最新更新日:2025/05/09
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5月2日(金)の給食

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★献立名:中華ちまき、牛乳、豚汁、セミノール
今日は、5月5日の「端午の節句」の行事食「ちまき」を作りました。
竹の皮でもち米と具を包んで、蒸して作りました。

真ん中の写真は、もち米に煮汁を吸わせているところです。
一番下の写真は、竹の皮でもち米を包んでいるところです。

「ちまきおいしかったです。またつくってください!!」
「ちまきの米がもちもちであじがしみてて、おいしかったです!」
「とんじるがおいしかったです。またつくってください。」
「セミノールがあまくておいしかったです。ありがとう!」
「きょうのきゅうしょくおいしかったです。ほっぺたがおちるほどおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

サトイモ植え

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学童農園で、サトイモを植えました。
今年度も、農家の福島さんにご協力をいただいて、育てます。
種芋を見たり触ったりして、「かたい。」、「角みたいなのが出ている。」と言っていたこどもたち。
収穫が楽しみです。

5月1日(木)の給食

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★献立名:ゆかりごはん、牛乳、いわしのお茶衣天ぷら、切り干しときゅうりのごま酢和え、けんちん汁
今日、5月1日は「八十八夜」です。
この日にあわせて、お茶の葉を衣にまぜた天ぷらを作りました。
お茶の葉を細かく刻んで、上新粉、卵と合わせた衣を作り、いわしのまわりにまぶして、油で揚げました。

真ん中の写真は、衣をつけたいわしを油釜に入れているところです。
一番下の写真は、いわしを揚げているところです。
くっつきやすいので、一枚一枚はがしながら揚げました。

「ゆかりごはんがおいしかったです。」
「いわしのおちゃころもてんぷらがおいしかったです。」
「サラダがコリコリでおいしかったです。うまーい!」
「スープがおいしかった。」
などの感想が書かれていました。

4月30日(水)の給食

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★献立名:ベーコンの和風スパゲティ、牛乳、復活ライスコロッケ、ひじきサラダ
今日は「食品ロス削減給食」第4回目です。
防災備蓄食品のアルファ化米「チキンライス」を使って、「復活ライスコロッケ」を作りました。
アルファ化米の「チキンライス」を炊いて、チーズとトマトケチャップを混ぜて丸め、衣をつけて油で揚げました。

真ん中の写真は、ライスコロッケの具を丸めているところです。
一番下の写真は、ライスコロッケを揚げているところです。

アルファ化米は水を加えるだけでごはんになるので、災害のときにはとても便利な食品です。
今日の給食のように調理方法を工夫すると、よりおいしく食べることができます。

「スパゲティのめんがとてもおいしかったです。」
「ライスコロッケがカリカリでおいしかったです。また作ってください!」
「サラダがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【5年生】直方体と立方体の体積

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算数では、直方体と立方体の体積の学習をしています。
1メートルものさしを使って、1立方メートルの箱を作りました。
中に入って、1立方メートルの大きさを実感しました。


4月28日(月)の給食

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★献立名:ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、じゃがいものきんぴら、すまし汁
「じゃがいものきんぴら」は、細長く切ったじゃがいもを油で揚げてから具に加えています。
きんぴらや野菜が苦手…という人にも食べやすい味になっています。

「とうふハンバーグ」は、たまねぎを炒めて、豚ひき肉やとうふとあわせてよく練り、一つずつ手で丸めて手作りしています。
真ん中の写真は、ハンバーグの具材を成形しているところです。
一番下の写真は、ハンバーグを配缶しているところです。

「おこめのあじがおいしかった!」
「とうふハンバーグがおいしかったです!」
「きんぴらがとてもおいしかったです。」
「スープがおいしかったです!!」
「全部、何もかもがおいしかったです💛うま〜!」
などの感想が書かれていました。

4月25日(金)の給食

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★献立名:復活マーボー豆腐丼、牛乳、中華たまごスープ、豆花(トウファ)
「給食DE世界旅行」第一回目は「中国・台湾料理」です。
また、今日は「食品ロス削減給食」第三回目です。
防災備蓄食品のアルファ化米100%でごはんを炊きました。
真ん中の写真は、アルファ化米でごはんを炊いているところです。

「トウファ」は豆乳でゼリーを作り、シロップをかけて黄桃を飾りました。
一番下の写真は、豆乳ゼリーにシロップをかけているところです。

「とうふのかみごたえがすごくよかったです!!」
「スープのあじがうまくてさいこうでした!」
「トウファがトロトロでなめらかでした!!!!!」
「トウファがおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

4月24日(木)の給食

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★献立名:手作りフォカッチャ、牛乳、ポークビーンズ、コールスローサラダ
「手作りフォカッチャ」は、給食室で粉を練ってパン生地から手作りしました。
真ん中の写真は、発酵させたパン生地を分割しているところです。
一番下の写真は、パン生地を成形しているところです。

焼き立てのパンの味は最高で、こどもたちは「おいしい!!」と言って食べていました。
一年生も、おかわりにたくさんの子が手を挙げていました。

「てづくりフォカッチャがおいしかったです!」
「パンがふわふわしてておいしかった。」
「フォカッチャ最高〜!」
「ポークビーンズがおいしかったです。」
「コールスローサラダがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

4月23日(水)の給食

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★献立名:じゃこわかめごはん、牛乳、大豆入りコロッケ、ゆでキャベツ、さつまいものみそ汁
今日のコロッケは、大豆はやわらかく煮て、細かく切ったものを具の中に混ぜました。
大豆が苦手な人にも食べやすくなっています。
コロッケは大人気で、こどもたちは「おかわりしたい!」「もっと食べたい!」と言っていました。

真ん中の写真は、コロッケの具を成形しているところです。
一番下の写真は、コロッケにソースをかけているところです。

「だいずがやわらかくておいしかったです。」
「コロッケがサクサクでおいしかったです。」
「だいずコロッケの中のだいずがいい味だしていました!ありがとう!」
などの感想が書かれていました。

4月22日(火)の給食

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★献立名:焼きそば、牛乳、新じゃがいものバター焼き、春キャベツのスープ
「新じゃがいものバター焼き」は、今が旬の新じゃがいもを使って作りました。
じゃがいもの皮むき、芽取りをして半分に切り、一度蒸してからバターと塩をふって、オーブンで焼きました。
真ん中の写真は、じゃがいもにバターをかけてるところです。

今日のスープは、旬の春キャベツを使っています。
キャベツの甘味がスープにでていました。

一番下の写真は、焼きそばを炒めているところです。
給食では中華麺を素揚げして、炒めた野菜と炒め合わせています。

「やきそばがおいしかったです。」
「じゃがいもがめっちゃおいしかったです!!」
「じゃがいもがやわらかかったです。うまーい!」
などの感想が書かれていました。

4月21日(月)の給食

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★献立名:復活ターメリックライスのクリームソースかけ、牛乳、まるごとかぶサラダ、清見オレンジ
今日は「食品ロス削減給食」第二回目です。
防災備蓄食品のアルファ化米100%でごはんを炊きました。
クリームソースをかけて食べると、アルファ化米もおいしく食べることができます。

また、かぶの葉っぱを捨てずに使った「まるごとかぶサラダ」も作りました。
かぶの葉は捨てられてしまうことが多く、食品ロスになっています。
葉も捨てずに使うことで、食品ロスを減らすことができます。

真ん中の写真は、アルファ化米でごはんを炊いているところです。
一番下の写真は、オレンジをカットしているところです。
こどもたちが食べやすいように、皮と実の間に包丁で切れ目を入れました。

「ふっかつターメリックriceのcream souceかけ!!!!!!」
「サラダのソースがサラダの味にあっていておいしかったです。」
「サラダのかぶがコリコリしてて、とってもおいしかったです💛」
「きよみオレンジがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

4月18日(金)の給食

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★献立名:ねぎチャーハン、牛乳、鶏肉の唐揚げ、春雨スープ
給食の唐揚げは、カリっとジューシーでとても人気があります。
鶏肉に下味をつけて、上新粉とでんぷんをあわせた粉をまぶし、油で揚げています。
下味は、にんにく、しょうが、しょうゆ、レモン汁、さとう、酒を使っています。

真ん中の写真は、鶏肉を揚げているところです。
一番下の写真は、チャーハンを配缶しているところです。

「からあげがサクサクでとてもジューシーでおいしかったです。」
「ぜんぶおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

4月17日(木)の給食

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★献立名:ホットポテトサンド、牛乳、さつまいものホワイトシチュー、いちご
「ホットポテトサンド」は、じゃがいもを蒸してつぶして具を作り、それをパンに挟んでアルミホイルに包み、オーブンで焼きました。

真ん中の写真は、パンに具を挟んでいるところです。
一番下の写真は、パンを半分にカットしているところです。

「ホットポテトサンドがおいしかったです。」
「シチューがおいしかったです。」
「White stewとHot potato sandwichがおいしいです。」
「いちごがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

4月16日(水)の給食

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★献立名:スパゲティかくれんぼミートソース、牛乳、パリパリサラダ、ぶどうゼリー
今日は「食品ロス削減給食」第1回目です。
「スパゲティかくれんぼミートソース」を作りました。
いつもは捨ててしまう「にんじんの皮」や「キャベツの芯」を細かく刻んでミートソースの中へ加えました。
捨てられてしまうものを活用することで、食品ロスを削減しています。

真ん中の写真は、細かく刻んだ野菜です。
この中に、にんじんの皮やキャベツの芯がかくれんぼしています。

一番下の写真は、ゼリー液をカップに注いでいるところです。
表面が泡立たないように、ていねいに作業しました。

「ミートソースがおいしかったです!」
「めんがもちもちしていて、スパゲティがおいしかったです。」
「パリパリサラダがおいしかったです!」
「ゼリーがぷるんぷるんでおいしかったです。さいこ〜!」
などの感想が書かれていました。

4月15日(火)の給食

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★献立名:カレーライス、牛乳、フルーツポンチ
今日から一年生の給食が開始しました。
初日なので、食べやすい「カレーライス」にしました。
また、配膳がしやすいように、品数を2品にしました。

「カレーライス」と「フルーツポンチ」は十三小でとても人気があります。
一年生だけでなく、二年生から六年生のこどもたちもとても喜んでいました。

真ん中の写真は、カレーを煮込んでいるところです。
一番下の写真は、フルーツポンチを配缶しているところです。

一年生は初めての給食でしたが、上手に配膳をして「おいしい!」」といってたくさん食べてくれました。
おかわりにも行列ができていました。
後片付けも、先生のお話を聞いてしっかり行うことができました。

「カレーライスがおいしかったです!」
「フルーツポンチがめっちゃおいしかったです!」
「おいしくカレー、フルーツポンチが食べられました!うますぎ!」
「カレーとフルポンひゃっほ〜〜〜!」
などの感想が書かれていました。

4月14日(月)の給食

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★献立表:たけのこごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、小松菜ともやしのお浸し、飛鳥汁
「たけのこごはん」は、旬の「新たけのこ」を使って、給食室で調理しました。
たけのこは、今日の朝一番に米ぬかと赤唐辛子で茹でて、あく抜きをしました。
真ん中の写真は、茹でたたけのこをカットしているところです。

「さばの塩こうじ焼き」は、塩こうじで下味をつけたさばをオーブンで焼きました。
一番下の写真は、天板にさばを並べているところです。

「飛鳥汁」は鶏肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物で、古くから飛鳥地方(奈良県)に伝わる郷土料理です。
今日の給食では牛乳のかわりに豆乳を使って作りました。

「たけのこごはんがおいしかったです。」
「たけのこごはんのお米がもちもちでおいしかったです!また作ってください!」
「さばのしおこうじやきがおいしかったです。」
「あすかじるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【1年生食育】楽しい学校給食

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4月14日(月)、1年生は「楽しい学校給食」という食育授業を行いました。
明日から始まる給食について学ぶ授業です。
はじめに、栄養士や調理員の紹介、給食がどのように作られているのかを説明しました。
つづいて、給食の準備や食べるときのマナー、後片付けのやり方等についてお話しました。
1年生のこどもたちは、最初から最後までしっかりお話を聞くことができました。
明日から始まる給食を楽しみにしていました!

4月11日(金)の給食

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★献立名:菜の花ごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、新じゃがいものそぼろ煮、沢煮碗
「菜の花ごはん」は、小平産の「のらぼう菜」を使って作りました。
ホールコーンで黄色いお花を表現しています。

煮物は、旬の新じゃがいもを使って作りました。
真ん中の写真は、じゃがいもを切っているところです。

一番下の写真は、いかを揚げているところです。
しょうが、しょうゆで下味をつけたいかに、上新粉とでん粉をまぶして油で揚げました。

「なのはなごはんがおいしかったです。」
「いかのかりんあげがおいしかったです。」
「いかのかりんあげがとくに好きになれました!ありがとう💛」
「にくじゃががおいしかったです。」
「さわにわんがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

4月10日(木)の給食

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★献立名:ストロベリービスキュイパン、牛乳、春野菜のクリーム煮、コーンサラダ
今日から令和7年度の給食(2〜6年生)がスタートしました!
1年生の給食は15日からスタートします。
新年度最初の給食は、「ストロベリービスキュイパン」を作りました。
新メニューです!
クッキー生地の中にいちごジャムを練り込み、パンの表面に塗って、オーブンで焼きました。
真ん中の写真は、パンにクッキー生地を塗っているところです。

「春野菜のクリーム煮」は、春キャベツやアスパラガスなど、旬の野菜を使っています。
給食のシチューは、ルウを手作りしています。
油とバターで小麦粉を炒めてルウを作っています。(一番下の写真)
手作りのルウの味は格別で、おいしさの決め手になります。

「ストロベリービスキュイパンがおいしかったです!」
「パンと〜〜〜ってもおいしいです。」
「ほんのりいちごジャムの味がしておいしかったし、ぐがたっぷりのシチューがおいしかったです!ありがとう💛」
「サラダにいろいろなやさいが入っていておいしかったです。」
「コーンサラダがとてもおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。
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