最新更新日:2025/05/09
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【2年2組食育】とうもろこしの皮むき

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7月3日(水)1校時に、2年2組はとうもろこしの皮むきをしました。
この日は小平市内の酒井さんの畑でとれたものが届きました。
はじめに、とうもろこしクイズを3問行い、酒井さんが届けてくれたとうもろこしの株を見せました。
とうもろこしの花やどのように成長し、実がつくのかについてお話しました。

いよいよ皮むきがスタートすると、こどもたちは夢中になって作業していました。
「ひげもきれいに取ってね!」と伝えると、一生懸命ひげを取り除いていました。
上手に皮むきを行い、後片付けも協力して行うことができました。

最後に感想を聞くと、
「楽しかったです!」「思ったより大変でした。」「13小のみんなにおいしく食べてもらえるといいなと思います。」などの発言がありました。

給食時間は「とうもろこし、おいしい!」とモリモリ食べていました。

7月3日(水)の給食

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★献立名:ビビンバ、牛乳、酒井さんの焼きとうもろこし、わかめスープ
今日のとうもろこしは、小平市内の酒井さんの畑で収穫されたものです。
2年2組のみなさんが、とうもろこしの皮むきをしてくれました。
全校分125本のとうもろこしの皮をむいてくれました。

とうもろこしは洗ってカットし、一度蒸してから醤油を塗って、オーブンで焼きました。
甘くておいしいとうもろこしでした!

「ビビンバがおいしかったです!」
「とうもろこしがおいしかったです!!」
「わかめスープとやきとうもろこしがおいしかったです。」
「どれがおいしいかえらべないくらい全部おいしかったです!!また作ってください!!十三小のきゅう食大好き!」
などの感想が書かれていました。

まとめはタブレットで(5年生) 7月3日

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ユニバーサルデザインについて国語の学習の延長で調べた5年生は、まとめをタブレットに入力しています。キーワード入力を始めて長いため、文書作成が手書きよりもはるかに速くなっています。「みんなが使いやすいデザイン」についての知識も豊富な5年生です。

【3年生】農園見学

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近くの久米農園さんに見学に行ってきました。
同じ種類なのに大きさが異なる野菜や、初めて見る種類の野菜にこどもたちは興味津々。
農家さんの工夫や苦労を学ぶ良い見学となりました。

【1年生】図工科「ぱくぱくぱっくん」

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紙コップや紙袋を使って、ぱくぱくと口を開ける作品を作りました。
作品作りも、口を開け閉めする動きも楽しんでいました。

【1年生】算数の学習

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たしざん、ひきざんの学習で、計算カードを使って練習しています。
個人で練習したり、友達と問題を出し合ったりしながら、計算練習をしています。
少しずつ計算に慣れてきています。

7月2日(火)の給食

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★献立名:いかピラフ、牛乳、ジャーマンポテト、トマトとたまごのスープ
今日の給食の「いかピラフ」は、いかをから揚げにしてから、ごはんに混ぜました。
いかがアクセントになっていて、おいしいです。

また、今日は旬のトマトを使って、さっぱりとしたスープを作りました。
小平市内の畑でとれたトマトを使いました。

真ん中の写真は、トマトを切っているところです。
トマトの皮は湯むきしました。
一番下の写真は、スープに小松菜を加えているところです。
トマトの赤色、たまごの黄色、小松菜の緑色がきれいです。

トマトは苦手な子が一定数いますが、「このスープのトマトは食べられたよ。」という子がたくさんいました。

「いかピラフとトマトとたまごのスープがおいしかったです。」
「ジャーマンポテトがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

たてわり班活動(全学年) 7月2日

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今日は月に一回のの縦割り班活動の日です。スケジュールの関係で、今日に延期になっていました。今日は気温も高く、外の状態が遊びに適さないということで、室内バージョンの活動になりました。体育館で活動したグループは、時々水分補給をしながらのたてわり班活動でした。相手の名前も覚えて、かかわりも広がってきました。

ミクロの世界へ(6年生) 7月2日

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6年生は顕微鏡を使って微生物の観察です。ボルボックスやイカダ藻なども観察できました。今使っている顕微鏡には反射鏡はなく、ライトをしたから当てるものなので鏡を調整する必要がなく便利です。

【5年生食育】みそ作り

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7月1日(月)2〜4校時に5年生はみそ作りを行いました。
秩父の新井武平商店さんより新井藤治さんを講師にお招きして、みそ作りを教えていただきました。
はじめに、工場でみそ作りをする様子を映したDVDを見ました。
みそがどのようにして作られるのか初めて知る子が多く、興味津々で見ていました。

「早速仕込み作業をやってみよう!」ということで、みそ作りスタート!
新井さんが昨日煮てきてくださった大豆(4〜5時間茹でたそうです)をつぶす作業から始まりました。
ミンチの機械をつかって大豆をつぶし、一方ではこうじと塩をよく混ぜ合わせます。
全員が必ず作業を行えるように、交代しながら順番に行いました。

次に、すりつぶした大豆とこうじをよく混ぜ合わせます。
つぶしたり、にぎったりするのではなく、混ぜ合わせるのがポイントだそうです。
水を加えてさらに混ぜ合わせ、ハンバーグのように丸めて、樽の中へ詰めました。

表面に塩をふって、落とし蓋と上蓋をして仕込み終了です。
秋にはおいしいおみそが出来上がります。
作ったみそは家庭科の調理実習(みそ汁作り)に使う予定です。
「いつ食べられるの?」「持って帰れるの?」と今から出来上がりが楽しみなこどもたちでした!

【音楽クラブ】なかよくなろうゲーム

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音楽クラブは、みんなでなかよくなろうゲームから始まります。
今日は楽器ジェスチャーゲームでグループをつくり、そのグループで伝言ゲームをしました。「ベートーベンとお弁当を食べて・・・」なかなか正しく最後の人にまで伝わらず、大盛りあがりでした。なかよくなったあとは、自然と声をかけあって教え合いながら練習していました。

7月1日(月)の給食

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★献立名:冷やしきつねうどん、牛乳、揚げたこ焼き、冷凍みかん
今日7月1日は「半夏生」です。
「半夏生」は田植えを終える時期の目安とされる日で、行事食として「うどん」や「たこ」を食べます。
この日にあわせて、給食では「冷やしきつねうどん」と「揚げたこ焼き」を作りました。

「冷やしきつねうどん」の「きつね」は、油揚げを甘辛く煮ました。
「揚げたこ焼き」は、じゃがいもを使ってたこ焼き風に調理しました。
中に刻んだたこが入っています。

「うどんがモチッとツルッとしていておいしかったです」
「つゆとめんがとてもおいしかったです。」
「たこやきがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

飾り付け(全学年) 7月1日

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今朝早く届いた笹に、さっそく飾り付けです。今日は中休みが雨のため外に出られなかったため、短冊を吊るしに来た児童もいました。ボランティアの皆様が飾りを付けて、児童は短冊で飾ります。今後、全学年の児童が短冊を吊るします。

笹の取り付け(全学年) 7月1日

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7月に入った初日の早朝6時半過ぎから、笹の運び込みと取付がありました。毎年ボランティアの皆様が笹を切ってきて昇降口に取り付けます。短冊を吊るして七夕を迎える、十三小の恒例行事です。毎年短冊には、将来の夢やできるようになりたいことが書かれて吊るされます。ボランティアの皆様、ありがとうございました。
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