![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104769 |
12月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ししゃもの赤しそ揚げ」は、ゆかり粉、でん粉、上新粉をししゃもにまぶして揚げました。 「茶碗蒸し」は、たけのこ、鶏肉(調味料で煮たもの)、水菜、雪だるま型のかまぼこをカップに中に入れて、だしで割った卵液を流し入れ、スチームコンベクションで蒸しました。 4種類の具材をカップに入れる作業は、数を均等に分配しなくてはならないので根気がいります。(真ん中の写真) 一番下の写真は、卵液を流しているところです。 さば節と昆布で取っただし汁を使いました。 「ひじきまぜずしがおいしかったです。」 「ちゃわんむしがおいしかったです。」 「茶わんむしのとろける甘さが最高でした!!」 などの感想が書かれていました。 【3年生】算数 重さの学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 重さの見当をつけてから、実際に「はかり」を使っていろいろなものの重さを量ってみました。 「思っていたよりも重かった!!」 「ぴったりだった!!」 いろいろな声が聞こえてきました。 量感を養う経験も大切にしていきたいと思っています。 給食委員会による食育放送![]() ![]() 担当は6年2組です。 今回のテーマは「給食に入っているものは?」です。 今日の給食に使われている食材を紹介する内容で、カレーに入っているにんじん、じゃがいも、たまねぎ、サラダに使われているきゅうり、キャベツなどのお話をしました。 スライドを使って行い、一年生にも伝わるように話し方を工夫しました。 こどもたちによる自主的な活動で、食育の大切さを伝えていきます。 給食表彰集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期を通して、後片付けがきれいだったクラス、クイズの正解率が高かったクラスの発表です。 ★片付けきれいで賞 第一位 6年2組 第二位 5年3組 第三位 5年1組 ★給食クイズ王 第一位 5年2組 第二位 5年1組 第三位 1年2組 5年1組はダブル受賞です。 1年生もランクインしていて、すばらしいですね。 3学期も頑張ってください! 12月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、小平産の冬野菜を使って「小平冬野菜カレー」を作りました。 にんじん、はくさい、だいこん、ブロッコリーを使いました。 全て市内の加藤さんの畑でとれたものです。 小平は、野菜がたくさん作られています。 ぜひご家庭でも小平野菜を味わってください。 今日は「食品ロス削減給食」として、アルファー化米100%でごはんを炊きました。 カレーをかけて食べるので、味が気にならずにおいしく食べることができます。 今日はごはんの食べ残しがほぼゼロでした! 真ん中の写真は、カレーのルウを炒めているところです。 カレーの味はルウで決まります。 「今日のカレー、おいしい!」と好評でした。 カレーも食べ残しはほぼゼロでした! 一番下の写真は、りんごをカットしているところです。 芯や皮をむくのは手作業で行っています。 時間と手間がかかっています。 「カレーがすごくおいしかったです。ブロッコリーが入っていておいしかったです。」 「カレーがおいしかったです!!」 「やさいがおいしかったです。」 「りんごがすごくおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 チューリップの球根植え![]() ![]() ![]() ![]() 春にはきれいな花が咲いてくれることでしょう。 【5年生食育】わけあって入っています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「わけあって入っています」という授業です。 はじめに、ワークシートを使って、おせち料理のいわれについて学習しました。 れんこん、黒豆、昆布巻き、数の子などのいわれについて考えました。 語呂合わせや見た目に由来するものが多く、思いつくと「なるほど!」と納得していました。 続いて、ペーパークラフトを使って「ミニおせち料理」を作りました。 紙をめくると料理が出てきて、料理の説明やいわれが書かれています。 おせち料理に親しむことができました。 12月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「3年1組のリクエスト給食」です! 「ラーメン」、「カリカリじゃこサラダ」、「フルーツポンチ」をリクエストしてくれました。 今日は「ごまみそラーメン」を作りました。 「炒りごま」「すりごま」「ねりごま」の3種類使って作りました。 真ん中の写真は、ラーメンの麺をほぐしているところです。 油をまぶして蒸しました。 一番下の写真は、ちりめんじゃこを天板に並べているところです。 異物が入っていないか確認しながら並べました。 オーブンでカリカリに焼いて、サラダにトッピングしました。 「ラーメンがおいしかったです!」 「フルーツポンチがおいしかったです!」 「フルーツポンチさいこ〜!」 などの感想が書かれていました。 【5年生】食育 おせち料理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】体育 走り高跳び・鉄棒![]() ![]() 【5年生】書き初め練習![]() ![]() 【5年生】学級会![]() ![]() 【5年生】漢字50問テスト![]() ![]() ![]() ![]() 数日前から予告していたこともあり、多くの子が練習に励んでいました。 また、当日には友達と教え合いながらぎりぎりまで練習に取り組む姿も見られました。 【1年生】凧あげ![]() ![]() 「初めて凧あげをした」という子も多く、楽しんでいました。 持ち帰って、お正月にも楽しめればと思います。 12月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「3年2組のリクエスト給食」です。 「ジャンボぎょうざ」「きゅうりのピリ辛和え」「豚汁」をリクエストしてくれました! 「食品ロス削減給食」第31回目として、「ジャンボぎょうざ」を「かくれんぼジャンボぎょうざ」にアレンジしました。 キャベツの芯とにんじんの皮がかくれんぼしたぎょうざです。 真ん中と一番下の写真は、ぎょうざの皮で具を包んでいるところです。 給食では直径15cmの大きな皮を使っています。 「ジャンボぎょうざがおいしかったです。」 「とん汁がおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 12月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーパンといえば通常は油で揚げますが、今日の給食ではオーブンで焼いて作りました。 パンをカットして具をはさみ、パン粉(オーブンで焼いて焼き色をつけたもの)をパンのまわりにまぶし、再度オーブンで焼きあげました。 中にはさんであるカレーの具も給食室で手作りしました。 真ん中の写真は、パンに具を挟んでいるところです。 一番下の写真は、パンのまわりにパン粉をまぶしているところです。 「カレーパンがおいしかったです!」 「カレーパンがちょうどいいからさでおいしかったです。」 「ミネストローネがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【5年生音楽】日本の音楽に親しもう![]() ![]() ![]() ![]() 曲の冒頭を聴いて、「お正月に聴いたことがある」「テレビで聴いた」と、普段の生活でも耳にしたことのある児童が多かったです。4年生の時に和楽器を使った合奏をしたり、出前コンサートで鑑賞したりしたことをしっかり覚えていました。 作曲者の学習や演奏に使われている楽器を学んだあと、琴の体験しました。 12月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「食品ロス削減給食」として「かくれんぼさつまいもポタージュ」を作りました。 さつまいもは皮ごと使い、ハムピラフに使ったにんじんの皮もかくれんぼしています。 ポタージュのとろみづけとして使用した防災備蓄品のアルファ化米もかくれんぼしています。 ポタージュに使ったさつまいもは小平産です。 さつまいもの甘味を引き出すため、ゆっくりと加熱しました。 その結果、甘くておいしいポタージュに仕上がりました。 真ん中の写真は、ポタージュを煮込んでいるところです。 一番下の写真は、クルトン用の食パンをカットしているところです。 食パンを小さなさいの目に切って、オーブンでカリカリに焼きました。 「ハムピラフがおいしかったです。」 「肉がうまかったよ〜〜〜!!!」 「とりにくのコーンフレークやきがおいしかったです。」 「さつまいものポタージュがとてもおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 12月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日12月12日は「小平冬野菜煮だんごの日」です。 市内の公立小学校で統一して、給食献立に「小平冬野菜煮だんご」を取り入れました。 「煮だんご」は小平の郷土料理です。 小麦粉を使ったすいとんのような料理ですが、小麦粉は小平産の地粉を使うのが特徴です。 今日の給食でも地粉を使って作りました。 真ん中の写真は、煮だんごの生地を作っているところです。 一番下の写真は、煮だんごを茹でているところです。 生地をちぎり込み、熱湯で茹でました。 「ごはんがおいしかったです!」 「ますのねぎみそやきが美味しかったです。」 「にだんご、おいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 12月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「いが栗揚げ」は、「いが栗」をイメージして作った料理です。 小平産のさつまいもを蒸してつぶし、白玉粉、さとう、塩、バターを混ぜ合わせ、まわりにそうめんをまぶして、油で揚げました。 細かく砕いたそうめんが「いが栗」を表現しています。 真ん中の写真は、蒸したさつまいもをつぶしているところです。 アツアツのうちに作業します。 一番下の写真は、さつまいもの周りにそうめんをまぶしているところです。 しっかり付くように作業しました。 「カレーうどん、うめ〜!!」 「カレーうどんがおいしくておいしくてしかたなかったです!カレーのうまみとうどんがまざりあって、とってもとってもおいしかったです!またつくってください。」 「いがぐりあげがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |