![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104769 |
高温になりました(全学年) 9月6日![]() ![]() ![]() ![]() 午後からは暑さ指数が「32(危険レベル)」まで上がったため、屋外での活動は中止になりました。 【6年音楽】移動教室に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 音楽の授業でも尾瀬や水芭蕉の美しい様子が歌われている『夏の思い出』について触れました。中学校で扱う曲ですが、作詞者の江間章子さんの思いや写真を見ながら、曲を聴きました。 【2年生】体育 表現・リズム遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カウントをとりながら振り付けを覚えます。 藤貫先生の動きを真似して、一生懸命覚えようとしていました。 9月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食のカレーライスは、バターと油で小麦粉を炒めてルウを手作りしています。 時間をかけて、弱火でじっくり炒めます。 真ん中の写真は、ルウを炒めているところです。 カレーは、鶏ガラと豚骨で取ったスープを使って作っています。 一番下の写真は、スープを煮出しているところです。 「カレーがすごくおいしかったです。」 「カレーめちゃくっちゃおいしかったです!!」 「カレーもおいしかったけど、サラダが好きでおいしかったです。」 「サラダがおいしかったです。コーンが甘かったです。」 などの感想が書かれていました。 【5年生】毛筆![]() ![]() ![]() ![]() 「先に書く角が出るように意識して書けた。」や、「バランスよく書けるように字の形を意識できた。」などめあてを意識して取り組んでいました。 2時間集中して、自分と向き合いながら頑張っていました。 教育ビジョン(全学年) 9月5日![]() ![]() ![]() ![]() なお、今日使った資料はストリームにアップしましたので、機会があれば一読いただければ幸いです。 9月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「高野豆腐のそぼろごはん」は、高野豆腐、にんじん、干ししいたけ、長ねぎを全てみじん切りにし、鶏ひき肉と一緒に炒め、だし汁と調味料で煮含めました。 真ん中の写真はにんじん、一番下の写真は高野豆腐をみじん切りにしているところです。 機械を使って細かく切ります。 「石狩汁」は北海道の郷土料理です。 鮭と野菜を煮込んだみそ汁です。 給食時間にこどもたちの様子を見に行くと、 「今日のごはん、おいしい!」 「お米が売っていないのに、給食は大丈夫なんですか?」 「お米が値上がりしていて大変なんじゃないですか?」 など、声をかけてくれる子がたくさんいました。 今日のお米は新米であること、お米屋さんが給食のためにお米を確保してくれていること、価格は上昇していることを伝えると、こどもたちは真剣に話を聞いていました。 こどもたちが味の違いに気づいたことに驚き、また、世の中の状況を知っていて、給食を案ずる気持ちがあることに感心しました。 急遽、校内放送を入れて、こどもたちの気づきに驚いたこと、お米が手に入りにくい状況で価格も上昇している中、お米を大切にして食べて欲しいこと、農家の方やお米屋さんにも感謝の気持ちをもって食べて欲しいことを伝えました。 「こうやどうふのそぼろごはんがおいしかったです!」 「わずかの量の米をありがとうございます!!のうかの人にも感しゃです!」 「いしかりじるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【3年生】昆虫探し![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コオロギやアゲハチョウ、ショウリョウバッタなどたくさんの昆虫を見つけることができました。 木の根元をよく見ると、クワガタやカブトムシもいました。 身近な場所でたくさんの昆虫を見つけることができ、大盛り上がりでした。 【音楽】リズムトレーニング![]() ![]() ![]() ![]() まずは、リズムトレーニングで準備体操です。 画面に出てくる記号をよく見て、タイミングよく音を出します。 中学年は2パート、高学年は3パートに分かれて小物打楽器を使って合わせていきます。 ゲーム感覚で楽しくリズムの学習をしました。 どこで、何を(1年生) 9月4日![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】キャリアパスポート![]() ![]() こどもたちが書いた内容を見ると「50問テストで100点を取るために家庭学習を頑張りたい。」や、「お家の人のためになれるように積極的にお手伝いをする。」など、めあて+頑張ることの形で書くことができました。 また、「委員会の仕事を責任もってやりたい。」や「たてわり班活動では低学年のお世話をして6年生をサポートしたい。」など高学年らしいめあても数多く見られました。 9月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から2学期の給食が始まりました。 2学期から、調理業務委託業者が(株)東洋食品になりました。 これまで通り、献立作成や栄養管理等は、本校栄養士の古田が行います。 13小の給食室で調理することにも変わりありません。 初日の給食は、こどもたちが大好きなシチューを作りました。 シチューのルウは、バターと小麦粉を炒めて、給食室で手作りしています。(真ん中の写真) 「冷凍みかん」は、カチコチに凍った状態で届きます。 11時すぎ頃から給食室で3回洗ってから提供しています。(一番下の写真) こどもたちが食べる時間には、ちょうどよく溶けている予定なのですが、今日は雨で気温が思ったより上がらなかったため、だいぶ冷たい状態でした。 「冷凍みかん、冷たーい!」「でもおいしいよ!」とこどもたちは食べてくれました。 「チョコチップパンがおいしかったです!!」 「シチューがおいしかったです!」 「れいとうみかんがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 自由研究(全学年) 9月3日![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みの出来事(2年生) 9月3日![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】2学期スタート![]() ![]() ![]() ![]() 楽しかった夏休みの思い出を発表を行ったり、久しぶりにあった友達と協力するゲームに取り組んだりしました。 写真は初日から47都道府県のテストを頑張る5年生の様子です。 【5年生】本棚作り![]() ![]() ![]() ![]() 一枚の板からパーツを切り出し、色を塗りながら組み立てています。 本日は仕上げを行いました。友達と相談しながら色を塗ったり、協力しながら釘打ちを行いました。 同じ材料から個性豊かな作品ができあがっていました。 手始めに(全学年) 9月2日![]() ![]() ![]() ![]() 始業式(全学年) 9月2日![]() ![]() ![]() ![]() 始業式では5年生の代表3人から、2学期に頑張りたいことが離されました。新しいお友達も二人転入してきて、全校に向けて紹介されました。 2学期はたくさんの行事が組まれています。実りの多い2学期にしていきましょう。 【5年生】サマースクール頑張っています!!![]() ![]() 夏休みの宿題や1学期の復習などそれぞれの課題に集中して取り組んでいます。 また、久しぶりに友達と再開し、夏休みの思い出を楽しそうに話す様子もありました。 久しぶりに活気のある教室で2学期が待ち遠しくなりました。 暑さの次は 8月16日
夏休みも後半に入りましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
毎日35度にもなる暑さの次は、台風の直撃です。学校でも雨対策や風対策をして台風接近に備えたところです。 台風も災害を起こす原因になる恐ろしいものです。備えを万全にして安全を守ってください。 大地震に関わる情報も気になるところです。いつ、どのように襲ってくるかわからない災害です。日頃からの備えを万全にして、全てに優先する安全を守っていただければと思います。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |