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最新更新日:2025/05/09 |
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たてわり班活動(全学年) 7月2日![]() ![]() ![]() ![]() ミクロの世界へ(6年生) 7月2日![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生食育】みそ作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秩父の新井武平商店さんより新井藤治さんを講師にお招きして、みそ作りを教えていただきました。 はじめに、工場でみそ作りをする様子を映したDVDを見ました。 みそがどのようにして作られるのか初めて知る子が多く、興味津々で見ていました。 「早速仕込み作業をやってみよう!」ということで、みそ作りスタート! 新井さんが昨日煮てきてくださった大豆(4〜5時間茹でたそうです)をつぶす作業から始まりました。 ミンチの機械をつかって大豆をつぶし、一方ではこうじと塩をよく混ぜ合わせます。 全員が必ず作業を行えるように、交代しながら順番に行いました。 次に、すりつぶした大豆とこうじをよく混ぜ合わせます。 つぶしたり、にぎったりするのではなく、混ぜ合わせるのがポイントだそうです。 水を加えてさらに混ぜ合わせ、ハンバーグのように丸めて、樽の中へ詰めました。 表面に塩をふって、落とし蓋と上蓋をして仕込み終了です。 秋にはおいしいおみそが出来上がります。 作ったみそは家庭科の調理実習(みそ汁作り)に使う予定です。 「いつ食べられるの?」「持って帰れるの?」と今から出来上がりが楽しみなこどもたちでした! 【音楽クラブ】なかよくなろうゲーム![]() ![]() ![]() ![]() 今日は楽器ジェスチャーゲームでグループをつくり、そのグループで伝言ゲームをしました。「ベートーベンとお弁当を食べて・・・」なかなか正しく最後の人にまで伝わらず、大盛りあがりでした。なかよくなったあとは、自然と声をかけあって教え合いながら練習していました。 7月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日7月1日は「半夏生」です。 「半夏生」は田植えを終える時期の目安とされる日で、行事食として「うどん」や「たこ」を食べます。 この日にあわせて、給食では「冷やしきつねうどん」と「揚げたこ焼き」を作りました。 「冷やしきつねうどん」の「きつね」は、油揚げを甘辛く煮ました。 「揚げたこ焼き」は、じゃがいもを使ってたこ焼き風に調理しました。 中に刻んだたこが入っています。 「うどんがモチッとツルッとしていておいしかったです」 「つゆとめんがとてもおいしかったです。」 「たこやきがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 飾り付け(全学年) 7月1日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笹の取り付け(全学年) 7月1日![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
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