最新更新日:2025/07/01
本日:count up12
昨日:685
総数:244334

社会科見学に行ってきました!

「JICA地球ひろば」と「国会議事堂」へ社会科見学に行きました。「JICA地球ひろば」では、青年海外協力隊で活動していた方の体験談を聞いたり、展示を通して世界のSDGsの達成度や、世界が抱えている課題について学ぶことができました。「国会議事堂」では、社会科の教科書に載っていた場所を自分の目で見て学ぶことができました。立派な造りや内装にこどもたちは大興奮でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

移動教室直前!

28日(金)の5時間目は、移動教室前最後の学年集会でした。
学年レクの内容確認と、係ごとの最終打ち合わせをしました。
子どもたちが楽しみにしていた移動教室が目前に迫っており、テンション高くレクに取り組む子どもたちでした!
画像1 画像1

【1年生】アサガオの花が咲きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎日水やりをして、お世話を続けてきたアサガオの花が咲き始めました。「花が咲いた!」と毎朝観察をして喜んでいます。日に日に花の数が増え、花が咲いた子から色水を作ったり、押し花をしたりして楽しんでいます。

東村山浄水場に見学

画像1 画像1 画像2 画像2
雨の中、東村山浄水場に見学に行ってきました。
水はどこら来るのか、どのようにきれいにしているかを学びした。
電車のマナーもよく、学ぶごとにステップアップしている4年生です!

6年 親子ネット安全教室を行いました!

6月18日(火)

昨日は、不審者対応訓練でした。目に見える不審者でした。
この日は、6年生を対象に「親子ネット安全教室}を行いました。この日の対象は、目に見えない不審者です。

スマートフォンの普及が小学生にまで広がってきている現在、特にSNSで知り合った人とのトラブルは、低年齢化、深刻化が増すばかりといいます。
そうした実態に対して、いかにSNSの犯罪が行われるのか、SNSトラブルに巻き込まれないために大切なことは何か、ゲストティーチャーの方にくわしく教えていただきました。
「君の画像を送って!」
という誘いには絶対に乗らないこと!!
おかしいと思うことはすぐに友達同士というより、大人にすぐ相談すること!
決して自分だけ、こどもだけで解決しようとしないで大人に相談することが大切です。
気を付けて、賢く情報端末を使っていきたいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不審者対応訓練を行いました!

6月17日(月)

この日、学校に不審者が侵入したという設定で訓練が行われました。
訓練をご指導いただいたのは、小平警察署の方々です。

訓練の前に、図書室で教職員を対象に不審者への心構えや、基本的な対応の仕方、不審者の判断基準、不審者と判断した後の行動、警察官が到着するまでの対応などを学びました。

各学級で対応についての指導の後、
訓練では、校舎内に侵入してしまった不審者を制圧するという内容を行いました。
警察が到着するまで、児童の安全をいかに確保するかが訓練の目的です。実際の制圧は警察にお願いすることになりますが、さすまたや盾の使い方講習も兼ねて、この日は教職員で制圧する内容で行いました。
小平警察の方々からも、全体的に落ち着いてよくできていたとご講評をいただきました。

今回は、学校内での不審者との遭遇でしたが、学校外であったときは、
「いか」・・・ついて「いか」ない
「の」・・・車に「の」らない
「お」・・・「お」お声を出す
「すし」・・・「す」ぐ「し」らせる
で、自分や友達を守れるようにとのご指導でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 トウモロコシの皮むきを行いました!

6月17日(月)

この日、1年生は給食で提供されるトウモロコシの皮むきをさせていただきました。
このように、直接食材にふれる活動を本校は積極的に行っています。
地元の農家で心を込めて育てていただいたトウモロコシの皮むきを楽しく行いました。
給食でいただいたトウモロコシの何と甘いこと!!
絶品トウモロコシでした!
1年生の皆さん、本当にお疲れさまでした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青少対 お楽しみ文化祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月22日(土)五小青少対主催のお楽しみ文化祭が催されました。
多くのお店が出ていて、こどもも大人も楽しんでいました。
今年は光が丘自治会が炊き出しをして、豚汁やアルファ化米のおこわをふるまってくださいました。
青少対、PTA、地域の皆様、本当にありがとうございました。

図工の授業

画像1 画像1
 図工の学習では、「折り染め」をしました。和紙を折って絵の具に付け、それを広げてみると、それぞれ違ったきれいな模様になりました。それぞれの模様の違いを楽しみました。
 その後、その和紙とトイレットペーパーの芯を使って鯉を作りました。折り染めの模様が本物の鯉のようで、涼しさを感じるきれいな作品となりました。

打楽器アンサンブル公演が開催されました!

画像1 画像1
ハッチポッチクインテットのみなさんに、さまざまな打楽器を使って楽しい演奏をしていただきました。
打楽器といってもさまざまな楽器があり、それぞれの音の出し方、音の種類があることが分かりました。
打楽器だけですが、曲に合わせて奏でられる音楽はなんと素晴らしいこと…。
マリンバの演奏では、バチを4本持ってものすごい速さで打たれているようすに、皆、圧倒されていました。

セーフティー教室を行いました

画像1 画像1
小平警察の方と連携し、セーフティー教室を実施しました。
「もしも不審者に逢ってしびまったら…」をテーマにお話を伺いました。
「いかのおすし」についておさらいし、こどもたちは、万が一の時は大声を出して逃げることについて学びました。
 いか…誰かに声を掛けられてもついていかない!
 の …知らない人の車に乗らない!
 お …大きな声でさけぶ!
 す …すぐ逃げる!
 し …家の人など大人に知らせる!
警察の方から、通学路やよく通る道でこども110番を確認しておくことや、いざという時に防犯ブザーが使えるか(すぐ使えるところにあるか・電池はなくなっていないか)などのアドバイスをいただきました。

【3年生】ハッチポッチクイーンテッド

画像1 画像1 画像2 画像2
ハッチポッチクイーンテッドの音楽鑑賞教室が行われました。
体育館に特別な楽器がずらっとならび、こどもたちは興味深々でした。
ドラえもんの曲や、ディズニーの曲など、こどもたちの親しみのある曲も多く登場し、楽しく鑑賞しました。
終わりに3年生の代表がお礼の挨拶をしました。とても素晴らしい内容と態度で、立派に最後を締めくくってくれました。

【3年生】今度こそ、水泳指導開始!!

画像1 画像1 画像2 画像2
気持ちよく晴れた空の下、やっとプールに入ることができました。少し寒かったものの、こどもたちはとても嬉しそうにしていました。
音楽に合わせて水にもぐったり、友達とじゃんけんしたり、たっぷりと水に親しみました。
3年生からは、泳ぎの指導も始まります。
無理をせず、安全第一で、楽しく進めていきたいです。

移動教室に向けて!

17日の5・6時間目、男女分かれての保健指導、係ごとの準備をしました。
気が付けばもう2週間前になっていることに驚く子どもたち。
係ごとの仕事もラストスパートです。
いい準備をして、最高の移動教室にしていこう!
画像1 画像1 画像2 画像2

ハッチポッチクインテッド公演!

画像1 画像1
6月18日の4校時に、ハッチポッチクインテッドのみなさんをお招きして、打楽器の公演を聴きました!聞くだけでなく、ハッチポッチクインテッドのみなさんと一緒にボディパーカッションで共演したり、振り付けをやったりと、一緒に楽しむで素敵な時間でした!

3年「食品ロスって何だろう〜『もったいない』を広げよう〜」(7)

6月13日(木)

4クラスの授業を終え、先生方はこの授業実践の振り返りをするとともに、この実践から学ぶこと、そして、これから目指していくよりよい指導について協議しました。
そして、、
江東区で13年間校長を務められ、その間、ユネスコスクールとして多大な実績を残され、
内閣府ESD円卓会議委員、
日本ESD学会前副会長、
共創型対話学習研究所所員と、
正に、日本のESDを牽引されてきた手島利夫先生に、指導講評をいただきました。

手島先生は、
この学びの過程で最も重要なポイントとなったのは、第3時の「残菜」(現実)との出合いだったと話されました。以下、ご指導の概略です。

「残菜」と出合う前にこどもたちは、給食に関する関心を高め、調理士さんが実際に汗水流して懸命に調理してくださる姿を見ます。
「すごい」「ありがとう」
様々な思いが沸いたことでしょう。
そこに、優に1クラス分はあろうか、それ以上かという量の「残菜」という今まで見えてはいたけれど実は見えていなかった現実を知らされます。その時に、期せずして
「えーっ!」
という声が出ました。
この「えーっ!」こそ、こどもたちが問題と出合った瞬間です。
この瞬間を逃さず、
「どうしたの?どうして『えーっ!』っていったの?」
と、率直にその気持ちを訊くことが大切だと、手島先生はご指導くださいました。そして、ここをしっかり捉えてこどもたちに活発に意見交流させるとよいとのことでした。

「信じられない!」
「もったいない!」
「おいしかったのに!」
「せっかくつくってもらったのに、申し訳ない!」
こどもたちは、苦しい気持ちになり、絞り出すように様々な言葉を言うと思います。この「苦しい気持ちになる」というのが、問題を自分事として考え、考え続ける上で最も重要です。
「へーっ、そうなんだ!」程度の問題意識では、その後の学びが苦しくなるだけでなく、問題解決のために「動き出そう!」とはなかなかならないものです。
ですから、今回の指導で強烈に「えーっ!」が出たというのは、指導上大成功と言えます。私たち教師に大切なのは、この「えーっ!」をいかに引き出し、どれだけ大事にできるかということです。

視点を変えれば、今回の残菜は3年生教室のある3階だけの量でした。
○では、他の階ではどうなっていたのか?
○毎日、こんなにも給食が残されていたのか?
○五小だけが、残しが多いのか?
少ない学校があるなら何か工夫をしているのか?
○学校以外でこうした「もったいない」は起こっていないのか?
○世界ではどうか?
ただ、現状を嘆くだけでなく、この「給食のこし」を出発点に、関心の視野を広げ、学びをすすめていくという学習の見通しもこどもの中から湧いてきそうですね。

そして、今回の一連の指導過程を図示した、「単元のストーリーマップ」をご指導くださいました。ただ単に単元の指導の流れが分かるだけでなく、関連する教科指導や地域の「ひと・もの・こと」も図の中に位置付けられて、一目で単元全体を総合的に捉えることができるものでした。

今回の3年生の実践で得た成果を大切に、これからの指導をより充実させていきたいと思いました。
3年生の皆さん、本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。
ご指導いただいた手島先生、心から感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年「食品ロスって何だろう〜『もったいない』を広げよう〜」(6)

6月13日(木)

「食品ロスって何だろう〜『もったいない』を広げよう〜」
の第4時を担当したのは、4組です。

前の時間で、給食ののこしから「食品ロス」を知り、意識し始めたこどもたちは、その視野をさらに身の回りに広げていきました。
「身の回りにどんな食品ロスがありそうか?」
との教師の問いに、
・店(スーパーやレストランなど)
・学校
・家
・農家
の4つのカテゴリーで、予想を話し合いました。
そして、実際にどのような実態になっているか調べていく、学びの見通しを立てました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年「食品ロスって何だろう〜『もったいない』を広げよう〜」(5)

6月13日(木)

1組の学びの中で、栄養士さんがこどもたちに見せた、この日の残菜の画像です。
全く口がつけられていないものも多く見受けられました。
3階は、8クラスありますが、その残しは、優に1クラス分以上でした。

給食調理士さんが、片付けの時にこぼしていました。
「牛乳の残しは、毎日20リットル以上なんですよ。」
これは、牛乳瓶に換算すると100本分になります。

いつしか教育現場は「無理に食べなくてもいいよ」という風潮になってきています。
時間内に食べ終わらなかったら、「片づけましょう」となります。

無理に食べさせたいわけではありませんが、あふれる残菜を前に、これでいいのかという気持ちがわかないわけではありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年「食品ロスって何だろう〜『もったいない』を広げよう〜」(4)

6月13日(木)

「食品ロスって何だろう〜『もったいない』を広げよう〜」
の第3時を担当したのは、1組です。


「毎日食べている給食はどのようにつくられているか知ろう!」
が授業のスタートでのテーマでした。
実際に栄養士さんに教室に来てもらって、前時まででまとめた疑問や質問に答えてもらいました。

こどもたちが食い入るように見たのは、実際に給食を作っている様子を撮影した動画でした。
食材の野菜を何度も洗う様子には「すごい量だ!」、
見事な包丁さばきに「プロだ!すごい!」と感嘆の声!
大きな釜の中の食材をたった一人でかき回す動画では、「てこの原理だ!」とつぶやきつつも、その大変さをしっかり感じていました。
そうしてやっと出来上がった給食を
「いただきます」
「ごちそう様」
そして、最後は食器洗いです。
こうした一連の調理師さんのお仕事の様子を動画で見せていただいて、こどもたちは心から感謝の気持ちを持ったことでしょう。

そして、最後に栄養士さんがこどもたちに見せたものは、
「その日の残菜」
でした。
その残菜は、3年生教室のある3階だけのものでしたが、優に一クラス分は超える量でした。
「こんなにも残していたのか!」
思わず、こどもたちから
「えーっ!」
という声がもれました。

その後、栄養士さんが紹介してくれた本、「しんでくれた」を読み聞かせました。
どうして残してしまうのだろう・・・
感動と感謝から始まったはずのこの授業の終末は、とてももやもやした後味が残るものとなりました。
このもやもやこそが、これからの学びをより自分事としてすすめる原動力になります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年「食品ロスって何だろう〜『もったいない』を広げよう〜」(3)

6月13日(木)

「食品ロスって何だろう〜『もったいない』を広げよう〜」
の第2時を担当したのは、3組です。

前の時間で、「食」について考えました。
そして、その最も身近なもののひとつである給食にフォーカスして
「給食について知りたいこと」
について話し合いました。
まず、個人で思い思いに考えました。
それを出し合い、そして、似たもの同士をまとめていきました。
・調理について
・メニューについて
・工夫について
・気持ちについて
など、栄養士さんや調理師さんに聞いてみたいことが整理されました。
いよいよ次の時間で、給食づくりに携わる人たちと直接関わっていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小平市立小平第五小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井6丁目24番1号
TEL:042-461-9300
FAX:042-461-9423