![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:111 総数:353466 |
【ウィンドバンド】新入団員デビューコンサート![]() ![]() ![]() ![]() 13名の新入団員がソロの演奏を披露しました。 5・6年生の先輩団員にも、この日があったんですね。 5・6年生のデビューコンサートも懐かしく思い出しながら、今日の13人のこどもたちの演奏を聴かせてもらいました。 新入団員もデビューを果たし、いよいよ今年度のウィンドバンドが走り始めます。 今日の給食です(5月29、30日)![]() ![]() ![]() ![]() 高野豆腐のそぼろごはん ツナと海藻のサラダ 根菜のごま汁 高野豆腐のそぼろごはんは、高野豆腐をみじん切りにし、同じようにみじんにした野菜とひき肉と一緒に炒めます。高野豆腐によく味がしみこんでいてしっかりおいしい味付けでした。ご飯が進むメニューです。ごま汁はふだんのみそ汁にごまが入っていて、ごまの風味がよく感じられました。 5月30日の給食 チリビーンズライス 野菜チップス くだもの(りんご) チリビーンズライスは大豆や野菜を少し辛みのきいたトマトベースで煮込んで作ります。カレーのようだとモリモリ食べてくれていました。野菜チップスはじゃが芋やさつまいもを薄くスライスし、水につけた後、よく水気を切ってから油で揚げます。パリパリと食感良く食べてくれていました。 今日の給食です(5月27、28日)![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん つくね焼き甘酢あん さつま汁 河内晩柑のフローズンゼリー ひじきごはんはとても食べやすい味付けでした。ひじきが苦手な子も多いと思いますがよく食べてくれていました。デザートのフローズンゼリーは半解凍で食べるのが美味しい秘訣です。河内晩柑は苦みがあったようでそういう声も聞きましたが、給食では色々なフルーツの味を体験してもらいたいです。 5月28日の給食 セルフフィッシュバーガー コーンチャウダー パンとホキのフライを別々に出して、教室でそれぞれ自分でオリジナルバーガーを作ってもらいました。みんな楽しそうに、上手にバーガーを作って、とても良い笑顔で食べてくれていました。 |
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |