最新更新日:2025/07/01
本日:count up32
昨日:38
総数:156304
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

4/16(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コーンマヨトースト ミネストローネ ツナとキャベツのサラダ 牛乳

クイズの答えです。2の400人です。給食室では10人の調理員さんで400人分の給食を作っています。

コーンマヨトーストには無塩食パンを使いました。塩味のない食パンですが、はじまでしっかりとコーンマヨペーストをぬってあるので、おいしく食べられます。給食室の大きなオーブンでこんがりと焼きました。
今日の汁物は小平野菜をたっぷり使ったミネストローネです。アルファベットの形をしたマカロニも入ってます。ミネストローネはイタリアの家庭料理で、スープという意味です。

クイズです。ミネストローネに入っている小平野菜はどれでしょう。
1かぶ 2にんじん 3たまねぎ

【2年生】音楽がはじまりました

画像1 画像1 画像2 画像2
今週より専科の先生の授業が始まっています。

昨日は音楽がありました。

4階の広い音楽室で大きい声で校歌を歌っていました。

「夢をかなえてドラえもん」は来週の1年生を迎える会で歌います。

十四小のみんなで歌うことが楽しみですね。



音楽バッグのご協力、ありがとうございました。



明日は図工の授業です。わくわく、どきどきの2年生です!


【2年生】フリージアがさいたよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の秋にフリージアの球根を植えました。4月の進級をお祝いするかのように黄色や紫のフリージアの花が開いてきました。

画像を撮って、学習者用端末に保存しました。ロイロノートで「わたしのフリージア」というタイトルでまとめています。

菜の花も撮りました。あざやかな黄色に元気をもらったこどもたちです。
 

4/15(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大豆入りドライカレー コールスローサラダ みかんゼリー 牛乳

クイズの答えです。3のカレー粉です。他に、塩・こしょう・パプリカ粉・チリパウダーが入っていました。

今日から1年生の給食が始まりました。メニューはみんな大好きなドライカレーです。給食室の大きな釜で煮込んだドライカレーは、いつも残さず食べてくれる人が多いです。カレー味のごはんの上にたっぷりかけて、味わって食べてください。
デザートは給食室手作りのみかんゼリーです。中にみかんの缶詰を入れました。100パーセント果汁のみかんジュースを使って作りました。

クイズです。十四小の給食は何人分作っているでしょう。
1「100人」 2「400人」 3「800人」

【1年生】給食の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
明日からいよいよ1年生の給食が始まります。
今日は2時間目に生活科で給食の練習をしました。

実際に使う食器やお盆を使い、準備から片づけまで練習しました。
ランチョンマットを机の上に広げ、給食当番は給食着を着て帽子をかぶりました。

みんな給食が始まるのをとても楽しみにしています。

4/14(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豆乳坦々うどん のらぼう菜のからしあえ 大豆入りスパイシーポテト 牛乳

クイズの答えです。2の×です。桜トーストに使った桜の花は十四小の桜ではなく、業者さんに届けてもらった塩漬けの桜です。

今日のおかずの大豆入りスパイシーポテトは、とても人気のあるメニューです。大豆はやわらかく茹でてから片栗粉をまぶして油で揚げました。じゃがいもは素揚げです。

クイズです。スパイシーポテトに使った調味料はどれでしょう。
1トウバンジャン 2さとう 3カレー粉 

4/11(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
桜トースト 春野菜のクリーム煮 ビーンズサラダ 牛乳

クイズの答えです。2の×です。だいこんではなく、おかかあえに小平産のかぶが入っていました。これからもたくさん小平野菜や果物が給食に登場するので楽しみにしていてください。

今日は年に一度の桜トーストです。桜の花の塩漬けに、いちごジャム・マーガリン・さとうを混ぜて食パンにぬり、オーブンで焼きました。

クイズです。桜トーストの桜は、十四小の桜を使った。
1○か2×か。

【6年生】児童代表の言葉

画像1 画像1
始業式では6年生が児童代表の言葉を担当しました。

十四小の最高学年として、友達と協力し様々なことを乗り越えていきたいと話をすることができました。

これから委員会やクラブ活動、きょうだい班活動が始まります。下級生に頼られる6年生になろうとこどもたちも張り切っています。

4/10(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん さばの西京焼き 春野菜のおかか和え 春野菜の煮物 牛乳

今日から2年生以上の給食が始まりました。給食当番さんの身支度はきちんとできましたか?給食当番になったらマスクを着けるので、忘れずに家庭から持ってきてください。

初日のメニューは春が旬の春野菜をたっぷり使った和食の献立です。味わって食べてください。

クイズです。今日使っている小平産の食材は、アスパラガス・うど・のらぼう菜・しいたけともう一つは大根である。
1○か2×か。

【1年生】入学式

54名の新1年生が入学しました。

「算数が楽しみ!」「給食にステーキ出るかな!?」「早く校庭で遊びたい!」と、わくわくが止まらない新1年生です。
満開に咲いた校庭の桜のように、きらきらした笑顔がたくさん見られました。

いよいよ、十四小での学校生活がスタートします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

進級、入学おめでとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和7年度が始まりました。7日の始業式には、2年生から6年生までの元気な姿がそろいました。

保護者の皆様、地域の皆様、本年度もどうぞよろしくお願いします。

また、本日は入学式です。

在校生、教職員一同、この日を楽しみに待っていました。

十四小は色とりどりの花も一年生の入学をお祝いしています。

ぜひ、チューリップや菜の花なども見つけてくださいね。


進級、入学おめでとうございます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31