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最新更新日:2025/05/09 |
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5月31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は旬の「あじ」を使ってパン粉焼きにしました。 あじの旬は春で、春のあじが一番おいしいです。 真ん中の写真は、あじの上にパン粉の具をのせているところです。 「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。 茹でた大豆をすりつぶして、みそ汁に加えました。(一番下の写真) 「あじのパンこやきがおいしかったです。」 「どれがおいしかったか決められないほどおいしかったです。」 「ぜんぶおいしかったです!!また食べてみたいと思いました。」 などの感想が書かれていました。 【1年生】お弁当
今日は遠足の予定でしたが、雨の影響で延期になってしまいました。お昼のお弁当は、体育館でみんなで食べました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 延期になりました(1年生) 5月31日![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】図工「やぶいたかたちからうまれたよ」![]() ![]() ![]() ![]() 破きながら、「○○の形に見える!」と、楽しんでいました。 どんな作品になるか楽しみです。 たてわり班活動(全学年) 5月30日![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「開校記念集会」がありました。 これにあわせて給食ではお祝いメニューを作りました。 「鯛めし」は、鯛をオーブンで焼き、身を細かくほぐしてごはんに混ぜました。 真ん中の写真は、鯛の身をほぐしているところです。 「お祝い紅白だんご汁」は赤と白の白玉だんごを作り、汁の中に入れました。 赤色はトマトピューレで色を付けました。 一番下の写真は、白玉だんごを丸めているところです。 にんじんや昆布も梅型に切り、「祝」と書いてあるなるとも使いました。 「たいめしがとてもおいしかったです!!」 「ちくわがおいしかったです。」 「きりぼしがおいしい。」 「しらたまがぷにっとしていておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 開校記念集会(全学年) 5月30日![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ウインナーサンド」は、茹でたウインナーと加熱したケチャップを和え、茹でたきゃべつと一緒にパンにはさんで、アルミホイルで包み、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンに具をはさんでいるところです。 「フライドポテト」は、じゃがいもを拍子木切りにして、油で揚げました。 じゃがいもを46kg使いました。 量が多いので、芽を取って、包丁でカットするのに意外と時間がかかります。 一番下の写真は、じゃがいもを切っているところです。 「ホットドッグが、わらうほどうまかったです!すき!」 「ポテトがおいしい!」 「みかんゼリーがとっっっってもおいしかったです!(全部おいしかった💛)」 「みかんゼリーのつぶつぶがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【3年生】学童農園![]() ![]() 例年より遅めに植えたので、苗が大きく育っていました。 夏休み前には収穫できるようです。 楽しみですね。 【5年生】元気に育てバケツ稲![]() ![]() ![]() ![]() 名付けでは、現行の品種の名前をオマージュしたり美味しく育ってほしいという願いを込めたりすることで思い思いの名前をつけていました。 5月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日5月29日は「5・2・9」の語呂合わせで「こんにゃくの日」です。 この日にちなみ、「こんにゃくサラダ」を作りました。 真ん中の写真は、「ハヤシライス」を煮込んでいるところです。 給食のハヤシライスは、ルウから手作りしています。 今日は具材にひよこ豆を加えました。 豆は苦手な子が多いですが、ハヤシライスに加えると食べやすくなります。 一番下の写真は、「小玉すいか」を切っているところです。 とても甘くておいしいすいかでした。 「ハヤシライスがとてもおいしかったですっ!!」 「やさいがおいしかったです。」 「こだますいかがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 初めての学級会(1年生) 5月28日![]() ![]() ![]() ![]() 地震への備え(全学年) 5月28日![]() ![]() ![]() ![]() 地震はいつ起こるかわかりません。日ごろからの備えをしっかりとしていきましょう。 【5年生】八ヶ岳移動教室事後授業![]() ![]() ![]() ![]() こどもたちはハイキングのマップづくりをすると聞くと、「写真を撮ってもらった場所は絶対紹介したい!」や「きれいな花があったね!」などついさっきまでハイキングをしていたかのように盛り上がっていました。 文化庁巡回公演の事前ワークショップ3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 代表児童が曲に合わせて指揮者の体験をしました。 6月の本公演では、60人のオーケストラを前に、6年生の代表児童が指揮をします。 文化庁巡回公演の事前ワークショップ2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すてきな響きが体育館に広がりました。 代表児童による指揮者体験もありました。緊張していましたが、立派な指揮者になれました。 文化庁巡回公演の事前ワークショップ(5、6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽の時間で学習していましたが、実際に目の前で楽器を見て音を聴いてみて、たくさんの学びがあったようです。 6月には、60人規模のオーケストラが十三小にやってきて、全校児童向けにコンサートが行われます。 【2年生】図工科 たのしかったよ ドキドキしたよ
楽しかったことやドキドキしたことなど体験や経験したことを絵に表します。
どんな作品ができるのでしょうか。楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ワークショップ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日5月27日は「5・2・7」の語呂合わせで「小松菜の日」です。 この日にちなみ、「小松菜のロックケーキ」を作りました。 「食品ロス削減給食」第八回目として、「おから」を生地の中に練りこみました。 真ん中の写真は、ケーキの材料を混ぜ合わせているところです。 一番下の写真は、ケーキ生地を天板に並べているところです。 ロックケーキなので、岩のような形になるように、こんもりと成形しました。 「まるごとかぶサラダ」も「食品ロス削減給食」です。普段は捨てられてしまっている「かぶの葉」を使いました。 「トマトとズッキーニのスパゲティ」は小平産のズッキーニを使いました。 「スパゲティがおいしかったです。」 「まるごとかぶサラダのドレッシングのさん味と、きゅうりのしょっかんがとってもおいしかったです。」 「こまつなのロックケーキがもちもちでおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 |
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