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最新更新日:2025/10/24 |
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【4年生】理科「あたたかくなると」
今回は、学校の中にあるサクラの観察を行いました。 形や色、様子を細かく見て、丁寧に観察をしました。 「よく見ると、サクラの花びらは2色混ざっていました」「花びらや葉っぱの形は、〇〇のようでした」 それぞれ感じたことを、観察カードいっぱいに書き表していました。 委員会活動開始(5・6年生) 4月15日
代表委員会では、6月に行われる「こだいら特別活動の日」に向けて、準備が始まりました。「自分も人も大切にできる学校づくりに向けて大切にしたいこと」について、学級ごとに話し合って意見をまとめます。クラスごとに出された意見を基に、代表委員会が中心になって学校で大切にしたいことにまとめて、6月8日午後に行われる「児童会・生徒会サミット」で発表します。この流れの中心になるのが代表委員会で、今日は早速準備や進め方について確かめて活動がスタートしました。 今後の動きについては、少しずつご紹介します。 4月15日(月)の給食
今日は一年生の給食が始まる日なので、食べやすい「カレーライス」にしました。 また、配膳がしやすいように、品数を2品にしました。 給食では、カレーはルウから手作りしています。 スープも鶏ガラと豚骨で煮出しています。(真ん中の写真) カレーは子どもたちに好評で、一年生も「おいしい!」と食べてくれました。 「カレーライス」も「フルーツポンチ」も、おかわりの行列ができていまた。 「ぜんぶおいしかったけど、とくにカレーがおいしかったです。明日も楽しみ!」 「カレーライスがのうこうで美味しかったです。それと具材が大きくて、はごたえがありました!」 「フルーツポンチがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 50m走(5年生) 4月15日
春探し(2年生) 4月15日
お世話になった先生に(全学年) 4月15日
初めての給食(1年生) 4月15日
十三小の校庭で(1年生) 4月15日
避難訓練(全学年) 4月15日
4月12日(金)の給食
今日は旬の「新たけのこ」を使って、「たけのこごはん」を作りました。 生のたけのこのおいしさを味わうことができました。 真ん中の写真は、たけのこを切っているところです。 一番下の写真は、「たけのこごはん」を配缶しているところです。 「飛鳥汁」は鶏肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物で、古くから飛鳥地方(奈良県)に伝わる郷土料理です。 今日の給食では、牛乳のかわりに豆乳を使って作りました。 「たけのこごはんのごはんがもちもちしてて、おいしかったです。たくさんおかわりしました!!」 「さばとあすかじるが美味しかったです。また作ってください。」 などの感想が書かれていました。 世界旅行(5年生) 4月12日
いくつあるかな(1年生) 4月12日
4月11日(木)の給食
「菜の花ごはん」は、小平産の「のらぼう菜」を使って作りました。 ホールコーンで黄色いお花を表現しています。 また、春にとれた旬の新じゃがいもを使って作りました。 昨日に続いて、今日も春を意識した献立となっています。 真ん中の写真は、「菜の花ごはん」を配缶しているところです。 一番下の写真は、いかを揚げているところです。 「なのはなごはんがおいしかったです。」 「なの花ごはん、いっしょう食べたいでーす!!!」 「イカのころもがカリカリで美味しかったです。」 「スープがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 外国語の学習(5年生) 4月11日
学習ボランティア(3〜6年生) 4月11日
算数学習ボランティアは現在も募集中です。お手伝いいただける方は、お気軽に学校へご連絡ください。 国語の授業(1年生) 4月11日
計測が始まります(全学年) 4月11日
対面式(全学年) 4月11日
4月10日(水)の給食
本日より、新年度の給食が始まりました。 今年度も安全でおいしい給食を提供してまいります。 学校給食へのご理解とご協力をお願いいたします。 新年度最初の給食は、「桜トースト」です。 桜の塩漬け、いちごジャム、バターを混ぜたものをパンにぬり(真ん中の写真)、グラニュー糖をふって(一番下の写真)、オーブンで焼きました。 「春野菜のクリーム煮」は、春キャベツやアスパラガスなど、旬の野菜を使っています。 季節を意識した春らしい献立になっています。 「さくらトーストが春らしく、あまくてとてもおいしかったです!」 「クリームにが美味しかったです。」 「サラダがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 体育も始まりました(2年生) 4月10日
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