最新更新日:2025/05/09
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やる気いっぱい 思いやりいっぱい ふれ合いいっぱい 鈴木小

12月22日の給食<クリスマスメニュー>

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【今日の献立】
牛乳
ハムライス
フライドチキン
ABCスープ

今日で2学期の給食が終わります。2学期最後の給食はクリスマスメニューでした。
リクエストのあったセレクトアイスはどの子も楽しみにしていた様子でにこにこ笑顔で食べていました。
教室を回っていると「2学期の給食ありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。」と素敵な声をかけてくれるクラスもありました。

12月21日の給食<冬至>

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【今日の献立】
牛乳
にんじんきびごはん
さばのゆずごまみそがけ
かぼちゃのいとこ煮
冬至汁

今日の給食は、明日の冬至にちなんで、「ん」のつく食材をたくさん使いました。冬至に「ん」のつく食材を食べると運がつくと言われています。
寒さが厳しくなってきたので、明日はゆず湯につかり、しっかり体を温めましょう。

【4年】正しく薬と付き合おう!

 21日(木)に学校薬剤師さんによる「お薬教室」が行われました。カプセルが水でどのように溶けるのか、また水以外のもので飲んでしまうと薬によっては効果が変わってしまうことなどを実験や映像を見ながら学習しました。子どもたちからは「薬の飲み方をしっかり確かめたい。」「水やぬるま湯でしか飲んではいけないことを初めて知った。」などの振り返りがありました。これからは自分でも飲み方などを確かめる習慣がつけていってほしいと思います。
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【4年】魚をさばいて、味くらべしました!

 20日(水)に八丈島の漁協組合女性部など7名の方に来ていただき、「浜のかあさんと語ろう会」の出前授業を行いました。八丈島の自然や漁業について学び、実際に生の魚をさばいて試食をしました。ハ丈島では、八丈富士には保育園児から登ること、自然が豊かで、 キンメダイやトビウオなど様々な魚が取れることや、ダイビングや島寿司が有名であることなど学びました。
 その後、魚をさばく時には、まずは女性部の方々のデモンストレーションがありました。あっという間にトビウオをさばき終え、さばいている途中には実際に羽根や鱗などをさらわせていただきました。 「固い。」 「ぬるぬるしている。」など子どもたちは興味津々の様子でした。 そして実際にさばき始まると、 骨に沿って包丁を入れていくのが難しそうでしたが、見事全員さばくことができました。 試食でも、 トビウオやムロアジ、ナメモンガラの味くらべをすることが出来ました。振り返りを見ていると 「(八丈島は)波が高いと食料が届かないなんて大変だと思った。」 「(女性部の方が、素早く丁寧にさばいていてすごいと思った。」「さばく時に、 骨の下を通ると切りやすいということが分かった。」 「内臓を見て、 生き物を食べていることを実感した。」 「最初は気落ち悪くて触れなかったけど、だんだん触れるようになりました。」など様々なことが書いてありました。
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12月20日の給食<八丈島の食材献立>

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【今日の献立】
牛乳
明日葉パン
鮭とポテトのチーズ焼き
糸寒天のサラダ
ひよこ豆と白菜のスープ

今日の2・3校時に、4年生が八丈島から浜の母さんを招いて行った出前授業にちなんで、給食にも八丈島の食材を使用しました。
八丈島の特産品である明日葉を練りこんだパンと、伊豆諸島で獲れた糸寒天をサラダに入れました。

【5年生】調理実習をしました

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家庭科の学習で、調理実習を行いました。
今回は、ご飯を炊いて味噌汁を作りました。
ご飯を炊くときの火加減を意識したり、味噌汁の具材の切り方を工夫したり、今までの学習を活かしながら調理することができました。
先日の出汁の授業で学んだ旨味も意識しながら、作っていました。
みんなで協力して作ったご飯は、とても美味しかったようです。

12月15日の給食

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【今日の献立】
牛乳
豚肉のおすし
いかのごま焼き
くずきりスープ
くだもの(りんご)

今日の主食「豚肉のおすし」は、数日前から楽しみにしている声が校内でちらほらと聞こえていました。混ぜご飯はあまり得意でない子が多い印象ですが、豚肉のおすしは甘酢で味付けもしているからか、どのクラスもよく食べていました。

【5年】福祉体験

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総合の学習で福祉体験として「車椅子体験」と「高齢者疑似体験」を行いました。
車椅子に実際に乗ったり、車椅子を押したりと両方の立場を経験して、分かったこと気づいたことがありました。
また、高齢者疑似体験では、実際に80歳の方の視野を体験したり、手先の動かしにくさを体験したことで「これからはもっと優しくしようと思った」と感想をもっていました。
この経験を通して、みんなが暮らしやすい町とはどのようなことなのかを考えていきます。

12月14日の給食<小平冬野菜煮だんごの日>

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【今日の献立】
牛乳
うめじゃこごはん
焼きししゃも
小平冬野菜煮だんご
小松菜のいろどりサラダ

