![]() |
最新更新日:2025/12/08 |
|
本日: 昨日:17 総数:116400 |
5月2日(金)の給食
今日は、5月5日の「端午の節句」の行事食「ちまき」を作りました。 竹の皮でもち米と具を包んで、蒸して作りました。 真ん中の写真は、もち米に煮汁を吸わせているところです。 一番下の写真は、竹の皮でもち米を包んでいるところです。 「ちまきおいしかったです。またつくってください!!」 「ちまきの米がもちもちであじがしみてて、おいしかったです!」 「とんじるがおいしかったです。またつくってください。」 「セミノールがあまくておいしかったです。ありがとう!」 「きょうのきゅうしょくおいしかったです。ほっぺたがおちるほどおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 サトイモ植え
今年度も、農家の福島さんにご協力をいただいて、育てます。 種芋を見たり触ったりして、「かたい。」、「角みたいなのが出ている。」と言っていたこどもたち。 収穫が楽しみです。 5月1日(木)の給食
今日、5月1日は「八十八夜」です。 この日にあわせて、お茶の葉を衣にまぜた天ぷらを作りました。 お茶の葉を細かく刻んで、上新粉、卵と合わせた衣を作り、いわしのまわりにまぶして、油で揚げました。 真ん中の写真は、衣をつけたいわしを油釜に入れているところです。 一番下の写真は、いわしを揚げているところです。 くっつきやすいので、一枚一枚はがしながら揚げました。 「ゆかりごはんがおいしかったです。」 「いわしのおちゃころもてんぷらがおいしかったです。」 「サラダがコリコリでおいしかったです。うまーい!」 「スープがおいしかった。」 などの感想が書かれていました。 4月30日(水)の給食
今日は「食品ロス削減給食」第4回目です。 防災備蓄食品のアルファ化米「チキンライス」を使って、「復活ライスコロッケ」を作りました。 アルファ化米の「チキンライス」を炊いて、チーズとトマトケチャップを混ぜて丸め、衣をつけて油で揚げました。 真ん中の写真は、ライスコロッケの具を丸めているところです。 一番下の写真は、ライスコロッケを揚げているところです。 アルファ化米は水を加えるだけでごはんになるので、災害のときにはとても便利な食品です。 今日の給食のように調理方法を工夫すると、よりおいしく食べることができます。 「スパゲティのめんがとてもおいしかったです。」 「ライスコロッケがカリカリでおいしかったです。また作ってください!」 「サラダがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |