演技をしている先生方の気持ち(赤さん、青さん)について、クラスのみんなで考えます。

今回は「感じ方について」をテーに話し合いました。

【研究】研究全体会を開きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月14日に研究全体会を行いました。講師の先生に来ていただき、学級会の開き方、クラブ活動や委員会活動の取組方についてお話を伺いました。

 本校の今年度の研究主題は『自分の考えをすすんで表現し、よりよい人間関係をつくる児童の育成〜学級活動(1)を通して〜』です。

 昨年度より特別活動に教科を決めて研究をすすめており、自分の考えを表現するにとどまらず合意形成を図り、よりよい学級・学校をつくる児童の育成へとつなげたいという考えから研究主題を設定しました。

 低・中・高学年の分科会に分かれ、専科やくすのきの教員も共に研究をすすめています。

【1、6年生】シャトルラン計測を手伝いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は1年生のシャトルラン計測を手伝いました。

音を聞きながら一緒に走ったり、カードに走った回数を記録したりと、1年生の初めてのシャトルラン計測が安全に行えるように気を配っていました。

まだ走れるかと1年生の様子を見ながら一緒に走る姿はさすが最高学年でした。

【1年生】昼休みの様子

5月から5時間授業が始まった1年生。
楽しみにしていた昼休みも始まりました!
昼休みがある日は、給食の片付けも素早い気がします!

中休みと同様に、鬼ごっこや鉄棒、ジャングルジムなどが人気です。

昼休みの後は、落ち着いて5時間目の授業を受けています。
切り替えが上手にできています!

【児童のつぶやき】
・「色鬼しよう!」
・「昼休みにたくさん遊ぶから、給食もたくさん食べなくちゃ!」
・「中休みともう1回遊べるのがうれしい。」

画像1 画像1

【1年生 体育】20mシャトルラン

初めての20mシャトルランです。
6年生にやり方を教えてもらい、数を数えてもらいました。
大好きな6年生の前で、一生懸命頑張りました!

シャトルランの後は、6年生と一緒に手つなぎ鬼などをして楽しみました。

【児童の感想】
・「6年生が一緒に走ってくれてうれしかった!」
・「15回まで走れた!」
画像1 画像1
画像2 画像2

感じ方。

中学年グループのひとつでは「感覚」の学習をしています。
「感覚」には、触覚や聴覚など外部からの刺激を受けて感じる「五感」と内面から感じる「感情」があります。どの感覚も【人それぞれ】です。感じたことを言葉にして初めて自分と他者との感じ方の違いに気付けます。
くすのきの授業では、トリックアートを使って見え方の違いを伝えあったり、様々なものを触って好きな触感・苦手な触感を伝えあったりしています。
初めは、自分とは違う感じ方を聞いて「そうなの!?」と驚きの声がよく上がっていました。活動を重ねるごとに「人それぞれ」が当たり前になってきて「そうなんだ。」と受け止める様子が増えてきています。

画像1 画像1

5/27(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーうどん 野菜のごまだれかけ よもぎ団子 牛乳

クイズの答えです。メロンの生産量第一位は3の茨城県です。5〜6月が最も旬な(おいしい)時期です。

今日のデザートは給食室手作りのよもぎ団子です。団子の粉は白玉粉と上新粉を合わせて使いました。水の代わりに豆腐をつぶして入れて団子にしました。よもぎは日本各地の河原や野原に生えている植物です。給食では冷凍のよもぎペーストを使いました。

クイズです。団子はどうやって丸めたでしょうか。
1機械 2手作業 3もともと丸い

【2年生】十四小トライアル

画像1 画像1
2週間にわたって中休みに設定されていた十四小トライアルが終わりました。

毎回、みんなのために運動委員さんが準備をしてくれました。ありがたいです。

2年生は思い思いに自分のやりたい活動に向かいます。登り棒では、「先生、見てー!」と言って、すいすいと上まで登る2年生がいました。たくましいですね。

一緒に回ってくれた5年生の皆さん、ありがとうございました。

5/26(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海鮮マーボー丼 春雨サラダ 果物(メロン) 牛乳

クイズの答えです。きゅうりの産地は1の小平です。今月のきゅうりはすべて小平産です。

今日の果物は今年初登場のメロンです。中の身が青いので、青肉メロンといいます。青肉メロンには、アンデスメロンやマスクメロンという種類があります。他に、中の身がオレンジ色をした赤肉メロンもあります。どちらも甘くておいしいです。給食室で丁寧に種を取り、一つを1/16個に切りました。

クイズです。メロンの生産量一位はどこでしょう。
1北海道 2熊本県 3茨城県

学園東小と合同救命講習

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年、学園東小学校と合同で救命講習を行っています。
小平消防署から消防隊員の方々に来ていただき、心肺蘇生法とAEDの使い方の講習を受けました。
ちなみに十四小学校のAEDは事務室にあります。

【4年生】水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水がどこから来るか分かりますか?
水道水源林→ダム→浄水場→水道管→学校・家
主要な施設や設備、そこで働く人たちの努力などを知りました。
その後、浄水場の沈殿池と濾過の実験をして、水がきれいになっていく過程を体験することができました。

5/23(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん 鮭の香味焼き 若竹きゅうり どさんこ汁 牛乳

クイズの答えです。ドレッシングに入っていた野菜は、1のたまねぎです。すりおろして入れました。レシピを知りたいという感想があったので十四小のホームページに載せました。よかったら見てください。

今日の給食は和食です。「和食が大好きです」という感想も届いています。白いご飯とおかずを味わって食べましょう。きゅうりは青い竹をイメージして斜めに切りました。茹でてから水につけて冷やし、さっと塩をふりました。

クイズです。きゅうりの産地はどこでしょう。
1小平 2茨城 3静岡

【2年生】「大きくなってね わたしのやさい」

生活科の学習で、ミニトマトを植えました。

くきのところを匂うと、ミニトマトのにおいがする!と驚くこどもたちでした。 

葉のかたち、大きさなどもよく観察しました。


ふくふかの土を入れ、自分のプランターと学級園に苗を植えました。

土は学童農園の青木さんが耕運機で耕してくださいました。ありがとうございます。



ほかにもピーマン、キュウリ、ナスを植えました。
「大きくなってね、みんなのやさい!」



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食レシピ】ツナと大根のサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
材料(1人分)

ツナフレーク      15g
生わかめ         5g
だいこん        35g
キャベツ        10g
にんじん         5g

サラダ油       1.5g
酢          1.8g
塩          0.3g
さとう        0.5g
しょうゆ       1.5g
洋辛子粉         少々
たまねぎ         2g

作り方
1 たまねぎはすりおろし、調味料と合わせておく。
(給食では一度加熱してから冷ましています。)
2 だいこん、にんじんはいちょう切り、キャベツは短冊切りにする。
3 野菜とわかめをゆでて冷ます。
4 汁気をきったツナフレークと野菜、ドレッシングを食べる直前に和える。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30