![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:40 総数:94817 |
【6年生】鈴木遺跡![]() ![]() 【1年生】2年生との学校探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「楽しかった」「もっとほかのところも見てみたい」といった感想が聞かれました。各学級に戻った後は、見つけたものをカードに書いたり、みんなの前で発表したりしました。 5月8日の給食![]() ![]() 牛乳 ピースごはん さばの香味焼き 野菜のりんご酢あえ 豚汁 今日のピースごはんのグリンピースは1時間目に1年1組がさやむきをしてくれました。 グリンピースはこどもたちに敬遠されがちの野菜ですが、1年生が頑張ってさやむきしてくれたことを伝えると、おかわりしてくれる子が多くおり、ほほえましかったです。 のこぎりの達人!![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日の給食<端午の節句>![]() ![]() 牛乳 中華おこわ かつおと新じゃがの甘辛和え キャベツと大根の酢の物 若竹汁 今日の給食は端午の節句献立でした。 この日には、中華ちまきを食べる習慣があるので、給食ではおこわにして出しました。 また、「勝つ男」という語呂合わせから、男の子の健やかな成長を願う端午の節句ではかつおを食べるという風習もあります。衣をつけて揚げたかつおと、素揚げの新じゃがいもを甘辛くあえました。 おいしいな通信では、端午の節句に菖蒲湯に浸かることも紹介しています。ぜひ、5月5日はおうちで菖蒲湯に浸かってみてください。 【4年生】お琴体験![]() ![]() 5月1日の給食<八十八夜>![]() ![]() 牛乳 春キャベツのペペロンチーノ 和風サラダ 米粉抹茶ケーキ 今日、5月1日は「八十八夜」です。八十八夜とは、立春から数えて八十八日目の夜のことで、米という字が八と十と八を重ねてできていることから、縁起の良い農作業の日とされています。八十八夜に摘んだ茶葉は、長寿の薬ともいわれたそうです。 八十八夜にちなんで、今日のデザートは米粉で作った抹茶ケーキにしました。生地にはいんげんまめのペーストも入っています。 【1年生】消防写生会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 消防車をじっくりと見て、画用紙いっぱいに大きく描こうと頑張りました。天候にも恵まれ、楽しい時間となりました。できあがった作品は、各学級の廊下に掲示してあります。学校公開などで来校された際にご覧いただければと思います。 4月28日の給食<大阪料理>![]() ![]() 牛乳 かやくごはん 揚げたこやき 肉吸い 今日の給食は4月13日から大阪で万博が開催されていることにちなんで、大阪の料理にしました。 「かやくごはん」とは、炊き込みご飯のことで、大阪などの関西では炊き込みご飯のことをかやくごはんと呼ぶそうです。 「揚げたこ焼き」は、以前出したときから改良し、スライスされたたこを使ったので、前回よりもたこの存在感を感じられるように仕上がりました。 4月23日の給食<トルコ料理>![]() ![]() 牛乳 えびピラフ チキンケバブ ハブチュチョルバス くだもの(宇和ゴールド) 4月23日はトルコの「子どもの日」ということなので、今日の給食はトルコ料理にしました。 ハブチュチョルバスは、にんじんをふんだんに使ったスープで、ミキサーできざんだにんじんも入れており、色鮮やかに仕上がりました。 4月18日の給食<入学お祝い献立>![]() ![]() 牛乳 たけのこごはん 鶏の照り焼き 桜すまし汁 ミルクゼリー いちごソースかけ 今日の給食は1年生の入学をお祝いした献立でした。 こどもたちの成長へ願いを込めた「たけのこごはん」のたけのこは、市内でとれたものを使用しました。 やはり、とれたてのたけのこは食感がよく、こどもたちもよく食べていました。 「桜すまし汁」には、桜の形をしたかまぼこを浮かべ、ミルクゼリーにいちごのソースをかけることで紅白を表現してみました。 4月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 チキンカレーライス 春野菜のサラダ くだもの(オレンジ) 今日から1年生も給食が始まりました。 担任の先生の説明をしっかり聞いて、落ち着いて給食の準備ができている様子に感心しました。 小学校での初めての給食は、ほとんどの子が完食し、3クラスともよく食べている様子が伺えました。 4月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さくらごはん さわらの香味揚げ のらぼう菜のきなこあえ 沢煮椀 いよいよ新学期も給食が始まりました。 「やったー!やっと給食だー!」という声も聞こえ、給食を楽しみにしていた児童が多いことを大変嬉しく思います。 初日の給食は、さくらの塩漬けを入れた「さくらごはん」と、出世魚であるさわらを使った「さわらの香味揚げ」で2〜6年生の進級をお祝いした献立としました。 |
小平市立鈴木小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目450番地 TEL:042-324-3661 FAX:042-324-3662 |