![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104770 |
4月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の唐揚げは、カリっとジューシーでとても人気があります。 鶏肉に下味をつけて、上新粉とでんぷんをあわせた粉をまぶし、油で揚げました。 下味は、にんにく、しょうが、しょうゆ、レモン汁、さとう、酒を使っています。 この下味がおいしさのヒミツです。 真ん中の写真は、、鶏肉を揚げているところです。 給食の唐揚げを初めて食べた一年生も「からあげ、すごくおいしい!」「世界一おいしい!」とたくさん声をかけてくれました。 おかわりじゃんけんにもたくさんの子が参加していました。 「ねぎチャーハン」は、長ねぎと小ねぎを合わせて使いました。 一番下の写真は、チャーハンを配缶しているところです。 「ネギチャーハンがおいしかったです!」 「からあげがすごくおいしかったです。また、つくってください。」 「はるさめスープがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 当番決め(1年生) 4月18日![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ホットポテトサンド」は、じゃがいもを蒸してつぶして具を作り、それをパンにはさんでアルミホイルに包み、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンに具をのせているところです。 デザートのいちごは、子どもたちがとても喜んでいました。 一年生もおかわりをしたい子がたくさんいました。 一番下の写真は、いちごを洗っているところです。 「サンドイッチがおいしかったです。」 「シチューが美味しかったです!」 「いちごがとってもあまくてジューシーでした!」 などの感想が書かれていました。 今年も使います〜タブレット(全学年) 4月17日![]() ![]() ![]() ![]() 教えてあげよう(2年生) 4月17日![]() ![]() ![]() ![]() たいいく(1年生) 4月17日![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】ふれあいタイム![]() ![]() ![]() ![]() 思い思いに、楽しんで遊んでいます。 【4年生】外国語活動![]() ![]() 4月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「食品ロス削減給食」第1回目です。 「スパゲティかくれんぼミートソース」を作りました。 いつもは捨ててしまう「にんじんの皮」や「キャベツの芯」を細かく刻んでミートソースの中へ加えました。 野菜の皮や芯の部分は家庭でもたくさん捨てられていて、食品ロスを増やす要因にもなっています。 使って活用することで、食品ロスの削減につながります。 ぜひご家庭でも取り組んでみてください。 真ん中の写真は、ミートソースの具を煮込んでいるところです。 にんじんの皮やキャベツの芯は細かく刻んでいるので、ミートソースの具に溶け込んで、気にならずに食べることができます。 一番下の写真は、ゼリーを流し終えたところです。 今日は、寒天とゼラチンを混ぜ合わせて作りました。 「スパゲティかくれんぼミートソースがおいしかったです。」 「ミートソースがおいしかったです。いつもありがとう!」 「パリパリサラダがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【4年生】外国語活動2![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】図画工作科 「絵の具でゆめもよう」![]() ![]() ![]() ![]() ダンボールやスポンジ、ブラシなどに好きな色の絵の具を付けて擦ったり、スタンプみたいに押したりしながら、様々な模様を作りました。 ずがこうさく(1年生) 4月16日![]() ![]() ![]() ![]() 外国語の学習(3年生) 4月16日![]() ![]() ![]() ![]() 図工室の使い方(2年生) 4月16日![]() ![]() ![]() ![]() 放送委員会![]() ![]() 機会の使い方、アナウンスの仕方を6年生が5年生に教えながら取り組んでいました。 全校に情報を正しく伝えること、みんなが気持ちよく学校生活を送れる放送をすることをめあてに活動していきます。 【1年生食育】楽しい学校給食![]() ![]() ![]() ![]() それに先立ち、一年生は「楽しい学校給食」という授業を行いました。 十三小の給食ができるまで、給食のきまりなどのお話をしました。 実物の食缶やバット、食器類などを用いて実演しました。 きまりはたくさんあって覚えるのが大変ですが、子どもたちはしっかりとお話を聞くことができました。 いよいよ、初めての給食がスタート! 配膳から後片付けまで上手に行うことができました。 初めての給食は、「カレーライス」と「フルーツポンチ」。 「カレーおいしいよ!」 「フルーツポンチがシュワシュワしてておいしい!」」と たくさん食べてくれました。 牛乳が苦手な子も一口ずつチャレンジしていました。 【4年生】理科「あたたかくなると」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、学校の中にあるサクラの観察を行いました。 形や色、様子を細かく見て、丁寧に観察をしました。 「よく見ると、サクラの花びらは2色混ざっていました」「花びらや葉っぱの形は、〇〇のようでした」 それぞれ感じたことを、観察カードいっぱいに書き表していました。 委員会活動開始(5・6年生) 4月15日![]() ![]() ![]() ![]() 代表委員会では、6月に行われる「こだいら特別活動の日」に向けて、準備が始まりました。「自分も人も大切にできる学校づくりに向けて大切にしたいこと」について、学級ごとに話し合って意見をまとめます。クラスごとに出された意見を基に、代表委員会が中心になって学校で大切にしたいことにまとめて、6月8日午後に行われる「児童会・生徒会サミット」で発表します。この流れの中心になるのが代表委員会で、今日は早速準備や進め方について確かめて活動がスタートしました。 今後の動きについては、少しずつご紹介します。 4月15日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は一年生の給食が始まる日なので、食べやすい「カレーライス」にしました。 また、配膳がしやすいように、品数を2品にしました。 給食では、カレーはルウから手作りしています。 スープも鶏ガラと豚骨で煮出しています。(真ん中の写真) カレーは子どもたちに好評で、一年生も「おいしい!」と食べてくれました。 「カレーライス」も「フルーツポンチ」も、おかわりの行列ができていまた。 「ぜんぶおいしかったけど、とくにカレーがおいしかったです。明日も楽しみ!」 「カレーライスがのうこうで美味しかったです。それと具材が大きくて、はごたえがありました!」 「フルーツポンチがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 50m走(5年生) 4月15日![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |