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最新更新日:2025/05/09 |
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八ヶ岳移動教室09 (5年生) 5月21日木工ブースです。完成品はこちら。ペン立てです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 八ヶ岳移動教室08 (5年生) 5月21日
昨年の5年生が植樹したものです。
![]() ![]() ![]() ![]() 八ヶ岳移動教室07 (5年生) 5月21日
開校式です、時間が押しているため、慌ただしく体験ブースに移動です。
![]() ![]() ![]() ![]() 八ヶ岳移動教室06 (5年生) 5月21日
10:30に八ヶ岳農業実践大学校到着です、開校式のあと、それぞれの体験ブースに
移動して活動開始です。 天気は好天で八ヶ岳がくっきり見えます。気温はやや低めで19度。標高1200mです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 八ヶ岳移動教室05![]() ![]() ![]() ![]() 八ヶ岳移動教室04![]() ![]() ![]() ![]() 八ヶ岳移動教室03![]() ![]() ![]() ![]() 八ヶ岳移動教室02
7:00出発式です。仲良くなって帰ってきましょう。
八ヶ岳移動教室02![]() ![]() ![]() ![]() 八ヶ岳移動教室01(5年生) 5月21日![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】ミニトマトの種まき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 気温が高い日が続くので、早く芽が出てきそうです。 クラブ活動(4〜6年生) 5月20日![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「食品ロス削減給食」第六回目として、「パン耳クルトンのコーンポタージュ」を作りました。 新メニューです! 「チリコンカンサンド」を作るときに、食パンの耳の部分がたくさん余るので、今日はそれをクルトンに調理して、ポタージュに添えました。 食パンの耳を捨てずに活用して、食品ロスを削減しました。 真ん中の写真は、食パンの耳を切っているところです。 「チリコンカンサンド」も新メニューです! チリコンカンの具を作り、食パンに挟んで、アルミホイルで包み、オーブンで焼きました。 一番下の写真は、食パンに具を挟んでいるところです。 給食時間にmeetの放送で、「あまなつの皮のむき方」についてお話しました。 こどもたちの食べ方を見ていると、柑橘類の皮のむき方がわからない、上手にむけない子が多数いるので、どのようにむいて食べると良いのか説明しました。 放送後に教室を見に行くと、こどもたちは皆、皮を上手にむいて食べていました。 「見て!じょうずにむけたよ!」と、きれいにむき終わった皮を見せてくれました。 「チリコンカンサンドがおいしかったです。」 「野菜がおいしかったです。」 「あまなつが少しすっぱかったけど、食べられました!!コーンスープもおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 図書ボランティア 5月20日![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、季節の花などの飾りを作成しました。 整理整頓された図書室に飾りを加え、季節感を感じる空間になりました。 居心地のいい図書室は、休み時間の利用児童が増えています。 ボランティアさんありがとうございます。 気を付けて行ってきてね(2年生) 5月20日![]() ![]() ![]() ![]() 教育実習が始まりました(全学年) 5月20日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年音楽】「茶つみ」を歌おう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休符や音の高さに気をつけて歌えるようになりました。 今日は、歌いながら友達と手合わせをしました。 音楽をよく聴きながら、楽しんでいました。 【5年生】算数「比例」いかしてみよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 比例の学習を活用して、十三小の1階の床から3階までの床の高さを調べました。 階段の1段の高さを測ると約15cm。 段数を数えると、1階の床から2階の床までが22段、3階までが44段でした。 比例の関係を使い、2階、3階までの高さを求めました。 学習後、家の階段も同じように求めてみたいという児童もいました。 自主学習で取り組んでくれると嬉しいです。 【給食委員会】食育放送![]() ![]() ![]() ![]() 給食委員会では、食育の日の前後で、給食時間に食育放送を行っています。 今日は、食育放送の日でした。 今月の内容は「食事のマナー」についてです。 放送の最後に、担当児童が考えた「食事のマナー」についてのクイズを全校に出題しました。 そして、今日の給食のメニューの1つ「復活鮭茶漬け」は、食品ロス削減給食でした。 食事のマナーや食品ロス等、皆が意識してくれることを願っています。 是非、ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。 5月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「お茶漬けの日」です。 「食品ロス削減給食」第五回目として、「復活鮭茶漬け」を作りました。 新メニューです! 防災備蓄食品は、賞味期限が切れる前に大量に捨てられています。 13小では、期限が切れる前の防災備蓄食品を引き取り、給食に活用しています。 令和6年2月からは、防災備蓄食品のアルファー化米を30%程度混ぜて、毎回ごはんを炊いています。 今日は、防災備蓄食品のアルファー化米100%でごはんを炊きました。 お茶漬けの汁をかけることで、アルファー化米の味が気にならずに食べることができます。 今日のお茶漬けは、焼いてほぐした鮭、ちりめんじゃこ、白ごま、わかめ、あられを煎ってふりかけを作り、ごはんにトッピングしました。 真ん中の写真は、焼いた鮭をほぐしているところです。 一番下の写真は、メロンをカットしているところです。 今日はアンデスメロンを使いました。 「さけちゃづけがおいしかったです。」 「ししゃものごまフライがとてもおいしかったです。」 「にくじゃががとってもおいしかったです!」 「メロンがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
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