今日は市内の小中学校で統一の「小平冬野菜煮だんごの日」でした。
今日の給食では小平市で採れた野菜をふんだんに使っています。煮だんごの団子も小平産の小麦粉で作っています。
今年は挑戦で、旬の春菊を少し入れてみましたが、大人の味だったようで残菜が多くなってしまい、少々残念でした。

【6年】総合的な学習の時間 SDGsについての発表

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それぞれのグループで課題を決め、身近な問題として捉えられるように工夫しました。
スライドの作成も洗練され、とても効果的でした。
5年生の聞く姿も素晴らしかったです。

【5年】

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12月11日の2・3校時に、味の素さんによるだしの出前授業を行いました。
授業では、味覚の基本の五味を学んだ後に、みそを溶いただけのみそ湯と、うま味調味料を入れたものとを飲み比べ、うま味の実体験をしたりしました。

また、普段目にする機会の少ない、かつおのふしや利尻昆布や真昆布などの実物を持ってきてくださっており、見て、触れて、嗅いで、だしの原料となる食材の理解を深めることができました。

来週には家庭科でだしをとる調理実習を予定しています。今回の出前授業の内容を、お家や家庭科の学習で活かしてもらえればなと思います。

12月11日の給食

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【今日の献立】
牛乳
麦ごはん
擬製豆腐
こんにゃくサラダ
野菜とさつまいものみそ汁

今日の2・3校時を使って、5年生でだしの出前授業を行いました。出前授業での学習内容を給食でも実感してもらうために、今日の汁物はみそ汁にしてあります。
今日のみそ汁のだしはかつお節でとっていますが、給食ではかつお節に加え、昆布やさば節などからもだしをとっています。

【4年】きれいな歯を目指して!!

8日(金)に歯科医師や衛生士さんによる、歯磨き指導がありました。まず歯みがきの仕方を歯ブラシを実際に使いながら学び、そして歯垢に反応する液体を歯に塗ると、奥歯や歯と歯の間など所々に磨き残しが…デンタルフロスでケアすることや野菜や肉などの繊維質が歯の汚れを取ってくれること、さらには甘いものの食べる量よりも回数が多いと汚れやすくなることなど様々なことを学ぶことが出来ました。子どもたちのふりかえりを見ていても「1箇所10回以上磨いていきたい」「デンタルフロスを使っていきたい。」など歯を大切にしていこうとする姿が見えました。ちなみに終わった後に衛生士さんから「みんなきれいに磨けていますね。」とお褒めの言葉をいただきました。今後も歯を大切にしていってほしいと思います。
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12月8日の給食<ノルウェー料理>

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【今日の献立】
牛乳
胚芽パン
たらのノルウェー風
大根サラダ
フォーリコール

今日は週末にノルウェーで開催されるノーベル平和賞授賞式にちなんで、ノルウェーの料理を給食で出しました。
「フォーリコール」は、ノルウェーで親しまれている煮込み料理で、本場では羊肉とキャベツを煮込んで作られています。給食では、代わりに豚肉を使用しました。
揚げたたらやじゃがいもをケチャップなどで味をつけた「たらのノルウェー風」を1年生がパンにはさんで食べるというアレンジをしていてほほえましかったです。

12月6日の給食

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【今日の献立】
牛乳
たこめし
揚げだし豆腐のきのこあんかけ
小平野菜サラダ
くだもの(早香みかん)

今日の主食は、給食ではあまりなじみのない「揚げだし豆腐」を出しました。
「揚げ出し豆腐」は、児童の様子から、好みが分かれるメニューだったようです。

12月4日の給食<お楽しみコンサート献立>

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【今日の献立】
牛乳
ピザトースト
クリームシチュー
グリーンサラダ

今日は5時間目にお楽しみコンサートが行われます。
コンサートではドレスコードがひかれているので、それに合わせて、給食でもピザトーストで赤、クリームシチューで白、グリーンサラダで緑を表現してみました!

12月1日の給食

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【今日の献立】
牛乳
大根ツナスパゲッティ
青大豆とれんこんのしゃきあえ
焼きりんご

今日の主食の大根ツナスパゲッティは練馬区の給食で有名な「練馬スパゲッティ」をアレンジしたものです。ソースは大根おろしの辛みがなくなるように、じっくりと煮込んで作りました。

11月30日の給食

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【今日の献立】
牛乳
バジルチキンライス
白菜のスープ
チュロス

今日は児童の皆さんが待ちに待ったチュロスが出る日でした。6年生によると「昨日のラーメンと今日のチュロスの並びが最高!」とのことだそうです。子どもたちに人気のメニューを月末にもってきたことで1か月間頑張る糧になっていたら幸いです。
今日のチュロスは、1学期の給食委員会の企画による5-1のリクエストメニューでした。

11月29日の給食

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【今日の献立】
牛乳
豆乳とんこつラーメン
赤かぶの酢の物
いがぐりぼうや

今日のデザートは「いがぐりぼうや」です。いがぐりぼうやは、蒸してつぶしたさつまいもに甘く味付けをし、くりのいがに見立てたそうめんの衣をつけて、こんがりと油で揚げて作ります。
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