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最新更新日:2025/05/09 |
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教育実習最終日(3・4・6年) 6月7日![]() ![]() ![]() ![]() 図書ボランティア 6月6日![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「茹でまんじゅう」は、小平の郷土料理です。 小麦粉で練った生地であんこを包み、茹でた料理です。 給食では調理の都合上、茹でずに蒸して作りました。 写真は、生地であんこを包んでいるところです。 あんこももちろん、給食室で小豆を茹でて手作りしました。 小平は米作りにむかない土地なので、小麦が作られていました。 「茹でまんじゅう」はお盆の時期に多くの家庭で作られ、集まった親せきにふるまわれていました。 小麦粉を使った素朴な味わいのおまんじゅうです。 「うどんがとーってもおいしかったです。デザートもおいしかったです。」 「サラダがおいしかったです。」 「ゆでまんじゅうがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 洗濯(6年生) 6月6日![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「きな粉豆乳トースト」は、豆乳にさとうときな粉を混ぜ、それを食パンにひたしてからオーブンで焼きました。 一番下の写真は、食パンを豆乳液にひたしているところです。 「ベジタブルシチュー」は小平市内の畑でとれた、たまねぎ、じゃがいも、キャベツ、こまつなを使って作りました。 今月はたくさんの種類、数量の小平産野菜を使っています。 真ん中の写真は、シチューの具材を煮込んでいるところです。 「きなことうにゅうトーストがおいしかったです!!!」 「ベジタブルシチューがおいしかったです。あしたのきゅうしょくが楽しみです。」 「ツナサラダがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 八ヶ岳移動教室のおつかれ会(5年生) 6月5日![]() ![]() ![]() ![]() 【4年音楽】言葉でリズムアンサンブル![]() ![]() ![]() ![]() タブレットを使い、音符や音楽の仕組みカードを操作して、リズムアンサンブルをつくります。 音楽の学習でもタブレットを使って、音楽づくりの学習や振り返りを行っています。 6月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。 これにあわせて、かみごたえのあるメニューを取り入れました。 「かみかみわかめごはん」には、もちきび、たかきび、もちあわといった雑穀が入っています。 「魚の麦みそ焼き」は、みその中に茹でた麦を混ぜて、かみごたえをアップしました。 真ん中の写真は、下味をつけた魚をカップに入れているところです。 「大豆とかえりの揚げ煮」は、揚げた大豆、昆布、かえり煮干しを使い、かみごたえがある料理になっています。 じゃがいもを加えることで、子どもたちに食べやすい味になっています。 一番下の写真は、じゃがいもを揚げているところです。 「かみかみわかめごはんが、とてもおいしかったです!」 「魚がおいしかったので、またつくってください。」 「スープがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 裸足期間が始まりました(全学年) 6月4日![]() ![]() ![]() ![]() 間引きです(2年生) 6月4日![]() ![]() ![]() ![]() 伝え合う(1年生) 6月4日![]() ![]() ![]() ![]() 体力テスト(全学年) 6月4日![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】さつまいもの苗植え
福島さんの農園に、さつまいもの苗を植えに行ってきました。初めて校外に出る学習でしたが、移動も上手にできていました。遠足に向けて、前の人との間隔を開けすぎないことや大きな声で話さないことなどをより上手にできるよう声をかけていきます。
農園では、成長して収穫するのを楽しみに苗を植えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一昨日の6月1日は「防災用品点検の日」です。 この日に合わせて「食品ロス削減給食」第九回目を実施しました。 今日は捨てられる前の防災備蓄食品を活用して、食品ロスを削減しました。 「復活クッパ」は、防災備蓄食品のアルファ化米を100%使ってごはんを炊きました。 新メニューです! 在庫状況に合わせ、もち米とうるち米を混ぜ合わせて使いました。 今日は回転釜で炊飯しました。 一番下の写真は、ごはんを配缶しているところです。 「復活クラッカーDEアップルパイ」は、防災備蓄食品のクラッカーの上に、カスタードクリームと煮りんごをのせて、オーブンで焼きました。 こちらも新メニューです! 一番下の写真は、クラッカーの上にカスタードクリーム、煮りんごをのせているところです。 「復活クッパが美味しかったです!!」 「カリカリあぶらあげがおいしかったです。」 「ふっかつクラッカーDEアップルパイがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 環境委員会とグリーンボランティア 6月3日![]() ![]() ![]() ![]() まとめはタブレットで(2年生) 5月31日![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は旬の「あじ」を使ってパン粉焼きにしました。 あじの旬は春で、春のあじが一番おいしいです。 真ん中の写真は、あじの上にパン粉の具をのせているところです。 「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。 茹でた大豆をすりつぶして、みそ汁に加えました。(一番下の写真) 「あじのパンこやきがおいしかったです。」 「どれがおいしかったか決められないほどおいしかったです。」 「ぜんぶおいしかったです!!また食べてみたいと思いました。」 などの感想が書かれていました。 【1年生】お弁当
今日は遠足の予定でしたが、雨の影響で延期になってしまいました。お昼のお弁当は、体育館でみんなで食べました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 延期になりました(1年生) 5月31日![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】図工「やぶいたかたちからうまれたよ」![]() ![]() ![]() ![]() 破きながら、「○○の形に見える!」と、楽しんでいました。 どんな作品になるか楽しみです。 |
小平市立小平第十三小学校
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