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最新更新日:2025/05/09 |
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学級目標をつくる(全学年) 10月17日![]() ![]() ![]() ![]() 学校の消防設備(3年生) 10月17日![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一昨日、10月15日は「十三夜」です。 十三夜は「栗名月」「豆名月」ともいわれ、栗や豆をお供えしたり、食べたりします。 給食でも行事食として、「栗のたきこみごはん」と、大豆を使った「呉汁」を作りました。 呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理で、すりつぶした大豆を加えたみそ汁です。 真ん中の写真は、茹でた大豆をミキサーの中に入れているところです。 一番下の写真は、大豆をすりつぶしているところです。 「くりのたきこみごはんがおいしかったです。」 「ししゃもがパリパリしていておいしかったです。」 「もやしのうめじょうゆあえがおいしかったです。」 「ごじるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 振り返り(全学年) 10月16日![]() ![]() ![]() ![]() 運動会「はだしば」で頑張ったこと、ほかの学年とどのようなかかわりがもてたかなどをカードに書いて振り返りです。この経験が次のかかわりに生かされていくことを願っています。 10月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「世界食糧デー」です。 「食品ロス削減給食」として、「かくれんぼキャロットポタージュ」を作りました。 にんじんを皮ごと使って食品ロスを削減しました。 また、「カレーピザトースト」で余った食パンの耳の部分をカリカリに焼いて、クルトンにしました。 真ん中の写真は、ポタージュの具材をミキサーにかけているところです。 一番下の写真は、食パンの上に具をのせているところです。 給食時間のmeet放送で、食品ロスについてお話をしました。 今回は、前回の復習をして、自分たちにできることは何か考えて欲しいこと、食べ物や作ってくれた人へ感謝の気持ちをもって食べて欲しいことを伝えました。 キャロットポタージュの具材をミキサーにかける様子を撮影した動画も流しました。 こちらの動画です。ぜひご覧ください👇 「ピザトーストの味がこくて、甘くておいしかったです。」 「ポタージュがおいしかったです。ありがとうございます。」 「みかんが甘くておいしかったです。いつもありがとうございます。」 などの感想が書かれていました。 挨拶運動 10月16日![]() ![]() ![]() ![]() 公民館まつり(5年生) 10月12日![]() ![]() ![]() ![]() まもなく開会します(全学年) 10月12日![]() ![]() ![]() ![]() まもなく十三小運動会「エンジョイ スポーツ はだしば」が開会です。 ルールの中で精一杯競い合うことが今年のテーマです。 10月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日土曜日は、運動会です。 今日は、「運動会応援メニュー」と「食品ロス削減メニュー」をあわせて実施しました。 「元気ごはん」には「きび」が入っています。 「フィッシュカツ」は「勝つ」、「たぬき汁」は「他抜き」のダジャレです。 「たぬき汁」は精進料理で、こんにゃくを使ったみそ汁です。 真ん中の写真は、魚にパン粉をまぶしているところです。 一番下の写真は、ごはんが炊き上がったところです。 「どんでん返しふりかけ」は、だしを取り終わったかつお節と昆布を細かく刻んで、調味料で煮て、ふりかけにしました。 捨てられてしまう食品が、まさに大どんでん返しで返り咲きました。 給食時間のmeet放送で、「どんでん返しふりかけ」を調理する様子を撮影した動画を流しました(まさに今日の給食を撮影したものです)。 こちらからご覧いただけます。ぜひご視聴ください👇 「げんきごはんがおいしかったです。」 「しょくひんロスのさくげんもできていて、そして、めっちゃふりかけおいしかったです!」 「ふりかけがあまくておいしかったです。」 「カツがおいしかったです。」 「みそしるにあまみがあっておいしかったです。またつくってください。」 などの感想が書かれていました。 前日の通し練習(全学年) 10月11日![]() ![]() ![]() ![]() 今日は朝から気温が上がり、日差しもここ数日では一番強くなりました。気温や日差しへの対策も、今日は一緒にリハーサルです。 運動会に向けて 10月10日![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。 この日にあわせて「ブルーベリーカップケーキ」を作りました。 ブルーベリーは小平産のもので、JA(農協)が無料でプレゼントしてくれました! ブルーベリーをたっぷり使いました。 真ん中の写真は、ケーキの材料を混ぜ合わせているところです。 一番下の写真は、ケーキ生地をカップに注いているところです。 「わふうスパゲティのめんがもちもちしててよかったです。」 「パスタがおいしかったで〜す!モチモチ!またつくってください。」 「なんでもせんぎりサラダがおいしかった。」 「ブルーベリーカップケーキにブルーベリーがたくさん入ってておいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 10月9日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 少し先ですが、10月13日は「さつまいもの日」です。 この日にあわせ、「二色のさつまいもごはん」を作りました。 普通のさつまいもと紫さつまいもの2種類を使いました。 真ん中の写真は、「さつまいもごはん」を配缶しているところです。 また、今日の給食は10月13日「豆の日」にちなんで「大豆の磯煮」を作りました。 一番下の写真は、ひじきを炒め煮にしているところです。 ※10日は「目の愛護デー」、11日は「運動会前日・応援メニュー」のため、13日の「さつまいもの日」「豆の日」の献立を本日実施しました。 給食時間のmeet放送で、「食品ロス削減」について説明ました。 日本ではたくさんの食べ物が捨てられてしまっていること、 お米を無駄にすることは、水や肥料、エネルギーも無駄にしていること、 食べ物には命があること、 食べられる量を考えて盛り付けて欲しいこと、 給食では、野菜の皮や芯などを捨てずに活用する献立を実施していること などについて話しました。 特に今日の給食は、こどもたちが残しがちな「大豆の磯煮」が出ているので、苦手な人も一口は食べること、苦手だからといってみんなが減らしすぎるとたくさん余ってしまうので、できるだけ一人分を食べるように頑張ること、減らしすぎるとおかわりしてくれる人に負担をかけることを意識するように伝えました。 食べている様子を見に行くと、「ひじき、たくさんおかわりしたよ!」「ひじき、おいしいよ!」とたくさん声をかけてくれました。 残菜をチェックすると、「大豆の磯煮」の食缶が空っぽなクラスも多数あり、いつもより少なくてほっとしました。 「二色のさつまいもごはんが甘くておいしかったです!」 「お魚がおいしかったです。」 「ひじきがおいしかったです。またつくってほしいです。」 などの感想が書かれていました。 4年生「十三小 よさこい」番外編![]() ![]() ![]() ![]() 全校練習(全学年) 10月9日![]() ![]() ![]() ![]() 全校児童の前で話す6年生と1年生の代表は、「緊張する」といいます。本番当日は、立派に役目を務めてほしいと思います。 選抜リレーの練習(高学年) 10月8日![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「食品ロス削減給食」です。 「かくれんぼドレッシングサラダ」を作りました。 いつもは捨ててしまう大根とにんじんの皮、キャベツの芯をみじん切りにしてドレッシングに加えました。 真ん中の写真は、みじん切りにした具材をドレッシングに加えたところです。 今日10月8日は「骨と関節の日」です。 骨を丈夫にする栄養素といえば「カルシウム」! カルシウムをたくさん含む「ごまこまツナトースト」と「だいこんのクリームシチュー」を作りました。 一番下の写真は、パンの上に具をのせているところです。 「パンがおいしかったです。またつくってほしいです。」 「ごまこまツナトーストがおいしかったです!」 「シチューがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 うみのかくれんぼ(1年生) 10月8日![]() ![]() ![]() ![]() 早めの撮影(全学年) 10月8日![]() ![]() ![]() ![]() 4年生「十三小よさこい」![]() ![]() |
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