![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104769 |
【1年生】あさがお![]() ![]() 自分の身長より長くなっているつるの生長に驚きながらも、「もうすぐ花が咲く」と目を輝かせていました。 毎日の水やりも頑張っています。 【1年生】ランチルーム![]() ![]() 準備や片付けもスムーズです。 いつもと違う場所で食べる給食は、やはり、楽しいもののようです。 【1年生】6年生との交流![]() ![]() 本番に先だち、遊びの内容やルールを説明してくれました。 本番を心待ちにしている1年生です。 【3年1組食育・枝豆もぎ】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日の給食に使う枝豆を枝からハサミで切る作業です。 使った枝豆は、市内の川里さんの畑で収穫されたものです。 はじめに、枝豆クイズを3問行いました。 枝豆の花も紹介すると「かわいい〜!」「見たことある!」という声がありました。 枝豆を切るときのポイントも伝えました。 ハサミを使うのでとにかくけがに注意すること、枝ギリギリのところではなく、少し内側の部分を切ること(塩茹でしたときに塩味が豆の中まで入ります)を話すと、真剣な様子で聞いていました。 枝豆をハサミで切る作業は、夢中になって行いました。 気をつけて切っていたので、誰もけがをしませんでした。 「変わった形の枝豆があるよ。」 「4粒入ってるよ!」と観察しながら切っていました。 終わった後は掃除もしっかりと行い、皆で協力して素早く行動することができました。 最後に感想を発表しました。 「楽しかったです!」 「枝豆を切るときは注意しなくてはいけないことがわかりました。」 などの感想がありました。 給食時間は「枝豆おいしい!」とたくさん声をかけてくれました。 旬の食材に触れ、食への関心を高める良い機会となりました。 6月24日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の枝豆は、市内農家の川里さんの畑で収穫されたものです。 3年1組のみなさんが、1時間目にさやもぎをしてくれました。 実がプリプリで歯ごたえ抜群、甘みもあっておいしい枝豆でした。 こどもたちも「枝豆、おいしい!」と言っていました。 真ん中の写真は、枝豆を茹でているところです。 「豆腐だんごスープ」は、豆腐で作った白玉だんごをスープの中に入れました。 白玉粉を水ではなく豆腐で練ることで、よりモチモチとした食感に仕上がります。 一番下の写真は、白玉をを丸めているところです。 「ごはんがおいしかったです。」 「えだまめがおいしかったです!!」 「とうふだんごスープがおいしかったです。」 「しらたまがおいしかったので2回おかわりしました。」 などの感想が書かれていました。 外での活動は中止(全学年) 6月24日![]() ![]() 熱さを避けて(4年生) 6月24日![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】社会調べ学習![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生音楽】ボディパーカッション![]() ![]() 手・ひざ・お腹で色々なリズムを組み合わせました。 みんなこの曲が大好きで、のりのりで体を動かして楽しんでいました。 6月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明後日、6月23日は「沖縄慰霊の日」です。 沖縄料理を作りました。 「ししじゅうしい」の「しし」は‘豚肉’、「じゅうしい」は‘炊き込みご飯’のことです。 「イナムドゥチ」の「イナ」は‘いのしし’、「ムドゥチ」は‘もどき’という意味で、いのししではなく豚肉を使った汁物です。 「人参しりしり」は、人参をせん切りにして炒めた料理です。 給食では、卵とツナと人参を炒め合わせました。 真ん中の写真は、「ししじゅうしい」を配缶しているところです。 豚肉、昆布を入れて炊きこみました。 一番下の写真は、「人参しりしり」を配缶しているところです。 「ごはんがおいしかったです。」 「にんじんしりしりとししゃもがグッドです。」 「イナムドゥチがおいしかったです。」 「全てが最高!!」 などの感想が書かれていました。 オーケストラがやってきた!3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 聴いて、見て、感じた素晴らしい時間でした。 オーケストラがやってきた!2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 文化庁学校巡回公演 オーケストラがやってきた!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オーケストラの演奏を目の前で聴き、その迫力に圧倒されていました。授業やテレビなどで聴いたことがある曲が多かったので、体を揺らしたり、指揮者や演奏者の真似をしながら聴いている児童もいました。休憩時間には、指揮者の方に指揮の動きの意図を質問している児童もいました。 6月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「食品ロス削減給食」第12回目です。 食品ロス問題のひとつになっている「おから」を使ってコロッケを作りました。 おからは苦手な子が多いですが、コロッケの中に加えると、苦手な人も食べやすくなります。 真ん中の写真は、コロッケの具を成形しているところです。 一番下の写真は、コロッケを揚げているところです。 「コロッケのじゃがいもがやわらかくてたべやすかったです。」 「コロッケがおいしかったです!」 「トマトがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 オーケストラがやってくる!![]() ![]() 低学年では楽器の学習はまだですが、オーケストラは4つのチーム(木管楽器、金管楽器、弦楽器、打楽器)のみんなで音を合わせて演奏すること、みんなのまとめ役は指揮者ということを絵本や動画を使って学習しました。明日は、目の前でオーケストラの演奏を聴けることが楽しみです。 6月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「食品ロス削減給食」第11回目です。 にんじんの皮やキャベツの芯がかくれんぼした「カレーパン」を作りました。 新メニューです! にんじんの皮やキャベツの芯は捨てられてしまうことが多いですが、細かく刻んで具に混ぜれば、気にならずに食べられます。 今日のカレーパンは給食室で手作りしました。 粉を練ってパン生地を作り、炒めたカレーの具を包んで、パン粉をつけて油で揚げました。 真ん中の写真は、パン生地で具を包んでいるところです。 一番下の写真は、パン生地にパン粉をまぶしているところです。 こどもたちが食べているところを見に行くと、「カレーパンすっごくおいしい!」「これは売れる!!」「サックサクでおいしいです!」と大好評でした。 「カレーパンがもちもちでおいしかったです!!」 「カレーパンおいしすぎ!」 「カレーパンがサイコーでした!!!」 「オレンジおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 プランターに花 6月19日![]() ![]() ![]() ![]() グリーンボランティアの皆様、ありがとうございました。 玉止め玉結び(5年生) 6月19日![]() ![]() ![]() ![]() 1年生との交流(6年生) 6月18日![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「キムたくごはん」は、「キムチ」と「たくあん」を使ったごはんです。 漬物の旨味が合わさり、こどもたちに人気があります。 「鶏肉のねぎソースかけ」は。しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、長ねぎ、みりん、しょうゆ、一味唐辛子、ごま油、酢で作ったたれをかけました。 真ん中の写真は、鶏肉を天板に並べているところです。 加藤さんの畑でとれた旬のきゅうりを使って、「きゅうりの一塩」を作りました。 新鮮な野菜の味は格別です。 一番下の写真は、きゅうりを切っているところです。 きゅうりが苦手な子もいましたが、頑張って一口食べていました。 一年生は「きゅうり大好き!」と言っている子が多く、「苦手だったけど、今日好きになったよ」と教えてくれた子もいました。 「キムたくごはんがおいしかったです。デリシャス!!」 「キムたくごはんがとてもおいしかったです!とり肉も味つけが好きでした!」 「きゅうりのひとしおがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |